Эстетика совковой застройки

Автор текста: Валес Виг
Иллюстратор:
Vera Ivanova
Почти всё русскоговорящее население так или иначе соприкасалось с «шедеврами» урбанистики СССР. Серые кубические дома без доли архитектурного решения, некрасивые микрорайоны и дворы, узкие тротуары и депрессивные промзоны. Всё это мы видим каждый день, идём по той же дороге неделю за неделей, год за годом, и это, конечно же, не может на нас никак не влиять.
Большой процент нашего восприятия — это обработанная зрительная информация. Впоследствии она откладывается в наших воспоминаниях, настраивая мозг на прогнозирование и воспроизведение идентичного либо смежного. Из этого можно сделать вывод, что влияние среды формирует человека, его ментальность и творческое начало. Ведь любое творчество — это продукт эпохи. Люди издавна выражали в искусстве социальные настрои, внутренние переживания, и если тема их творения не соприкасалась с каким-то социальным выражением, то сам способ восприятия так или иначе зависит от среды формирования.
Советский Союз как социально-экономическая структура организации общества своими догмами полностью обесценил искусство, как и любые другие формы самовыражения. Выдавались различные указы против этого, в том числе и о формировании союзов писателей/художников… Проще говоря, искусство в СССР было официальным, признавалось лишь одно направление (соцреализм), и никакой речи о протесте и нонконформизме не шло. Правительство, вышедшее из малообразованных и не шибко культурных сословий, полностью отвергало важность как почти любых форм творчества, так и архитектурной эстетичности городов и кварталов. Как по мне, так отсечение чувства прекрасного — это главный метод борьбы против инакомыслия, а значит, против каких-либо антипартийных настроев. Из человека в Союзе хотели сделать безвольного муравья, который только и трудится на всеобщее благо и не думает о высоком. Селили муравьёв, соответственно, в муравейники.
Постановление Хрущева об «устранении излишеств в проектировании и строительстве» было знаковым для всей дальнейшей застройки и того внешнего вида улиц и городов, который мы представляем, когда думаем о Восточной Европе. Серые кубические карцеры, в которых рождались, росли и умирали целые поколения. В этих коробках люди любили, люди ненавидели, люди мечтали, люди страдали — жили, не задумываясь о своей участи. Дети выходили гулять во дворы, играли на площадках, которые были сделаны из покрышек и одних качелей из цепей. Люди преклонного возраста сидели на крашеных лавочках у подъезда, иногда ухаживали за вазонами, которые сделаны из тех же покрышек. Насколько утилитарным было отношение к отходам у населения, настолько же утилитарным оно было к населению у партии.
Именно утилитарное отношение к человеческой жизни, обеспечение минимального жилого пространства и набора развлечений неслабо сдвинуло людскую ментальность. Подавление амбиций, форсирование нормы быть таким, как все, — это инструменты, с помощью которых растили угодных режиму «муравьёв». Но устав КПСС не брал во внимание тот факт, что человек — существо комплексное и подавить полностью импульсы не получится. Он приспособился, видоизменился и на этом этапе мы имеем сформированный «союзный» фольклор.
Поколения сменяли сами себя, и из простых рабочих находились люди, которые начали смотреть на эпоху со стороны. Из участников они стали наблюдателями и, конечно же, как и в любой антиутопии, мы имеем движение протеста.
Этот протест заключался в отторжении навязанного соцреализма, выражении настоящего, человеческого. Людям всегда хотелось выражать себя по-настоящему, а коммерциализированное, угодное творчество не реализовывало всего эмоционального потока, который свойственен искусству. Наиболее сильно культура протеста созвучна с роком. Конечно, он не зародился в СССР, но перенятый у запада жанр оброс культурной идентичностью советской парадигмы. Та же «Машина времени» или «АукцЫон».
Или возьмём, к примеру, музыку Виктора Цоя и группы «Кино». Их холодный и будто отчаянный звук напоминает звук верстаков на заводах, ритмичный индустриальный маховик. И это не исключение, почти вся тогдашняя музыка пропитана какой-то металлической тоской, бетонной безысходностью. Так звучит Советский Союз.
Можно сколько угодно перечислять недостатки коммунистического государственного строя, вспоминать кровавые репрессии и войны, но это культурный феномен, который взрастил неповторимое поколение с неповторимым опытом и оставил уникальное наследие. И отрицать его бессмысленно.
Это веяние сохранилось до наших дней. Оно очистилось от режимных издержек, рафинировалось и стало самостоятельным. Почти любую сферу жизни, любую эпоху или идею можно рассмотреть с эстетической точки зрения. И в каждом микрорайоне из хрущёвок, каждой промзоне есть своя эстетика. Искусство далеко не всегда радужное, вдохновляющее или смешное. На каждое счастье есть своё несчастье, как и на каждый Рим есть свой Мухосранск. Всепоглощающая тоска, цементный крик души и суровая серость — это всё присуще нам как народу, пережившему величайшую империю современности. Это белой нитью проходит через наши жизни, ведь мы до сих пор живём на руинах этой самой империи. И это безумно красиво в своём роде.
В наше время есть немало артистов и художников, которые творят в стиле Союза. Кто-то рисует картины в стилистике агитационных плакатов, кто-то поёт песни о панельных домах и сердитой меланхолии. Например, группа Ploho, в частности, песня «Новостройки», которая и вдохновила меня в некоторой степени. Если вы посмотрите на старую многоэтажку, то она звучит именно так. Именно такая синестезия есть основой подобной эстетики.

Поэтому не стоит с резким и бесповоротным негативом относиться к наследию СССР, как-никак это наша с вами идентичность, наш с вами менталитет. Это то, что отделяет нас от всех других этносов и народов, это наш серый и квадратный фольклор. При полном понимании сути СССР можно всё-таки отделить социальные аспекты от эстетических и понять, насколько самобытный и уникальный символизм и неповторимые художественные образы наполняли эту эпоху.
Эта статья создана подростками, студентами и просто творческими людьми, которые из месяца в месяц ведут Voice на чистом энтузиазме.
Мы не получаем деньги за своё творчество, но нам необходима реклама, чтобы всё больше людей узнавало о нас.
Вы можете поддержать проект, просто перечислив стоимость вашего кофе на счёт:
Young Folks LV
reģ. nr. 40008225108
Swedbank LV44HABA0551038525297

(пишите цель платежа «Пожертвование Voice»)

Cпасибо вам за возможность творить!