Стадное чувство в каждом из нас

Стадо — Группа сельскохозяйственных животных одного вида, а также пасущийся вместе скот.

Общество — Круг людей, объединённых общностью положения, происхождения, интересов и т. п.
На первый взгляд, эти два слова разные. Стадо относится к животным, общество — к людям. Но значение они имеют схожее, ведь биологически люди и есть животные. В этой статье мы откинем версию происхождения людей с точки зрения Библии и будем отталкиваться только от науки.


Люди — хордовые звери, которые относятся к отряду приматов. Мы, как обезьяны и большинство других животных, живём не поодиночке, а строим семьи, круги и общества. Мы заботимся о других или же вредим друг другу, на это нас подталкивают инстинкты.

Одним из интересных и важных инстинктов — стадный. Его можно разбирать с двух сторон — с философской и научной. Этот инстинкт можно всегда опробовать на практике, но мы и так это делаем изо дня в день, просто не обращаем внимания. Один из примеров — столпотворение. Допустим, один человек заинтересовался афишей. Позже к нему подходит ещё один с мыслью «А что же он с таким интересом читает?», остальная часть приходит из-за того, что видит скопление людей.

Нашей природе свойственный рудиментарный (не достигший окончательного развития) страх отвержения общиной и стремление быть в «стаде». Мы боимся оказаться осуждёнными, отстранёнными и глупыми. Из-за этого часто делаем то, чего даже не хотели. Ведь теперь мы как все, теперь мы не будем низкими в глазах других. Так понемногу подавляется и исчезает собственное мнение. Перед тем, как что-либо сделать, мы оглядываемся по сторонам. Если видим, что кто-то тоже делает подобное, без угрызения совести берёмся за дело. Если никто этим не занимается, то лучше и нам туда не соваться.




Как выяснили в своё время учёные из университета в Лидсе, стадному инстинкту подвержены 95% людей: они, не задумываясь, сделают «как все» — пойдут по тому же маршруту, выберут ту же стратегию поведения или точку зрения. Всё это открывает почти безграничные просторы для манипуляций оставшимся 5% общества.

С первобытных времён у людей было стремление находиться в группе. Было принято считать, что в одиночку человеку не выжить, кругом «одни враги» и полно опасностей.

С другой стороны, у толпы свои законы: чувство персональной незащищённости члена группы утрачивается, в толпе он считает себя неуязвимым и способен на то, чего никогда не сделает в одиночку. Именно с этим связан феномен мутации отдельных личностей в безликую массу, способную на всё.


Человек — животное стадное. Он является скорее животным орды, участником орды, которой руководит вождь. Ни один человек не может без общения и других людей. Мы живём в одном большом стаде, которое также является причиной нашего развития и жизни в целом.

Люди зачастую принимают стадные инстинкты как за что-то плохое, то, чему не стоит подражать. Но эти инстинкты заложены в каждом из нас еще с рождения. По-моему, не стоит поощрять, или наоборот унижать это явление. Во всем есть плюсы и минусы, как бы банально это не звучало. Стоит прислушиваться к другим людям, спрашивать советы, пытаться повторить, не бояться находить схожести с другими и самое главное — делать выводы. Благодаря им формируется наша личность, наше мнение и мировоззрение.