Моя история

Внутренний мир. Отсутствие эмоций

Автор текста: Зобнинская Екатерина
Фотограф: arttvorec
Редактор: Андрей Усачёв
Наши статьи теперь доступны в аудио! Слушайте на ходу, когда хотите узнать что-то новое, но нет времени читать.
Депрессия. Алекситимия. Деперсонализация. Утомление. Мания. Апатия. Эмоциональное уплощение. Инертность. Эмоциональная напряжённость.
В мире медицины существует множество терминов, связанных с нестабильным определением эмоций. Существуют заболевания, которые препятствуют определению эмоций у других людей, а есть те, которые препятствуют выражению своих собственных эмоций.

Иногда, просыпаясь поутру, долго сидишь, смотришь куда-то вперёд, но как будто ничего не видя. Думаешь и не можешь понять: «Зачем мне вставать и чем-то заниматься? Зачем начинать новый день, который ничего не принесёт?» Чувство, будто всё валится из рук, как песок, просыпается между пальцев, падая на землю и улетая вместе с ветром. Эти крошечные песчинки никак не догнать и не собрать. Бежишь, пытаешься собрать, но в какой-то определённый момент «выключатель» в душе перегорает. Он больше не работает, хотя ты отчаянно жмёшь на кнопки: «вкл.», «выкл.» — и так до бесконечности. Пытаешься испытать те эмоции, которые были раньше. Эйфория от прогулки и общения с друзьями, поцелуя, случайного прикосновения или поедания любимой вкусняшки. Грусть от просмотра фильма, прочтения книги, расставания. Где эти чувства? Почему в голове пустота?
И ничто души не потревожит,
И ничто её не бросит в дрожь.

Сергей Есенин (4 декабря 1925 г.)
Молодые люди зачастую испытывают подобную проблему. На мой взгляд, в этом нет ничего смертельного — не нужно сломя голову проигрывать одно и то же: «Со мной что-то не так. Почему я не похож на других ребят?» Это наша первая жизнь. Не существует сценария, которому надо следовать. Если мы спросим своих родителей, то узнаем, что у многих из старшего поколения были похожие проблемы.

Я не являюсь медиком, но считаю, что в подростковом периоде при выработке гормонов мы становимся зависимыми. У нас в голове бьётся лишь одно желание: «Больше! Больше! Больше эмоций!» Подростки живут, как в бесконечном фильме: истерики, крики, сцены, эйфория, влюблённость, которая кажется самой большой и сильной. При взрослении мозг человека, как и другие органы, перестаёт выделять гормоны в бешенном количестве. Именно поэтому возникает проблема с «угасанием» эмоций. Необходимо просто продолжать жить, бороться с плохими желаниями, а если они появляются и на протяжении некоторого времени не исчезают — необходимо найти человека, который будет готов выслушать и помочь.
Но наиболее правильным вариантом станет обратиться к специалисту. Специалист всегда поможет разобраться с внутренними противоречиями и выяснить причину их появления.
Эта статья создана подростками и студентами, которые из месяца в месяц ведут Voice на чистом энтузиазме.
Мы не получаем деньги за своё творчество, но нам необходима реклама, чтобы всё больше людей узнавало о нас.
Вы можете поддержать проект, просто перечислив стоимость вашего кофе на счёт:
Young Folks LV
reģ. nr. 40008225108
Swedbank LV44HABA0551038525297

(пишите цель платежа «Пожертвование Voice»)

Cпасибо вам за возможность творить!