Моя история. У меня психопатия

Автор текста: Аноним
Иллюстратор: шляпик
Редакторы: Алиса Илена, Андрей Усачёв

И
Наши статьи теперь доступны в аудио! Слушайте на ходу, когда хотите узнать что-то новое, но нет времени читать.
Очень часто мы используем слова не по назначению: так, психопатка — это не оскорбление, а реальный диагноз, с которым я столкнулась. Рассказываю, что это такое и как с этим жить. Эту статью я хотела бы в большей мере посвятить родителям.
Психопатия (то же, что и расстройство личности) — психическое расстройство, которое характеризуется такими явлениями, как неспособность контролировать собственные эмоции (агрессия), манипулятивность, отсутствие эмпатии, ощущение слежки, тревога, воровство, лживость, эксцентричность, нарциссизм, отсутствие чувства стыда и т. д.

У человека с расстройством личности поведение и собственные убеждения — шаблонные, стабильные, не поддающиеся каким-либо изменениям. Заболевание характеризуется очень ярко выраженными особенностями характера.

Основных типов расстройств личности много, есть также смешанные. Диагностировать данное заболевание может только специалист-психиатр. Заболевание чаще всего проявляется в подростковом возрасте, как это и случилось со мной.

Началось всё с токсичных отношений, в которых абьюзером была я. Это проявлялось как издёвки (пассивная и активная агрессия), манипулятивность, скандалы. Я получала удовольствие от унижения любимого человека. Когда мы расстались, у меня начались серьёзные проблемы.
Я продолжила проявлять агрессию и по отношению к другим людям, хотя уже понимала, что так нельзя. Два года я самостоятельно работала над своим состоянием, погружалась в глубочайшую рефлексию, истерзала себя анализами всех совершённых мною плохих поступков и наконец обратилась к психиатру. На приёме у специалиста я за десять минут, задыхаясь, пыталась рассказать о всех своих проблемах. Мне назначили препараты, и приём закончился. Психиатр сказал, что поход к психологу или психотерапевту может только усугубить ситуацию. Врач не посчитал нужным озвучить диагноз сразу, поэтому позже я решила уточнить этот вопрос по телефону. Я до сих пор я не знаю, какой проснусь сегодня: если агрессивной — то буду неосознанно жаждать выплеснуть на кого-то свой гнев и точно буду знать как, кого и куда; если тревожной — то буду каждую минуту рыться в сумке, чтобы проверить, есть ли там кошелек, или бояться, когда проходящие мимо над чем-то смеются — ведь кажется, что смеются надо мной.
Мы должны всегда помнить о том, что главное в любых отношениях — принятие и смирение.
Если ребёнок говорит, что его что-то беспокоит, то, прошу, не отвечайте на это: «Ты просто драматизируешь! Научись себя контролировать! Это глупости, пройдёт!» Прошу, не смейтесь над ребёнком, когда после похода к психиатру он говорит, что у него психическое расстройство (как это было в моём случае).

Все мы разные, но нас объединяет тот факт, что мы — люди. Примите то, что есть множество серьёзных психических заболеваний, о которых вы даже и не знаете и проявление которых не всегда заметно. Если вы чувствуете, что с вами что-то не так, если у вас имеются проблемы в отношениях с людьми, то обращайтесь к специалистам как можно раньше, ведь так вы можете улучшить качество своей жизни.
Я знаю, что теперь на какой-то бумажке написано, что у меня расстройство личности, и, по словам психиатра, ни психолог, ни психотерапевт, не поможет, так как данное расстройство неизлечимо и практически не поддаётся терапии. Я продолжаю жить, используя несколько лекарств: коктейль из таблеток и друзья, которые принимают меня такой, какая я есть.
Эта статья создана подростками, студентами и просто творческими людьми, которые из месяца в месяц ведут Voice на чистом энтузиазме.
Мы не получаем деньги за своё творчество, но нам необходима реклама, чтобы всё больше людей узнавало о нас.
Вы можете поддержать проект, просто перечислив стоимость вашего кофе на счёт:
Young Folks LV
reģ. nr. 40008225108
Swedbank LV44HABA0551038525297

(пишите цель платежа «Пожертвование Voice»)

Cпасибо вам за возможность творить!