Жизнь с пограничным расстройством личности.
История читателя

Автор текста: Златислава Закурдаева
Иллюстратор:
Rita Levkoy
Нас окружают тысячи людей, и у каждого человека есть своя история. Сегодня мы поднимем тему ПРЛ — пограничного расстройства личности. Многие люди зачастую относятся к этому с непониманием и даже представить себе не могут, насколько сильно это может ранить человека. Своей историей поделилась девушка Илзе, которая пару лет назад обнаружила у себя симптомы этого заболевания.
Пограничное расстройство личности считается подвидом эмоционально неустойчивого расстройства личности.

«ПРЛ — это не просто люди со сложным характером. За этим стоит множество проблем, травм, мыслей, эмоций. Мы поступаем так не потому, что ненавидим всех вокруг, а потому, что ненавидим самих себя и хотим, чтобы нас понимали и любили. ПРЛ включает в себя самоповреждения, расстройство пищевого поведения, нестабильные межличностные отношения, агрессию, импульсивность, опасное поведение, злоупотребление алкоголем, наркотиками, лекарствами, суицидальные мысли и действия, ощущение нереальности себя и происходящего вокруг», — делится Илзе.

Зачастую ПРЛ идёт на пару с каким-либо другим расстройством — например, с такими, как РПП (расстройство пищевого поведения), БАР (биполярное расстройство), ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), депрессия и другие. Стоит понимать, что люди с ПРЛ очень ранимы, к ним стоит относиться с пониманием. Порой они могут быть очень резкими, но если вы решите ответить тем же, то можете буквально погубить человека. Всем нам бывает больно, но люди с ПРЛ будут переживать это состояние намного глубже, что может привести к самоповреждениям, алкоголизму или даже к употреблению наркотических веществ. Стоит помнить, что от того, как люди в обществе будут относиться друг к другу, зависит наше с вами будущее.
Как Илзе поняла, что у нее ПРЛ
«Думаю, если бы не моё любопытство в отношении психиатрии и психологии, то я бы вряд ли узнала о ПРЛ, потому что этот диагноз обсуждается не настолько часто, как РПП, депрессия и ПТСР. Я читала и смотрела много различных материалов про расстройства личности и то, как они проявляются. И когда я стала читать про ПРЛ, начала узнавать себя чуть ли не в каждом пункте. До этого я не понимала, что со мной происходит, ибо тогда у меня уже был диагноз — рекуррентное депрессивное расстройство, но я знала, что это не только оно. Я начала всё больше изучать ПРЛ. На тот момент я ходила к психологу, и она согласилась с моими догадками. Потом на неофициальном консилиуме четырёх психиатров мне поставили диагноз ПРЛ. Я была рада, что наконец-то узнала, что со мной происходит, но понимала, что это серьёзно, и что мне с этим жить всю свою жизнь».
Я была рада, что наконец-то узнала, что со мной происходит, но понимала, что это серьёзно, и что мне с этим жить всю свою жизнь
Как к диагнозу отнеслись родные и друзья девушки
«Я рассказала обо всём маме. Объясняла, как это работает, приводила примеры моего поведения ещё из детства. С раннего детства я не хотела ходить в садик, и мне было очень сложно вставать по утрам, поэтому меня одевали и везли в коляске. В школе я часто не могла учиться: я не видела в этом смысла. У меня также были приступы агрессии по отношению к одноклассникам. Дома я часто запиралась в своей комнате и резала себе ноги. В детстве меня слишком сильно контролировали и не дали стать самостоятельной, когда это должно было произойти. Из-за этого я много кричала и спорила с родителями.

Разумеется, ситуация в семье тоже была не самая лучшая. Мой отец был сильно болен, и у него, скорее всего, тоже был ПРЛ. Дома я часто находилась в страхе и в нестабильном состоянии, что сильно повлияло на моё ментальное здоровье в будущем. Мама уже знала, что у меня депрессия с 2016 года, поэтому отнеслась с пониманием. Я очень рада, что она меня поддерживает и в период моего обострения приезжает ко мне, привозит еду, помогает с уборкой и вытаскивает меня на улицу.

Друзей у меня фактически нет. Те, кто остался, знают о моём недуге, но со многими я перестала контактировать именно из-за него. Некоторые, разумеется, обесценивали мою проблему и говорили: „Просто устройся на работу, займись спортом", "Ты всё придумала, ты хочешь привлечь внимание". С такими людьми я стараюсь не контактировать».

На данный момент девушка живёт одна. Часто люди с ПРЛ очень тяжело переносят одиночество, им трудно быть одним, и дома Илзе чувствовала дискомфорт.
Стало ли Илзе легче, когда она стала жить одна, и какие возникли трудности
«Я уехала от родителей в 16 лет и тогда ушла в отрыв. Делала всё, что мне запрещали. Я доучилась до 2 курса в колледже и бросила его, потому что больше не видела смысла и будущего в выбранной профессии. Разумеется, одной стало намного легче жить, потому что не надо было постоянно контактировать с людьми, особенно в периоды, когда всё раздражает и хочется изолироваться от всех. Но появилось частое чувство пустоты и одиночества из-за отсутствия общения, что привело к спиртным напиткам, клубам и неразборчивому сексу, дабы получить дозу внимания и иллюзию нужности.

Сейчас я стараюсь справляться без этого, много общаясь в интернете и гуляя с мамой. Зависимости постоянно меняются. Сначала это может быть алкоголь, потом переедание и булимия, а потом нанесение себе увечий, и так по кругу. На данный момент я просто не хочу пить, потому что моя голова забита мыслями о еде. Я не отрицаю, что я снова вернусь к бутылке, потому что порой это очень сложно контролировать, и особенно без психотерапии».
Зависимости постоянно меняются. Сначала это может быть алкоголь, потом переедание и булимия, а потом нанесение себе увечий, и так по кругу
Личная жизнь Илзе. Тяжело ли построить отношения?
«У меня были отношения. В них я была абьюзером, сама того не понимая. Я ужасно сожалею об этом, но рада, что смогла это признать и исправиться. Работаю над этим и по сей день. Отношения были очень токсичными, я была очень сильно зависима от своей партнёрши. Я жила только для того, чтобы дождаться её с работы, и больше ничего. Было очень много манипуляций и провокаций с моей стороны. На это очень сложно реагировать с пониманием, при том что тогда я ещё не знала о своём ПРЛ. Расставание далось очень тяжело. Тогда у меня обострились все симптомы, и особенно депрессивное состояние. Сейчас же я стараюсь быть нетоксичной и показывать на своём примере, что это возможно!»
Как чувствует себя человек с ПРЛ
«Люди часто не понимают, как можно обижаться на что-то безобидное, по их мнению. Если человек сам не заинтересован в том, чтобы собеседнику было комфортно, то я считаю, что тогда лучше вообще не общаться, потому что такое общение может сделать только хуже и привести к ещё более деструктивными поступкам. Чтобы было легче жить с ПРЛ, обязательно нужна психотерапия. А именно: КБТ, ДБТ (разработана специально для ПРЛ), схема терапии», — делится Илзе.

Временами мы даже не осознаём, как сильно можем ранить человека. Действительно, порой бывает тяжело быть тактичным, мягким и понимающим человеком, но этому можно научиться. К сожалению, уже несколько веков в обществе дискриминируются такие люди, как Илзе. Не стоит смотреть на человека через призму его диагноза, перед вами в первую очередь человек. Нам всем нужно научиться относиться к друг другу с понимаем, что значит, и научиться прощать.
Обращение к читателю
«Если у вас есть подозрения на ПРЛ, то обязательно обращайтесь к специалистам. Вам должны помочь! Советую почитать книгу „Я ненавижу тебя, только не бросай меня" (Дж. Крейсман). В этой книге хорошо объясняется, что такое ПРЛ, как оно появляется и проявляется, как общаться с „пограничными" людьми и как помочь себе. Вы не одни, и иметь ментальные расстройства — не приговор, и это не стыдно. Только общими усилиями мы сможем побороть стигму и дискриминацию людей с ментальными расстройствами.»
История жизни Илзе действительно трагична и заставляет о многом задуматься. Мы узнали только об одном человеке с ПРЛ, но таких людей тысячи. Каждый день нас окружают люди, которым так же нелегко, как и нашей героине. Все мы с вами люди, и, если мы не будем терпеливы по отношению к ним, можем их очень сильно травмировать. Если мы не будем гуманны и терпеливы по отношению к людям с ПРЛ и другими подобными расстройствами, то они из-за нас могут попасть в большую беду, с которой далеко не каждый сможет справиться. О ПРЛ не так много говорят, как хотелось бы, поэтому вся команда Voice искренне благодарна Илзе за её смелость и отзывчивость. В скором времени выйдет статья о том, как научиться быть понимающим, — это очень полезно знать каждому.

«Люди с ПРЛ — это в первую очередь люди, которые имеют право быть услышанными и любимыми».
Эта статья создана подростками и студентами, которые из месяца в месяц ведут Voice на чистом энтузиазме.
Мы не получаем деньги за своё творчество, но нам необходима реклама, чтобы всё больше людей узнавало о нас.
Вы можете поддержать проект, просто перечислив стоимость вашего кофе на счёт:
Young Folks LV
reģ. nr. 40008225108
Swedbank LV44HABA0551038525297

(пишите цель платежа «Пожертвование Voice»)

Cпасибо вам за возможность творить!