Проба Зерна

Автор: Юлий Гутман
Иллюстратор: Olja Latishenko


Когда-то я ел всё подряд и верил, что от молока, творога и сыра кости станут крепче. Так говорили врачи и реклама, а потом повторяли все, кто их слушал и видел. А детей учат слушаться. Более того, это были мои любимые продукты. Но однажды у меня начались серьёзные проблемы со здоровьем, а эти продукты стали влиять на меня очень негативно: проблемы с кожей (прыщи, угри), рассеянность и даже боли, и это при том, что я ходил каждый день на тренировки. Только исключив их из своего питания методом пробы, было подтверждено, что без вышеперечисленных продуктов проблем больше не возникало.


Раньше я также верил, что и мясо – это источник белка без альтернатив. Так мне всегда говорили, и я продолжал повторять, что «для роста мышц аналога нет». Многие это поощряли и относились, как к истине в последней инстанции. Где это только не транслировалось. А самому нет – не стоит и думать о своем здоровье – ты же не доктор. Так скажите мне на милость, почему всем тела даны? Чтобы они осознали, что цель существования каждого – это стать доктором? Смешно. Буд-то мы куклы, а доктор или министерство здоровья кукловоды. И этому учат? Перекладывать ответственность за свое здоровье на кого-то или на неуловимый злой рок? До чего абсурдно это звучит. Неужели Гебельс не умер и продолжает свое ремесло пропаганды для нового пупа мира?


И тут, так же, как и с молочными продуктами, методом исключения и подбора "заменителей", вновь, я открыл совершенно другую истину для себя. Все это время я был очень верующим, как оказалось, ибо уверовал в телик, его стадо и "белый халат" больше, чем в собственный иммунитет и тело, данное природой, Богом (даже больше, чем в Бога (!), хотя был в иудаизме). Это была именно «вера» – когда не знаешь наверняка, а я не доктор, и положиться могу только на себя, и, это лично мое мнение, но просто делать, что тебе говорят – нет, для меня уже не работает: я заплатил здоровьем, я получил урок. Только Бог, откровенно говоря, меня поддержал своим одобрительным молчанием.


Я считаю, 21-ый век уже не о традициях, а о целях и эффективности используемых методов и ресурсов. А авторитет — это не возраст или чужой опыт — это твой личный опыт и способность анализировать информацию. 21-ый век — уже не о вере в себя или кого-то, что-то, свой опыт, а об осознании, что у тебя есть права, кто бы тебя ни ограничивал: диктаторское правительство, закон, писанный людьми без эмпатии, фанатики, сатанисты, твой предок, друг, сертификат, QR-code и так далее. Главное — соблюдать закон свободы выбора и не нарушать чужую волю и будет мир, и будет дружба между разумными жителями. 21-ый век — это прекрасное время для взращивания чувства собственного достоинства, потому что люди делают столько ошибок, а на ошибках, как говорят – учатся! И, я думаю, уважение других и их выбора это часть этого чувства, ибо каждый из нас на самом деле часть этого мира, это общая игра.


В контексте статьи речь, конечно же, об улучшении здоровья. Если у вас нет цели улучшить своё здоровье, вы довольны тем, что имеете, способны любить себя в любом состоянии — это не менее прекрасное качество наравне с жаждой знаний и развития.

А теперь к теме, под предлогом которой я позволил себе написать такое «революционное» вступление – проросшему зерну!
Вы любите мясо? Вегетарианец любого вида, веган? Сыроед (мясной/солнцеед/овощной/фруктореанец)? Это не имеет значения. "Проростки" (как говорят в простонародье) понравятся каждому! К тому же, их разнообразие огромно и каждому найдётся вид по вкусу.


Зёрна, семена, даже косточки – это продукты, напрямую связанные с человеком и его жизнедеятельностью тысячи лет. Из них делали муку, хлеб и прочую выпечку, а также напитки – результат брожения, настоя. То же самое касается семечек и орехов — их тоже проращивают. Добавляют их также везде: хлеб, десерты (и конечно же халва), батончики, средства гигиены, косметика.


Что только с зёрнами, семечками и орехами не делали. Их варили, перемалывали, жарили перед тем, как употребить, но проращивать начали только сегодня. Почему?


«Маркетинг» – кто-то скажет. Маркетинг, бесспорно, на все влияет, но дело не только в нем. Как известно, семена богаты легкоусвояемыми белками и углеводами. Они содержат, к примеру, валин, лизин, лейцин, триптофан, гистидин – аминокислоты, нужные для синтеза белка, которых человеческий организм не производит (обычно). Это стройматериалы для всего организма: от тканей органов до структуры ДНК.


Кстате, на самом деле, зерно и тысячи лет назад проращивали, просто не в Европе, хотя... разве я жил тогда? А Вы, жили? Всё проверяйте, доверяйте себе и своему сердцу и телу – все таки мы не роботы, а если и роботы, то с душой! Одно точно мне известно, что древние воины Майя с собой в длительные походы брали мешочек семян чиа.


Всего за пару дней семя должно бросить все силы, пустить первые корешки и вынести первый росток к свету, чтобы обеспечить будущую жизнедеятельность растения. Для этого белки превращаются в аминокислоты, крахмал в солодовый сахар, а жиры – в жирные кислоты. Для того чтобы получить такие материалы, человек обычно употребляет самую разную пищу и тратит энергию на расщепление до этих самых «кирпичиков», а вот в проростках они уже готовы. Пищеварительная система немала и энергозатратна. Когда переешь, так совсем «башка не варит». Это забавно, ведь исходя из описанного факта следует, что проростки «переваривают» пищу за нас. Уж лучше так, чем из клюва!


То есть, происходит экономия энергии. И именно в период прорастания семя несет в себе самый большой потенциал энергии, которую мы можем получать из него, как «читеры». К тому же, тратится меньше газа, электричества, воды для процессов готовки, уходят лишние килограммы, приходит бодрость и больше времени на себя. О действительно потрясающих вещах не вещают средства массовой информации. В природе все есть.


Представьте, что было бы, если бы Билл Гейтс, вместо того, чтобы тратить сотни миллионов на экспериментальную вакцину без противопоказаний, потратил бы эти средства на СМИ для продвижения здорового образа жизни – того, что старцы, мудрецы, народная медицина передавала и нарабатывала из покон веков? Целые продуктовые и фармацевтические индустрии пали бы – это триллионы потерь. Вы, возможно, возразите, скажете, что люди привыкли к мясу, молоку и многому другому – им нравится делать то, за что их не осудят. А я соглашусь, но добавлю: люди привыкли делать то, что им говорят и верить, что так и должно быть. Некоторые имеют непереносимость лактозы и умрут от питья молока, считая, что просто постарели или же такова злодейка-судьба. Они так и не узнают об особенностях своего организма, что уж там о тайнах мира... И из-за чего, кого? Обобщенный ответ такой: всегда есть вещи, люди, более авторитетные чем мы сами, за которыми мы слепо следуем в ущерб себе, того не осознавая. «Не сотвори себе кумира».


Я тоже мог продолжать кушать пироги бабушки, в которых есть молоко или мясо, потому что иначе она обидится; съесть пиццу друга на дне рождения, потому что он мог бы расстроиться , но я выбрал свое здоровье! Если наша дружба зависит от каких-то деструктивных для меня элементов, то таким отношениям – в ущерб кому-то – грош цена. Кстате, я уважаю все еще моего друга и он хорошо относится, но на вечеринки и мероприятия за компанию он перестал меня звать. Потому что я не кушаю, что они и не употребляю алкоголь. В этом нет ничего обидного, ведь люди сходятся и рассходятся по интересам.


Так что, как я уже писал выше, несмотря на то, какой тип питания у вас, советую попробовать проростки – это прекрасное дополнение к любому рациону.


Их польза и энергетическая ценность неопровержима (попробуйте, проверьте сами). Хватит полагаться на чье-то мнение, люди не марионетки! Кроме того, проростки обладают ещё некоторыми интересными элементами, например антиоксиданты, а также содержат минералы, витамины, гормоны и масла.


В супермаркетах Rimi, Maxima, ресторанах, Narvesen и других заведениях уже давно продают блюда с проростками киноа, пшеницы, ржи, при этом недёшево, пропагандируя тем самым более продвинутый тип питания. Иронично, что зёрна имеют очень низкую себестоимость. Я покупаю на Центральном Рынке 1 кг ржи или пшеницы за один евро. И хватает мне этого надолго. Но это самые дешёвые семена. Если же мы говорим о бобовых, к примеру, зелёный маш (vigna radiata) , который очень быстро прорастает, то будет гораздо дороже, так как его в основном импортируют в нашу страну.


В теории можно питаться пророщенным зерном всю жизнь, и я бы посмотрел на такого "подопытного". Не делайте так, если вы живёте с кем-то – это может создать много проблем в отношениях (из личного опыта). И не делайте так, если вам все еще кажется, что вы не справитесь с трудностями. А вообще, я за свободу воли и за осознанных людей – просто берите ответственность за свои решения и все. И будет вам мир со смыслом.


В любом случае, я считаю, что жизнь — это не только о здоровье, но и об опыте и ощущениях, об исследовании (здоров ли человек, который не исследует жизнь?). Игра, другими словами. Относитесь ко всему проще, без напряга. Это и есть настоящее здоровье. Перед тем, как улучшить тело, стоит заняться своими мыслями, ментальным здоровьем, чтобы в будущем ваш облик и потенциал соответствовали вашим стремлениям. Баланс.
Всем Баланса! И на счете тоже, в чем дешевое зерно, не исключено, может помочь.