Purvs

Автор: Argona
Иллюстратор: Milana Rudenko
Каждый из нас в процессе взросления
добирается до запретных тем. Кто-то раньше, кто-то позже. Многое в нашем отношении к ним зависит от того, как преподнесут эти темы наши близкие.
Что такое онанизм? Мастурбация? Секс? Пидорас? Чаще всего, родители тушуются и дают только одну четко понятную установку: не спрашивай. Даже если я знаю, я тебе не расскажу. Либо, что это всё похабно и мерзко. Да, так я расскажу тебе, своему ребёнку. Не можешь же ты подумать, что я могу вести себя подобным образом?!

Тебя вполне прилично и благопристойно нашли в капусте, куда тебя уронил аист аккурат в январе, ага. Самый умный? Иди английский поучи, а то не тем у тебя голова занята.

А она занята. И английский я, конечно же, выучу. Хотя бы для того, чтобы находить ту самую, интересную инфу. И найду ее. И сделаю выводы, какие сделаю, уже без вашей коррекции, дорогие родители.

Одним словом, будучи воспитанной в лучших традициях информационного голода на тему интимного вопроса, с маминой ладошкой перед глазами во время сцен с поцелуями в фильмах, я проявила немалую сноровку в том, чтобы добыть всю возможную информацию другим путём. Взрослые жили своей, взрослой жизнью, наивно полагая, что дети в шкафах не станут искать ничего, кроме конфет. Дети же, учились жить своей, взрослой жизнью, не разуверивая родителей в их сладостной иллюзии.



Так вот. Даже когда мы уже взрослые и имеем легальное право заниматься и интересоваться всем, чем вздумается, остаются темы, табуированные «приличными людьми». ЛГБТ. Кто не в курсе, это буквенные аббревиатуры от слов леcбиянки/ геи/ бисексуалы/ транссексуалы (сексуальные меньшинства). Приличные друзья в ужасе закатывали глаза, брезгливо морщились и, в лучшем случае, говорили: «не понимаю такое». Но Бог меня миловал, и лучшие подруги у меня всё-таки были девчонками пытливыми, непредвзятыми и вообще за любой кипиш.

И вот, как-то во время очередного загула по клубам, выцокивая при всём марафете из клуба "La Rocca", одну из подруг осенило, куда мы могли бы поехать:

— А поехали в Purvs!!!
— Это который для геев и лесби?
— Дааа, там классно, я там была! Всё будет супер, девчули, пааааехалиии!!!

Ну поехали, чё. Интересно же. Втроем не так страшно, да и с нами вроде как есть тот, кто зашел и вышел. Не съели же её там живьём. Вон, скачет, даже еще раз сходить хочет. Так я утешала себя, пока беспристрастный таксист вёз нас туда, куда меня семья уж точно не отпустила бы. От того ценность предстоящего опыта возрастала в разы.

Тёмная улица Меркелю. Никаких ярких неоновых вывесок, никакой толпы у входа. Одинокий парень в длинном пальто и с натянутым на лицо капюшоном, пройдя мимо нас, заходит в дверь вполне жилого дома. Над дверью радужный тускло подсвеченный витраж. Ничего такого, если не обратить внимание. На двери железная табличка на латышском, гласящая: клуб "Purvs" для геев, лесбиянок, транссексуалов и их друзей.

Вхух... ну для друзей — это нормально. Как говорится, насильно вербовать не будут, значит. Но конспирация зачётная, сердце гулко бьётся в левой пятке. Ухххх....

За тяжелой дверью абсолютно тёмный, длинный, извилистый коридор. Логово, реально. В конце коридора забрезжил свет и мы вышли к маленькому гардеробу с двумя амбалами-гардеробщиками. Очевидно они же Паша-фейс-контроль, они же вышибалы не совсем толерантных посетителей. Дядечки приветливо улыбнулись, мы максимально вежливо раскланялись, каждой выдали по бумажному жетончику, поскольку вход стоил денежку и вуаляяяя.

Клуб был очень маленьким и специфичным. Дизайн интерьера был как будто из 90-х, невообразимая лепнина на стенах и потолке всех цветов радуги. Впечатление было, что сюда, как в любимый штабик, стащили всё самое лучшее. Помимо цветного диско-шара под потолком, на стенах висели новогодние фонарики, невзирая на незимний сезон и какие-то шторы-бусы.


Две маленькие сцены, одна с шестом для стриптиза. Клуб был очень оживленным, народу было человек 40. Зайдя в помещение, где был танцпол, первое, что мы увидели, это самозабвенно целующихся парней, по-свойски сидящих на малой дальней сцене. Рука одного из них была за поясом у другого. Нервно хихикая, мы жадно разглядывали всё и всех вокруг. Да, добрую половину посетителей этого места просто не пустили бы в другие клубы за несоответствующую внешность.

Вот, пара лесбиянок, одна из которых явно с лишним весом. Вот лысый, грустный дядечка в очках и потертом пиджаке. На учителя похож. Сидит и одиноко пьет в баре. Вот красавчик-фитоняшка с голливудской улыбкой. Вот мрачная Мортишия Аддамс, вся в чёрном и с мундштуком в руках. Тете под пятьдесят, но макияж и клубный дым делают своё дело.

Ведущий с микрофоном провозгласил начало конкурса, и все расселись кто куда вокруг маленькой сценки. На сцену вышла полная тетя в самопальном бикини с бахромой. Заиграла музыка, и тётя стала танцевать. Господи! Как она двигалась!

Несмотря на живот, пластика была потрясающая, она вся растворялась в музыке, делала шпагат, стояла на руках. Где-то на середине танца до нас, наконец, дошло, что это совсем не тетя, а дядя. Обычный толстенький дядечка, но это только еще больше подчеркнуло невероятность исполненного танца. Как выяснилось, в «Purvs» регулярно устраивались такие мини-конкурсы, в которых принимали участие все желающие. Участники сами готовили костюмы, придумывали образ, подбирали музыку и выступали перед горячо поддерживающей публикой. Вот так просто, уютненько и по-домашнему. Полный бодипозитив.
Разница между этим клубом и остальными была не просто в контингенте. Она была в самой идее. Здесь человека принимали таким, какой он есть. Пускали всех, с единственным условием: также принимай всё, что видишь, таким, какое оно есть. Не высмеивай, не осуждай. Здесь люди просто танцуют, отдыхают, выражают симпатии, плачут.

Не раз еще мы посещали этот клуб и видели разное. Видели рыдающего навзрыд парня у барной стойки. Когда мы подошли спросить, что случилось, выяснилось, что его бросил парень. Вот так вот. Другого нашел. Это взрывало мозг, как неправильно сформированное предложение, но нет, ошибки не было. И слезы были настоящими. Такими же горькими, как у каждого, кто пережил боль.

Как то раз меня анонимно угостили коктейлем. Мы с подругами посмеялись, легкомысленно распили его на всех, а через минут десять ко мне подошла девушка. Абсолютно трезвая, очень скромная, с грустными, серьезными глазами.

— Здравствуйте. Простите, это вот он вас коктейлем угостил. Вы не могли бы с ним потанцевать?

Подводит парня. Очевидно младший брат. Задержка в развитии.

— Конечно! Пойдем танцевать!

Добросовестно покружив обомлевшего мальчишку, сопроводила его к сестре. И хотя я старательно улыбалась и кокетничала, мне было совсем не весело. Эта девочка привела братика потанцевать. Хоть знала, куда. Сюда пустят любого, лишь бы не драчливый был. А сколько таких мальчиков и девочек сидят по домам? И никогда, никогда не выйдут на танцы. Просто в голову не придёт, что нужно идти к ЛГБТ сообществу. Срамота. А в том, что их в обычный клуб могут банально не пустить или даже выгнать, в этом они уж не сомневаются.
Потом клуб закрыли. Говорили разное. То ли их где-то прижимают, то ли неликвидно.

Мы пытались ходить в «Golden», но нет, совсем не то. Классическая, пафосная атмосфера. Это мы где угодно найдём.

Длинно, да? Просто что-то вспомнилось. Захотелось поделиться своим опытом про то, что такое «прилично», что такое «нормально». Что такое «всем весело».


Ещё статьи