Парадокс серых старцев. Почему плохо быть слишком умным

«Змея, которая не может сменить кожу — гибнет. Также и с умами, которым мешают менять мнение. Они перестают быть умами». Ф.Ницше
Это, конечно, беда — когда мешают, навязывают, зомбируют. Но, если разобраться, при прочих равных, чаще мешаем мы себе сами.

Только очень далекие от бытовой психологии люди не слышали, что мы мыслим сценарно и стереотипно. Не напрягаться, не тратить лишний ресурс на обдумывание и анализ — биологически оправдано. Если понаблюдать за человеком некоторое время, можно с уверенностью предсказывать его реакции на обычные раздражители. Как человек поведет себя в споре. Как будет выстраивать взаимодействие в зарождающихся любовных отношениях. Что будет говорить о работе. Какие выводы будет делать. Ну очень предсказуемы мы в своем поведении.

Если попытаться просто объяснить, то попадая в различные ситуации и получая некий социальный опыт, мозг создает некий сценарий. Если ситуация повторяется несколько раз — сценарий закрепляется. Например, не давали нам слова сказать в детстве, сценарий отмалчивания и ухода от высказывания позиции будет срабатывать автоматически. Получалось попадать в лидирующие социальные роли — пожалуйста, мы за эти роли боремся и стремимся к ним (в меру своих возможностей).

С физиологической точки зрения, наши мысли/убеждения/суждения просто последовательная активация нейронов головного мозга. Интересно, что создавая новые нейронные связи наш мозг буквально растет. Устойчивые связи обрастают дополнительными отростками, еще лучше и надежнее закрепляя эту последовательность активации. Для лучшего срабатывания в нужный момент, так сказать. Чтобы не тратить усилий.


Обучаясь, мы создаем много разных нейронных связей (схем и сценариев). И, с этой точки зрения, учится хорошо. С другой стороны, наш исторический опыт обучения ограничивался процессом становления и социализации. Освоить то, что необходимо, чтобы выжить и занять свое место в своей социальной нише. Ну и все. Приспособились, адаптировались и катайтесь по кругу.

Серьезно образованных людей в исторической ретроспективе было очень мало и становились они таковыми долго и упорно ища труднодоступную и локализованную в определенных местах (крупных городах, университетах, библиотеках) информацию и обдумывая/дискутируя ее с теми, кто проходил такой же путь.

И вот парадокс, у нас в голове сформировалась очень стойкая связь между мудростью, знаниями, экспертностью и возрастом (временем, потраченным на изучение той или иной области). Мы всегда верим седовласым профессорам, мудро изрекающим истину. Не хочу никого обидеть и сама уже почти аксакал, но надо заметить, что большинство великих открытий были сделаны людьми в достаточно молодом возрасте. Ньютон в 23, Эйнштейн в 25, Джеймс Уотсон (спираль ДНК) в 25… В исследовании 280-ти великих ученых, 65% сделали свои величайшие открытия подозрительно молодыми. Есть много разных объяснительных теорий, но мне нравится та, что в молодости еще ярок познавательный интерес, любопытство и есть желание нарабатывать новые нейронные связи (быть открытым к новому). А как только ты начинаешь думать, что достаточно умен и многое понимаешь, начинаешь поучать и пересказывать то, во что сам поверил — ты закрываешься от новой информации и катаешься как бильярдный шар, соскочивший в боковую колею, без шанса изменить траекторию и выбить страйк.

И это совсем не противоречит другим 35%. Есть потрясающие примеры настоящих ученых, которые в преклонном возрасте не потеряли ясность ума и продолжали творить. Мне кажется, что это хорошая новость. Просто эти люди, скорее, интуитивно не закостенели в своих убеждениях и исходили из принципа Сократа «Я знаю, что ничего не знаю». Таким образом получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные. Ну или у меня больше шансов не катать по одним и тем же колеям, наработанным в молодости.

И да, кстати, все, что в организме не используется — атрофируется. Если долго не вставать, придется заново учится ходить. С мозгом та же беда. Если не нарабатывать новые нейронные связи — эта способность утрачивается.



Поэтому активно учиться надо постоянно. К сожалению информационная лавина отвлекает нас от обучения, заменяя его на потребление информации. Причем ужас заключается в том, что персонализация контента приводит к тому, что нам подается та информация, которая работает на активацию уже существующих связей. Это вызывает выброс дофамина, мы подсаживаемся на этот наркотик, лишая себя возможности получать не согласующуюся с нашим знанием информацию. Последствия описаны выше.