Начало моего пути. Как я поняла, что бумажки об окончании школы недостаточно

Автор текста: Злата Закурдаева
Иллюстратор: Diana Stadnuka

Эту статью проспонсировала организация Young Folks. Это значит, что Young Folks оплатили работу автора, иллюстратора, а также продвижение журнала Voice.

Мы благодарны партнёрам за то, что они дают нам возможность освещать социальные проблемы и получать оплату за своё творчество. При этом все наши партнёры соглашаются на то, что мы сохраняем полную свободу формата и идей, которые несём в мир.


Мы призываем наших читателей выбирать продукты и услуги социально-ответственных брендов, которые вкладывают деньги в освещение и решение социальных проблем Латвии.

Для современного человека, особенно молодого человека, одна из самых страшных вещей — сделать неправильный выбор и быть социально отверженным. Человек по своей сущности — социальное животное, поэтому каждый из нас нуждается в общении. Взаимодействие с другими людьми испокон веков помогало нам выживать и чувствовать себя лучше. Каждый из нас нуждается в поддержке и общении.

В этой статье я расскажу свою историю, как мне удалось поверить в свои силы и найти дело, которое приносит мне удовольствие. Я верю, что у каждого из нас есть свои таланты и вместе мы можем всё.
Отношения
Всем нам нужны рядом люди, которые не просто будут с нами общаться, спрашивать у нас, как наши дела, но и создавать что-то вместе с нами. Есть два вида социальных связей: сильные и слабые. Слабые социальные связи — это те, в которых мы обмениваемся информацией. Сильные социальные связи — это когда мы можем что-то делать вместе. В старшем подростковом возрасте мы учимся выбирать себе друзей, с которыми будет интересно. Возникает необходимость самоопределения — мы ищем своё место в этом огромном мире, формируем собственные понятия «хорошо» и «плохо». Именно в подростковом возрасте мы создаём основу для дальнейших нескольких лет нашей жизни.

Зачастую привычки, которые появляются в подростковом возрасте, остаются с нами на всю жизнь. Я считаю, что наши привычки напрямую связаны и с нашими социальными связями. Пример: если в вашем окружении никто не курит, то с большой вероятностью и вы не будете курить, хотя бы только потому, что у вас не будет ни доступа, ни соблазна. Мы нуждаемся в общении именно со сверстниками, ведь оно позволяет нам общаться на равных и чувствовать, что ты не один. Очень важно найти для себя единомышленников, чтобы делать своё любимое дело вместе и вдохновлять друг друга. Люди, которые ежедневно нас окружают, оказывают на нас сильное влияние и создают наше представление о том, что такое «нормально». Если возле тебя все что-то исследуют, создают, совершенствуют себя и уважают других — ты, может, и неосознанно, тоже начинаешь двигаться в этом направлении. Мы всегда учимся и чаще всего сами не знаем, чего хотим, но мы можем отталкиваться от того, кем мы точно не хотим стать.
Жизнь вне школы или университета
Я считаю, что окружающая среда очень часто определяет человека или же позволяет нам что-то узнать о нём. Как только мы начинаем взаимодействовать с другими людьми, активизируются зеркальные нейроны. Мы копируем в чём-то поведение окружающих, и порой это может сыграть с нами злую шутку. Здоровую самооценку определяет количество наших достижений. Но в силу своей неопытности далеко не у всех в школьном возрасте их достаточно, чтобы уважать себя и чувствовать себя увереннее. На мой взгляд, отсутствие достижений и неуверенность в себе и является одной из причин буллинга среди подростков.
Семейный психолог Людмила Петрановская обосновывает буллинг в школе тем, что дети принудительно собираются в искусственно созданном коллективе, поэтому они чувствуют себя некомфортно. Школа объединяет совершенно разных по характеру, интересам и жизненным целям ребят. Думаю, что каждый из нас может выделить пару человек из класса или группы, с которыми мы точно не хотели бы иметь хоть что-то общее. Поэтому школы недостаточно. Мир человека не должен ограничиваться одним заведением. Тем более заведением, где он ещё и не может выбирать, кто и как на него ежедневно влияет. Нужно иметь окружение за пределами школы, в котором человек может чувствовать себя в первую очередь комфортно. И, к счастью для многих из нас, такая среда существует.
Young Folks
Пару лет назад я открыла для себя организацию Young Folks, но лишь год назад я наконец решила стать частью одного из клубов. Я всегда считала, что мне и так хватает увлечений и друзей, поэтому не нуждалась в дополнительном общении. Но, как я уже писала ранее, порой социальные связи могут сыграть с нами злую шутку. Моя общительность и незнание, чего я вообще хочу в этой жизни, привели меня в тупик. У меня есть достаточно много увлечений, поэтому мне тяжело зациклиться на чём-то конкретном и двигаться только в одном направлении. С каждым прошедшим годом я поражаюсь тому, как сильно изменилась моя жизнь. Но в какой-то момент она изменилась настолько сильно, что я испугалась. Тогда я осознала, что точно не хочу так жить. Я до сих пор не знаю, какую именно профессию хочу получить и где хочу жить, но точно знаю, чего я не хочу.

В сентябре 2019 года я начала посещать встречи философского клуба, а вслед за этим и другие мероприятия. Мне действительно стало проще понимать себя. Я смогла поверить, что нет ничего плохого в наших мечтах. Что они существуют для того, чтобы их реализовывать. Я получила опыт, который мне уже не раз пригодился в повседневной жизни, и я уверена, что пригодится ещё далеко не один раз. Меня сильно зацепила фраза одного участника команды YF на одной из встреч. Парень заканчивает старшую школу и, сравнивая себя с одноклассниками, сказал следующее: «…Да, у них будет бумажка об окончании школы, а у меня будет эта бумажка и огромный опыт в Young Folks, за моей спиной не один проект…» Каждый раз, когда я просыпаюсь рано утром с плохим самочувствием, за окном ужасная погода, а настроение оставляет желать лучшего, я всё равно собираюсь и еду на встречу в офис Young Folks с окраины Риги. Потому что я знаю, что после встречи мне станет намного лучше, и что я буду себе благодарна. Сейчас мне намного проще брать на себя ответственность и выходить из зоны комфорта, потому что я нашла в себе силы для старта. Самое сложное — это начать, а дальше уже и горы по колено.

Меня сильно вдохновил пост в Instagram основателя движения Young Folks: «Уже даже не могу представить, как можно делать то, что тебе не нравится». В какой-то период своей жизни я начала думать, что для достижения каких-то высот, восхищения родителей и т. п. нужно постоянно работать, и это работа не может быть мне в удовольствие. Тогда я искренне верила, что только путём траты своего времени на нелюбимое занятие смогу добиться «успеха». Но потом я стала частью некоторых мероприятий в YF и познакомилась с совершенно разными людьми. Я наблюдала за ними и на их примере осознала, что моя работа может быть мне в кайф, что я могу просто заниматься любимым делом и чувствовать себя отлично. Благодаря Young Folks я правда смогла поверить в себя.
«Уже даже не могу представить, как можно делать то, что тебе не нравится»
Исследования политолога Екатерины Шульман показали, что конфликт поколений Y и Z смазан, и в Young Folks я смогла это прочувствовать на себе. Ранее я упомянула о том, что в подростковом возрасте мы учимся брать на себя ответственность. Далеко не каждый взрослый человек может взять на себя ответственность за организацию мероприятия, а ребята в Young Folks делают это просто себе в удовольствие. И возраст здесь не значит ничего, как и статус человека. На одной из вечеринок, организованной в YF, я познакомилась с парой лидеров. Они рассказывали о том, что они уже создали и организовали, и я вдруг подумала: «А ведь я тоже так могу!» Так может каждый.

Прямо сейчас каждый из нас может написать свой проект или предложить устроить мероприятие. В Young Folks я наконец поняла, что всё только в моих руках. Мы можем заниматься своим любимым делом и при этом быть услышанными. С раннего детства нас учат, как важно достичь чего-то в этой жизни, но нас не учат достигать. Нас не учат тому, что наши мечты на то и существуют, чтобы их исполнять. Не учат, что от своего ремесла можно получать не только деньги, но и удовольствие. Мы — новое поколение, которое стремится к миру и саморазвитию. Для нас счастье — это и есть успех.
«Подросток становится желанным для работодателей, потому что он — уже готовый руководитель проектов» (Александр Морозов)
Вы можете услышать не один десяток историй о том, как Young Folks здорово изменила жизнь человека. «Мы наблюдаем, что через два года участия в Young Folks подросток становится желанным для работодателей, потому что он — уже готовый руководитель проектов. У нас есть Анжелика Зуб, которая пришла в организацию в 15 лет, а в 17 уже была директором летней школы, общалась с родителями, руководила лидерами, вожатыми и сама проводила занятия» — Александр Морозов. Я решила провести собственный небольшой опрос среди 30 человек, где задала только один вопрос: «Как на вас повлияла организация Young Folks?»

Результаты моего опроса следующие:
Результаты завораживающие, и это только 30 ребят из моего личного опроса.

Здорово, что у нашего поколения есть столько возможностей для самовыражения и просто хорошего времяпрепровождения.
Как стать частью Young Folks
На официальном сайте Young Folks есть отдельная страничка, где можно присоединиться к одному из уже существующих 14 клубов или даже предложить основать свой клуб. Участие в Young Folks бесплатно, у организации нет спонсоров. Ребята сами придумывают способы, как заработать на аренду офиса и путешествия. Так, например, они создали свой магазин sayit.ring. В мастерской они изготавливают дизайнерские кольца на заказ. Таким образом, каждая покупка колечка немного поддерживает организацию.

Также ребята проводят занятия для детей и взрослых, организовывают курсы. Мне очень нравится, что здесь развивается культура понимания, что деньги не появляются из ниоткуда. Ребята не потребляют возможности (как в частных школах и кружках), а создают их для самих себя и других. Причём делают это вместе, командой, и каждый несёт свою долю ответственности. Ребята также придумали систему вступления в клуб Young Folks для родителей.

Те, у кого есть возможность, оплачивают взнос 150 евро 1 раз в год. Удивительно, что такой взнос не обязателен, но многие родители всё равно по своей инициативе вступают в клуб и поддерживают организацию. Это их инвестиция в будущее не только своих детей, но и города в целом. Ведь скорее всего, именно в таких организациях сейчас формируются будущие латвийские предприниматели, политики, профессоры и инноваторы.
Участники организации и сами ответственно принимают решение о своих покупках. Я и многие мои знакомые часто выбираем в подарок своим близким именно колечко из мастерской, а не что-то другое. Ведь мы знаем, что это не просто покупка вещи, это поддержка чего-то важного. Мы чувствуем, что покупая это простое колечко, мы становимся частью чего-то большего, а это что-то большее становится частью нас.

"Young Folks shop is one of the ways how to donate to our organization. By buying an item from our shop you are helping us to rent our office and artists studio, therefore to achieve our dreams. We want to give you something back for that, a small piece of our vision of the world made into a physical object. Made with love" (Young Folks shop)

Как же выбрать правильный путь?
Каждый выбирает свой путь, а решать, правильный ли он, — только вам. Я считаю, что правильный путь определяет количество полезного опыта и достижений, умение справляться с трудностями, здоровье и количество счастливых моментов в нашей памяти. Правильный путь — этот тот путь, который приведёт к счастью. Чтобы понять для себя, какой путь будет правильным, нужно пробовать как можно больше, отталкиваясь от того, какой путь будет точно неправильным. На мой взгляд, неправильный путь — это путь, который приведёт вас в никуда. Путь, который погубит здоровье и не принесёт в вашу жизнь удовольствия.
«Я знаю, что страшнее искать свой путь, чем делать то, чего от тебя ожидают» (Брайан Кинни)
Эта статья создана подростками, студентами и просто творческими людьми, которые из месяца в месяц ведут Voice на чистом энтузиазме.
Мы не получаем деньги за своё творчество, но нам необходима реклама, чтобы всё больше людей узнавало о нас.
Вы можете поддержать проект, просто перечислив стоимость вашего кофе на счёт:
Young Folks LV
reģ. nr. 40008225108
Swedbank LV44HABA0551038525297

(пишите цель платежа «Пожертвование Voice»)

Cпасибо вам за возможность творить!