Ровно год я училась жизни у подростков. Вот что я поняла

Автор текста: Таня Жидкова
Илюстратор: Агата Лесик
В течении последнего года я вела философский клуб для подростков в молодёжном центре. Каждое воскресенье мы встречались, чтобы обсудить философские вопросы: понятие жизни и смерти, молодости и старости, добра и зла, силы и слабости, страха и смелости. Мы также говорили о социальных явлениях (например, отношение к ЛГБТ), нашем их восприятии, об обществе и человечестве. Многому мы учились с подростками вместе, многому они научились от меня, но больше всему я научилась от них.
Собственное размышление вместо поклонения авторитетам
Когда я продумывала программу клуба, специально большинство времени выделяла на собственные рассуждения ребят. Меньшинство было для цитат и мнений философов прошлого. Многие ребята мне говорили, что вначале сомневались, приходить ли на философский клуб, потому что боялись скучной теории. Они думали, что я соберу их и начну говорить длинные речи о гениальности Аристотеля, Шопенгауера и Ницше, и они там будут засыпать. Я поняла, что поклоняться авторитетам ребята и без меня беспрерывно учатся в школе. То, что их зажигало — это вопрос "А как ты думаешь..?"

Сейчас, в 22 года, я часто рефлексирую на предыдущие этапы жизни и восхищаюсь уникальностью периодов детства и юношества как частей человеческой жизни. Детство — это уязвимая чистота, которая дана нам как подарок. Как часто бывает с тем, что даётся даром, мы не до конца осознаём ценность детства. В юности очень быстро хотим от него избавиться, начать создавать собственную жизнь, самому выбирать уровень чистоты и ясности, бунтовать. И это невероятно.

Во время подросткового возраста мы начинаем подвергать авторитеты сомнениям. Мы задаём вопросы, спорим, осуждаем и отвергаем. Это важный этап формирования личности, и бороться с этим — это значит бороться с развитием. Особенно интересно слушать размышления подростков о логике религии, точнее, их разгром логики религии. Современные подростки плавают в информации как рыба в воде, намного лучше их родителей или даже меня. Им непонятно, как люди могут некритично относиться к книге, которая на протяжении долгих столетий могла быть тысячу раз изменена. Или же к концепции чего-то, что может существовать на небесах или под землёй, куда люди физически отправляются после смерти. Это звучит как слабо продуманная глупая сказка. Духовные метафоры им в этом найти пока сложно. Ведь взрослые не учат нас искать духовность. На данный момент, люди приходят к этому сами в зрелом возрасте. Чаще всего, после пятидесяти. Иногда никогда. Как поверхностное восприятие религии состоит из правил и запретов, так и поверхностное отношение к миру подростка часто сводится до сухих разрешений и осуждений.
Я поняла, что поклоняться авторитетам ребята и без меня беспрерывно учатся в школе
Я видела в них учителей
Успех философского клуба для подростков описать просто — я действительно видела в подростках учителей. Я верю, что в 2020 году быть старше — это уже не привилегия, а недостаток. Раньше сила была в накопленных знаниях. Сейчас же сила в гибкости. Знания быстро устаревают, нужно уметь адаптироваться и меняться. Часто с возрастом эта способность теряется — иногда из-за застревания в комфорте, иногда из-за страха ошибиться и выглядеть глупым, иногда просто из-за гордыни.Чем ты младше, чем меньше убеждений ты приковал к своей идентичности, тем более критично ты способен мыслить. Молодым людям легче быть голодным, легче искать и находить. Как только кто-то начинает ощущать себя экспертом в чём-то, он перестаёт искать альтернативные пути, перестает расти, упирается в прозрачный потолок.

Почему-то все родители и учителя хотят казаться "экспертами жизни", когда общаются с подростками и детьми. Таким образом, эти взрослые саме себе создают прозрачный потолок, который не даёт им расти в разговорах с детьми. Экспертов мало кто по-настоящему любит. Их уважают, но не любят. Любовь рождается с эмпатии. Для любви необходимо открыть уязвимости. Не странно, что подростки часто отдаляются от родителей. Трудно открываться "эксперту", который во всём правильный и может даже осуждает твои уязвимости. При этом родители обычно скрывают свои собственные слабости, которые дети всё равно видят в бытовой жизни. Это нечестно. Против такого хочется бунтовать.

Против чего бунтовать не хочется? Против искренности. Иногда я размышляла на какие-то темы, на которые не могла найти ответы. Например, "почему мне так хочется быть для кого-то особенной?" или "что делать со страхом отвержения, когда признаёшься в своих чувствах?". Тогда я приходила на философский клуб и спрашивала у ребят. Они делились, что им помогает или не помогает. Размышляли, пытались мне помочь. В другой раз они приходили с подобными вопросами и спрашивали моего совета. Время от времени мы вместе делилились тем, что прочитали у других людей — философов, писателей, психологов.

Я общалась с ними как с людьми, а не как с подростками или детьми. В этом отличие. Когда вы в своей голове называете других "детьми", "подростками", "молодежью", вы тем самым отделяете себя от них. Будто это другая группа, другой вид. Но это не так. Это всё те же люди. Просто с другим количеством времени, проведённым на этой планете, с другими процессами в организме в этот момент (а у кого они одинаковые?), и что самое ценное — с другим опытом. Я считаю, что ценность большого количества опыта равна ценности отсутствия опыта. Как человек без опыта может получить что-то "другое" от опытного, так и опытный человек может получить от неопытного чистоту, простоту, сомнения, другой ракурс.
Я считаю, что ценность большого количества опыта равна ценности отсутствия опыта
Путаница между страхом обычной жизни и страхом необычной жизни
Другой ракурс, который мне показали подростки, помог мне принимать людей. Я поняла, что у каждого подростка есть два самых больших страха. Первый: "Я что, такой как все?", второй: "Я что, не такой как все?" Они находятся в бездне между двумя этими крайностями, и одинаково боятся перевеса как в одну сторону, так и в другую. Но когда человек созревает, он всё-таки куда-то склоняется больше. Один из этих страхов тускнеет, а другой так и остаётся тихим тревожным звоночком в кризисных ситуациях. Я поняла, что у меня и у моих друзей есть глубинный страх "быть таким как все". Для нас это значит прожить жизнь, которую проживали наши родители, бабушки и дедушки. Создавать то, что создавали они, и люди перед ними, и что будут создавать люди после нас. Этот страх "обычной жизни" не мешает нам жить, он, наоборот, подбадривает двигаться, искать, улучшать, проживать новые моменты, создавать.

Самая странная вещь в мире для меня было видеть людей, которым всё равно на этот страх. Тех, у которых он потускнел, а осталась яркой мысль "Я что, не такой как все?".

Страх "быть не таким, как все" значит предать традиции, быть ненормальным, быть слабее, чем остальные. Уйти от морали, опуститься до уровня хаоса, потерять контроль. Раньше я не понимала, почему им это важно. Но благодаря философскому клубу для подростков я осознала, что это и не нужно понимать. Нужно просто чувствовать важность этого для людей. Этого достаточно, чтобы любить их и существовать вместе. А чувствовать это очень просто — ведь это точно то же чувство, что я испытываю, когда прорезается мысль "Я что, такая как все?"

Страх "быть не таким, как все" подталкивает этих людей двигаться, открывать новое, улучшать свою жизнь, строить счастье, наслаждаться моментами.

Между людьми намного меньше стен, чем в наших головах. Нам кажется, что если мы навешаем на себя статусных описаний, принципов, ценностей, ответов и формул, жить станет понятнее, чётче и стабильнее. Но стабильность — это миф, это пузырь в голове, который мешает движению. В общении с теми, кто пока не успел поверить в стабильность, ты начинаешь замечать эти пузыри убеждений и предубеждений в разных сферах своей жизни.


Думаю, со временем всё больше подростков будут создавать свои продукты и творческие решения, на которые не способны взрослые. И всё больше компаний будут сотрудничать и брейнштормить с подростками. Мир меняется слишком быстро для нас, и совершенно обычно для них. При такой реальности нет ничего лучше, чем отпустить гордыню, подойти к неопытному ребёнку со своим глубинным психологическим вопросом и спросить "А как ты думаешь..?"
Эта статья создана подростками, студентами и просто творческими людьми, которые из месяца в месяц ведут Voice на чистом энтузиазме.
Мы не получаем деньги за своё творчество, но нам необходима реклама, чтобы всё больше людей узнавало о нас.
Вы можете поддержать проект, просто перечислив стоимость вашего кофе на счёт:
Young Folks LV
reģ. nr. 40008225108
Swedbank LV44HABA0551038525297

(пишите цель платежа «Пожертвование Voice»)

Cпасибо вам за возможность творить!