Почему переименовали Facebook и что такое ''metaverse''

Автор текста: Александр Степакин
Иллюстратор: anna volkova
28-го октября 2021 года компания Facebook провела своё ежегодное мероприятие Facebook Connect, на котором объявила, что теперь главная компания будет называться не Facebook, а Meta. Но что всё это значит? Куда теперь идёт компания Марка Цукерберга и чего они хотят добиться? И что такое «metaverse», которую хочет построить эта компания?
Что сейчас происходит и происходило в компании за последнее время?

У компании Цукерберга есть такие продукты, как Facebook и Messenger. В 2012 году Facebook купила Instagram за 1 миллиард долларов. В феврале 2014 года компания приобрела Whatsapp за 19 миллиардов, а в марте Oculus VR за 2 миллиарда долларов. Таким образом бывший Facebook сейчас обладает 5 разными компаниями: Facebook, Messenger, Whatsapp, Instagram, Oculus VR.
Новое лого компании, источник: Meta
Очень похожий случай был в 2015 году с компанией Google, когда главную компанию переименовали в Alphabet. Тогда это сделали, чтобы компания сконцентрировалась на новых целях — технологии самоуправляемых машин, исследованиях в продлении жизни, раздаче интернета при помощи воздушных шаров и прочие. Тогда произошла полная реструктуризация компании и рабочих задач, с новой компанией Meta всё иначе.

По заявлениям Марка Цукерберга, название Facebook не полностью описывает то, чем сейчас компания занимается и то, какие цели преследует.
«Мы — компания, которая строит технологии для того, чтобы соединять. Вместе мы сможем наконец поставить людей в центр наших технологий. И вместе мы сможем открыть огромную экономику создателей....
Но со временем, я надеюсь, нас будут воспринимать как компанию, которая строит метавселенную.»
Meta уже давно занимается продуктами виртуальной (VR*) и дополненной реальности (AR**).

Facebook Reality Labs занимается различными исследованиями и разработками в сферах AR/VR.
Horizon Worlds — онлайн-игра в виртуальной реальности со встроенной системой создания игр, контента, пространств и много другого. Здесь уже речь идёт не только о соцсетях и общении, речь идёт о создании метавселенной.
*Виртуальная реальность (VR) — технология позволяющая получать симулированный опыт, который может быть похож или полностью отличаться от реального мира. Области применения виртуальной реальности включают развлечения (в частности, видеоигры), образование (например, медицинское или военное обучение) и бизнес (например, виртуальные встречи). В настоящее время стандартные системы виртуальной реальности используют либо гарнитуры виртуальной реальности, либо многопроекционные среды для создания реалистичных изображений, звуков и других ощущений, которые имитируют физическое присутствие пользователя в виртуальной среде. Человек, использующий оборудование виртуальной реальности, может смотреть на искусственный мир, перемещаться в нем и взаимодействовать с виртуальными элементами или предметами.


**Дополненная реальность (AR) — технология позволяющая интерактивно взаимодействовать с реальной средой, в которой объекты, находящиеся в реальном мире, дополнены сгенерированной компьютером перцептивной информацией, иногда в нескольких сенсорных модальностях, включая визуальную, слуховую, тактильную, соматосенсорную и обонятельную. AR можно определить как систему, которая включает в себя три основные характеристики: сочетание реального и виртуального миров, взаимодействие в реальном времени и точная 3D-регистрация виртуальных и реальных объектов. Наложенная сенсорная информация может дополнять естественную среду или маскировать её. Таким образом, дополненная реальность изменяет текущее восприятие человеком реального мира, в то время как виртуальная реальность полностью заменяет реальное окружение пользователя симулированным.


Что такое метавселенная?

Впервые слово metaverse использовалось в 1992 году в научно-фантастическом романе Нила Стивенсона «Лавина». Метавселенная в книге Стивенсона — это переплетенные цифровой и физический миры; события в одном могут влиять на жизнь в другом, провести границу между мирами почти невозможно. С тех пор metaverse регулярно возникает в разных художественных произведениях, например, она вполне наглядно показана в фильме «Первому игроку приготовиться».

Не существует общепринятого определения настоящей «метавселенной», за исключением того, что это более причудливый преемник Интернета. Сторонники метавселенной Кремниевой долины иногда ссылаются на описание, данное венчурным капиталистом Мэтью Боллом:
«Метавселенная — это обширная сеть постоянных 3D-миров и симуляций, отображаемых в реальном времени, которые поддерживают непрерывность личности, объектов, истории, платежей и прав, и могут восприниматься синхронно фактически неограниченным числом пользователей, каждый из которых обладает индивидуальным чувством присутствия».
Facebook описывает это понятие ещё проще:
«Метавселенная - это набор виртуальных пространств, где вы можете творить и исследовать вместе с другими людьми, которые не находятся в одном физическом пространстве с вами».
Также неплохое определение использовал глава компании Microsoft Сатья Наделла на недавней конференции:
«Все бизнес-процессы станут совместными, будут опираться на данные и искусственный интеллект и соединят цифровой и физический миры».
В настоящее время представители технологической отрасли, говорящие о «метавселенной», обычно имеют в виду цифровые платформы, которые включают в себя следующие вещи:
Наборы функций, которые дублируют старые веб-сервисы или реальные виды деятельности;
3D компьютерная графика в реальном времени и персонализированные аватары;
Разнообразие социальных взаимодействий между людьми, которые являются менее конкурентными и ориентированными на достижение цели, чем стереотипные игры;
Поддержка пользователей, создающих свои собственные виртуальные предметы и окружение;
Связь с внешними экономическими системами, чтобы люди могли получать прибыль от виртуальных товаров;
Дизайн, который кажется хорошо подходящим для гарнитур виртуальной и дополненной реальности, даже если они обычно поддерживают и другое оборудование.
Нельзя сказать, что metaverse является всем или чем-то конкретным из этого списка. Это примерное описание того, чего хотят достигнуть в будущем. Понятно то, что это цифровой мир, который ощутимо связан с нашими реальными жизнями и телами.
Новые планы Meta

В своих рекламных роликах Meta показывает и планирует организовать среду, в которой будет возможно всё — образование, игры, развлечения, фитнес, работа, общение и многое другое. Это будет всеобщее виртуальное и дополненное пространство. То есть вы сможете и полностью погрузится в виртуальное пространство, например с помощью шлема виртуальной реальности, и частично погружаться и видеть только определенные проекции, но реальный мир вы всё также сможете видеть. Вы сможете посещать все те мероприятия, которые захотите, ведь ваша геолокация не будет проблемой. Вы сможете менять свой внешний вид и создавать его таким, каким захотите. Вы сможете погрузиться во всё разнообразие спорта и фитнеса и даже попробовать что-то, о чём вы раньше не задумывались, metaverse предоставит вам такую возможность.

Вы сможете моментально переключатся с работы на отдых, не покидая виртуальное пространство. Вы сможете чувствовать, наслаждаться, общаться, так, как того захочется и когда того захочется. Однако всё это красиво и замечательно только на бумаге, но до сих пор не совсем понятно, как это собираются реализовывать, ведь никаких прототипов, так же как и способов воплощения метавселенной не было показано. Недавно Facebook заколлаборировался с брендом Ray Ban и выпустила очки, с помощью которых вы сможете захватывать любые моменты своей жизни. Является ли это прототипом будущих очков, пока не ясно. Кажется, что Meta просто навивает нам пыль в глаза.

Тем более вспоминая, какую репутацию компания себе создала.
Утечки данных Facebook

У компании есть большие проблемы с утечками данных её пользователей:

  • Наверное самый известный скандал связанный с Cambridge Analytica, в результате которого использовали данные 50 миллионов пользователей для того, чтобы повлиять на выборы в США в 2016 году;

  • Утечка данных 533 миллионов пользователей, которая произошла в апреле этого года.
Не хочу вас пугать списком, но если вам интересно, то можете его посмотреть здесь.

Частично кажется, что Facebook хочет отмыться от этой дурной славы и поэтому им надо было одеть себя во что-то другое. Поэтому они решили зацепиться за новый термин и взяли часть его названия. Но ведь есть и другие компании.
VR Chat

Есть одна действительно примечательная игра, которая пока что больше всех напоминает что-то похожее на metaverse — это VR Chat. Даже не знаю, слышали ли вы о ней или нет, но именно оттуда в 2017 году произошел очень известный мем Knuckles. Именно после него очень много людей обратили внимание на эту игру. По сути она представляет собой многообразное виртуальное игровое пространство, с огромным количеством комнат, большинство из которых созданы самими игроками. Также пользователи могут сами создавать различные предметы, окружения и аватаров в игре. Одна из причин, почему VR Chat играют до сих пор — сообщество игроков, которое постоянно что-то создаёт.

Одной из главных особенностей игры, наверное, можно считать обычный голосовой чат, который позволяет разговаривать с любым незнакомцем в виртуальном пространстве. В интернете даже можно найти истории того, как люди находили себе пару в этой игре.
Хорошо, а что дальше? Когда нам ждать наступление этой метавселенной?

Никто сейчас точно не скажет, когда именно стоит ожидать этого прихода будущего, ведь его очень сложно предсказывать. Особенно, если помнить о том, что примерно раз в 5-10 лет происходит очень серьезное событие в мире, которое никто не ожидал и которое перевернуло современный мир. Поэтому пока всё, что можно делать — это следить за новостями в этой сфере.

А также можете попробовать и открыть для себя мир виртуальной реальности, чтобы подготовится к будущему интернета.
Эта статья создана подростками и студентами, которые из месяца в месяц ведут Voice на чистом энтузиазме.
Мы не получаем деньги за своё творчество, но нам необходима реклама, чтобы всё больше людей узнавало о нас.
Вы можете поддержать проект, просто перечислив стоимость вашего кофе на счёт:
Young Folks LV
reģ. nr. 40008225108
Swedbank LV44HABA0551038525297

(пишите цель платежа «Пожертвование Voice»)

Cпасибо вам за возможность творить!