Как школа убивает познавательный интерес

Автор: Валерия Заболотная
Иллюстратор: Mihail Pavlov
Меня серьезно беспокоит отсутствие у взрослых людей искреннего и активного познавательного интереса — любопытства и страсти к исследованию.
Спросила детей, что в обучении не так. Мой младший сын. Прямая речь:

«Все знают что система образования устаревшая. То есть: в классах по 30 учеников, много пожилых (ничего против пожилых людей не имею) учителей, которые всю жизнь этим занимаются и соответственно относятся к своей работе (не все, но большинство) не ответственно. Они и так свой предмет знают. Плюс система подачи информации короткими уроками, причём все уроки разные. Ученик просто не может сосредоточиться и что-то запомнить. Также идея учителей, что ты либо получаешь двенадцатки (в Украине, стране автора, 12-бальная система оценивания — прим.ред.) и становишься успешным человеком, либо дворником (по крайней мере я так это понял). Ещё все должны успевать — ученик не должен ни опережать, ни, тем более, не догонять своих одноклассников».


Причём сын это даже не сказал, а написал в Телеграмм.
Школа для меня стала очевидным злом не потому что учит не тому, а потому что методично убивает интерес к обучению. И вырабатывает неправильные когнитивные привычки.
Какие проблемы я вижу?

1. Страх фразы «садись 2!» порождает привычку не признавать незнание и уходить от изучения незнакомой области (из страха незнания).
Поэтому взрослые так тяжело выходят из зоны комфорта и так сильно сопротивляются переменам. Им легче 30 лет по 4 часа в день ездить туда-сюда на неинтересную работу, где тяжелые отношения с начальником, чем поменять работу (это семейный пример).


2. Когда больше 15 лет (школа, ВУЗ) на вопрос преподавателя у тебя ДОЛЖЕН был быть ответ, мы привыкаем не к дискуссиям, а к готовности отвечать. И очень часто не слышим других, потому что... готовимся отвечать.


3. Когда долгими годами ты учишь не то, что интересно, не выбираешь, не понимаешь, зачем — ты, понимая правила игры, обучаешься делать вид, что учишься. А параллельно занимаешься более интересными вещами. Если ты знаешь, как готовиться к контрольным и экзаменам, и у тебя получается переходить в следующий класс, на следующий курс, получать сертификат на дополнительном обучении — то ты постиг «обучающий процесс».
И... если что, то небо на землю не падает. Хотя такое бывает уж совсем редко. Особенно у нас в стране.
Все это приводит к потрясающей потере времени! От этого мне физически больно. Если посчитать, сколько времени мы провели в обучении тому, что никогда больше не использовали, что благополучно забыли, или что не очень хорошо поняли, то даже потеря времени на сон не покажется такой катастрофической.

Работая в корпоративном обучении, я вижу, как люди, казалось бы мотивированные, теряют вовлеченность и, соответственно, время, имея потрясающие возможности и доступ к разнообразию контента и форматов. Мне кажется из-за того, что срабатывают привычные стереотипы — параллельно занимаемся своими делами, не хотим показать непонимания, всегда готовы со своим мнением. Ну и результат тот же.
Ещё статьи