Школа и усталость. Как себе помочь

Автор: Джонс
Иллюстратор: Argona
Школа — место, которое вряд ли получило бы рейтинг пять звёзд на сайтах отзывов. Можно сказать, что первая ассоциация у подростков с их учебным заведением — тюрьма, где они будут лишены прав, свободы, будут избиты палками осуждения, критики и паники. Но на самом ли деле школа настолько каторжное место, можно ли в нём что-то изменить, и как подростки могли бы помочь себе в этой тяжёлой ситуации?
Всем привет! На связи с вами Джонс, и сегодня на эти вопросы ответит моя одноклассница, пришедшая год назад в нашу обычную среднюю школу. Поменять школу пришлось из-за переезда. Сейчас она учится в 9-ом классе, который предоставляет любому ученику огромное количество стресса, ведь буквально через несколько месяцев начнутся экзамены.




«Вполне логично, что в своём окружении я слышу фразу «Я устал» от своих друзей, которые учатся со мной в классе», рассказывает одноклассница. «Но дома все члены семьи чувствуют себя в полном комфорте и умиротворении. Поэтому это то место, где я могу восстановить силы».


Семья одноклассницы довольно необычная. Большинство её родственников увлекается биоэнергетикой – наукой, изучающей процессы преобразований внешних энергий в полезную деятельность организмов. Лично мне у неё дома автоматически хочется переключится на позитивную волну и забыть о всех школьных невзгодах. Значит ли это, что у неё получается полностью регенерироваться?

«Я усталая 24/7!», — продолжает одноклассница. — «Поэтому понимаю, что дня со 100% приливом энергии не будет. Для восстановления, придя домой, я начинаю делать то, что доставляет удовольствие. Это может быть что угодно. Главное – это смена деятельности. Конечно, это не значит, что я бездельничаю. Просто, чтобы начать заниматься домашней работой, мне нужно хоть как-то разрядить свои мозги».

В своей статье «Многогранная усталость» я уже упоминал, что если давать своим мозгам волю, то силы начинают возвращаться. Ведь мозг – самый энергозатратный орган, и если перестаёшь его нагружать, то он начинает восстанавливаться, понимая, что его не ожидает изнурительная тренировка.
«Бывали и случаи, когда занятие любимым делом затягивались допоздна», — скромно призналась Саша, — «поэтому причиной моей усталости также является недосып, который позже сопровождается сонливостью, преследующей меня весь оставшийся день».


К сожалению, это так, ведь многие используют ночное время, как прекрасную возможность делать всё, что душе угодно. Родители спят, в школу не надо, а слово «Домашка» полностью вылетает из головы. Как не воспользоваться такой возможностью? Но неужели все проблемы возникают лишь от недосыпа?


«На самом деле очень часто раздражение и ненависть возникают и из-за учителей. Во время обучения каждый пытается донести информацию по-своему, но иногда это может перерастать в давление своим мнением и невосприятие ученика как человека».


Таких учителей осталось мало, но всё же есть определённые особы, которые просто плюют в душу ученикам, не обращая внимания на их человеческие качества и эмоциональное состояние во время учебного процесса. В итоге учитель становится бездушной машиной, которая тараторит что-то непонятное, при этом пугая казнью за сон на уроке. Неужели всё настолько плохо?

«Не все предметы меня раздражают», — подчеркнула одноклассница. — «Например: труд, спорт и рисование — одни из моих самых любимых. На них я всегда делаю то, что мне нравится. К тому же с учителями у меня безупречный контакт, поскольку они видят мой энтузиазм. Я всегда чувствую свободу на их уроках, ведь знаю: здесь не придётся думать, правильно ли я решила пример с квадратными функциями. Я уверена в том, что делаю!»

Уверенность, наверное, то, что я не затронул в своей статье. В школе нас не так уж и часто поощряют тёплыми словами. Но стоит нам начать слышать похвалу или поддержку со стороны учителей, как сразу же энергия бьёт в тебе ключом. Будто вот-вот она вырвется и создаст что-то новое, неординарное, экстравагантное… Но, с другой стороны, это порождает конкуренцию между одноклассниками. Что она из себя представляет?


«Я сравниваю свой класс и группу, куда хожу на английский язык, и понимаю, что в классе все почему-то пытаются мной командовать. Но в группе по английскому, пусть все и делятся на определённые группы интересов, никто не отстраняется друг от друга. То, что я приду в эльфийских ушках или погонах не будет поводом для насмешки! Если бы не друзья, я скорей всего жила бы отшельником».



Ничего удивительного. Школа – место, где ты должен бороться за всё: оценки, внимание учителей, знания, репутация. Атмосфера настолько напряжённая, что конкуренция появляется резко и автоматически. В такие дни больше всего подросткам не хватает поддержки по-настоящему близких людей. Для большинства это друзья, но самая надёжная поддержка – родители.


«В данный момент родители мне всегда помогают, не угнетая за плохие оценки. Главное, чтобы я получила необходимые знания, а всё остальное меня не волнует. В свободе меня также не ограничивают: родители поддерживают любые мои интересы, как и в моральном плане, так и в финансовом».



Чаще всего конфликт с родителями из-за учёбы возникает, потому что они видят, что их чадо не имеет ни малейшего желания узнавать что-либо новое. Требование хороших оценок – своего рода показатель, что ребёнок всё же начал как-то стараться. Но если подросток занимается собственным развитием, и родители видят его усердие, то их душа живёт в покое и согласии с душой их ребёнка.


«Думаю, что если бы не родители, я бы начала употреблять алкоголь и даже наркотики. Скорей всего, таким образом я бы пыталась привлечь к себе внимание и родителей, и друзей. Не исключено, что хотела бы показать, что я чего-то стою. Вспоминаю случаи, когда начиная со 2-го класса мои якобы друзья негативно влияли на меня. Из-за этого я стала больше использовать ненормативную лексику. Бывали случаи, что меня открыто подставляли. После таких тяжёлых дней всю свою боль я изливала в своей комнате».

Как мне сказала одноклассница далее, переезд на новое место жительства в центре города и новая школа очень помогли отпустить весь негатив. Ведь теперь вокруг неё совершенно другая атмосфера, в которой хочется вести себя иначе. Появилось огромное желание идти вперёд. Не останавливаться. Творить. Но всё же школьные проблемы всегда были, есть и будут. Есть ли хоть какое-нибудь спасение от них?


«Говоря снова про школу, в её четырёх стенах я чувствую себя под полным контролем. Как будто на меня нацепили ошейник, чтобы я повиновалась своему хозяину. Но стоит мне оказаться дома или на курсах, накалённая обстановка тут же рассеивается и становится лёгкой и непринуждённой, ведь тебе дают свободу и право выбора».





Не удивительно, ведь в школе нам дают базу знаний, которые мы обязаны знать. Нас не спрашивают, хотим мы это делать или нет, так нам велит государство. А на занятиях, где отдельно изучается какой-то предмет, люди чувствуют себя комфортно. Это их добровольный выбор, а значит, всё в их руках. И всё же, можно ли как-то избежать школьного давления во время учебного процесса?


«Сейчас у меня никогда ещё не было хандры по поводу школу. Раньше я очень часто сидела в комнате, смотрела аниме и слушала депрессивную музыку, страдая в тишине, не прося помощи у кого-либо. При этом я получала огромную дозу негатива в школе от одноклассников, которые всячески пытались издеваться надо мной. Менялось и моё поведение, и даже внешний вид».

Также моя одноклассница объяснила, что такое поведение может быть у любого подростка. В такие дни они переключаются на негативную волну, которая заставляет делать такие странные вещи. То есть, если мы берём депрессивную музыку, она имеет негативную волну. Как только подросток начинает подключаться к ней, то есть большая вероятность, что он начнёт слушать именно такую музыку.


«Стоило мне переехать, сменить круг общения, наладить отношения с семьёй, иначе отнестись к школе… начать искать хоть какие ни было плюсы, как сразу жизнь заиграла другими красками! Бог дал всем возможность летать, только одним — крылья, а другим — пендаль. Они все летят, но какие разные перспективы!» — с усмешкой сказала одноклассница.



Каждый знает, что нужно создать окружение, которое находится на максимально позитивной волне, ведь у негатива есть свойство затягивать. И, думаю, всем понятно, что каждый кузнец своего счастья. Как же не попасть в вихрь страхов и слёз?


«Для своей защиты от негатива я использую приёмы из биоэнергетики, подключая своё воображение. Оно намного сильнее, чем ты думаешь! Например, можно представить энергетический щит, который состоит из брони, стены, рва лавы, рва воды и огненного кольца. Бывали случаи, когда я интуитивно включала своего рода защиту. Помню, нам в школе рассказывали про раковые болезни. В этот момент я не задумываясь заткнула уши пальцами, с мыслями, что что-то не так».



Соглашусь, интуиция — прекрасная вещь, которая всегда учует что-то невидимое глазу. Но неужели в школе нету ничего положительного, и нам придётся изматывать свою нервную систему до конца своих дней?


«Школа – это жизнь! А жизнь – это наша школа, где мы получаем определённые уроки. Конкретно наши учебные заведения учат взрослой жизни: как решать сложные задачи, планировать свой день, фильтровать нужную и ненужную информацию».



Думаю, если посмотреть на школу с этого ракурса, она перестаёт быть изолированной от мира тюрьмой. Она соединяется с нормальной жизнью.

«Налаживайте отношения с окружающим миром, находите новые способы коммуникации, ищите плюсы в любой ситуации, меняйте обстановку вокруг себя, расширяйте кругозор… Но самое главное – имейте свой собственный мир, где вы можете отдалиться, делать всё, что угодно и быть на своей волне!»


Школьные годы – самое нелёгкое время в человеческой жизни. Но как можно заметить, выходы есть из любой ситуации. Надо просто найти те грани, на которые ты можешь встать двумя ногами, чтобы дальше идти вперёд, ставить цели и наслаждаться жизнью.


Благодарю свою одноклассницу за потрясающее интервью и свой взгляд. Ну а с вами был Джонс. До связи!

Ещё статьи