Взгляд со стороны

Автор: Argona
Иллюстратор: Vera Ivanova
Блуждая по бескрайним просторам интернета, в очередной раз столкнулась с таким мнением: «Если бы Бог существовал, разве Он допустил бы, чтобы на земле творились такие безобразия».

Не хотелось бы ворошить религиозную тему, каждый вправе верить или не верить. Просто я задумалась: «А как мы выглядим со стороны?»
Если взять разницу поменьше. Вот, скажем, человек и муравейник. Ведь каждый из вас, наверняка, в детстве мог подолгу сидеть и разглядывать, как бегают туда-сюда муравьи. Кто-то что-то тянет, кто-то что-то открывает, закрывает… Каждый занят каким-то делом, мнимым или вполне серьёзным. Технически, мы вроде могли бы забрать вон ту веточку у муравья и донести её куда надо. Но суть ведь именно в том, что они это делают сами. Сами организовываются, делятся знаниями, создают свою систему. И вот, глядя на всю систему в целом, ты наблюдаешь их невероятные успехи и горькие падения. На которых, правда, они учатся. Хотя, возможно, не с первого раза.
Так вот, возвращаясь к людскому муравейнику, и его проблемам, наблюдается много несоответствий в ценностях индивидуальных и общественных. Вот представьте, как вы бы объяснили тому, кто смотрит на нас со стороны такие вещи.

Оставленная на платной стоянке машина обязательно ставится на сигнализацию, на неё оформлена страховка, установлен видеорегистратор. При этом, якобы самое дорогое для людей — дети, еще не умеющие разговаривать, оставляются незнакомым, чужим людям, без каких либо мер безопасности. В яслях камер нет, в садах — нет, в школах — нет. За очень редким исключением. При этом, каждый автовладелец-родитель скажет, что безопасность ребёнка для него важнее, чем машина.
Огромное количество людей живут в жилищах без отопления, холодной и горячей воды, без электричества и с протекающей крышей. И это даже не про страны третьего мира, вполне Европейское государство. При этом, другие люди строят огромные, прочные, тёплые дома, с водой, электричеством и прочими благами, но не живут в них и никого не селят. Они там могут держать предметы. В просторе, тепле и на свету.

Очень высоко ценится человеческое творчество. Особо ценно творчество древнее, давно умерших людей. При этом живые люди ценятся меньше. Могут умереть за этот предмет, могут и убить другого человека. Стоимость предмета, созданного одним человеком, может иметь стоимость многих человеческих жизней, но никогда на них не обмениваться.

Еще есть большие и тёплые дома, которые пустуют большую часть времени. В них люди работают. В хорошую, тёплую погоду они сидят внутри этого дома и выходят только вечером. А ночами люди мёрзнут в своих испортившихся сырых домах, дышат плесенью и гнилью. Кто-то насмерть замерзает на улицах, а хороший, просторный, тёплый дом стоит пустой. И только один человек будет в этом доме сидеть у входа и следить, чтобы никто не пробрался внутрь. Только утром и только те, кто работают.
Земля, из которой растёт еда, не принадлежит людям. В городах, где живёт самое большое количество людей, нет плодовых деревьев, общих фруктовых садов.
Несмотря на то, что часть людей голодает, еда может быть утилизирована по соображениям невыгодности для определённых людей просто её раздать.

Можно еще много рассуждать на эту тему. Но кажется, и этих ситуаций будет достаточно, чтобы тот, кто смотрит на нас со стороны, просто сказал:
«Ребята, может попробуйте как то по другому?»
Ещё статьи
Эта статья создана подростками и студентами, которые из месяца в месяц ведут Voice на чистом энтузиазме.
Мы не получаем деньги за своё творчество, но нам необходима реклама, чтобы всё больше людей узнавало о нас.
Вы можете поддержать проект, просто перечислив стоимость вашего кофе на счёт:
Young Folks LV
reģ. nr. 40008225108
Swedbank LV44HABA0551038525297

(пишите цель платежа «Пожертвование Voice»)

Cпасибо вам за возможность творить!