Почему нам нужно меньше целей, заданий и оценок

Автор: Валерия Заболотная
Иллюстрации: Arttvorec
Человек, конечно, может учиться ради результата. Ради экзамена, денег, карьеры или похвалы от родителей. Но когда ему не интересен процесс — он не залезает в дебри, не задаёт странные сложные вопросы и не изобретает новые варианты решений. И не становится экспертом. Дипломированным специалистом — возможно. Но ни драйва, ни прикола в его работе нет.
Почему собаки любят высовывать морду из машины на полном ходу? Вот коты, например — не любят же. Зачем эволюция так сделала?

На самом деле, эволюция идёт не так, как обычно себе представляют люди. Природа никому не помогает. И животные не приобретают целенаправленно признаки, которые им будут полезны. Просто иногда рождаются мутанты с новым свойством. Большинство из них не выживают. Но в некоторых случаях новое свойство удачно совпадает с внешней средой — так, что животное не только выживает, но и даёт особенно многочисленную ветвь потомков, которые в итоге вытесняют остальных. И вид меняется.

Такую особь называют многообещающим уродом. Но он уродлив только для своих современников, а в итоге его гены выигрывают в эволюционной гонке.

Так эволюционируют не только внешние признаки, но и психика. Да и вообще всё, что касается мозга. Только уроды здесь отличаются не внешне, а по поведению. Юродивые.
Именно так когда-то давно у некоего древнего хищника родился детёныш с врождённым глюком: ему нравилось, когда ветер в морду. Но никто его не катал на машине и не играл с ним садовым пылесосом. Поэтому он просто много бегал — так, чтобы глаза навыкате и уши вразлёт. И выросла из этого детёныша совершенно неубиваемая тварь, которая могла часами преследовать добычу и, соответственно, никогда не оставалась голодной. Или быстро убегать от опасности.

Это был просто результат бессмысленной тренировки. А причиной для тренировки был глюк в мозгах, из-за которого существу очень хотелось ветра в морду.

По этому принципу, судя по всему, возникают очень многие модели поведения, которые делают животных экспертами в чём-то. Кошка в принципе очень любит когтистой лапой выуживать мелкие предметы из узких щелей. Поэтому прекрасно ловит мышей. Хорёк любит копать. Выдра — нырять и плавать.

Животные, как и мы, умеют ставить цели и достигать их. Стая волков работает вместе на загон конкретной добычи и успешна в этом. Но экспертами в загоне добычи они становятся задолго до начала охоты — когда щенята просто бегают, просто гоняются друг за другом и за бабочками и занимаются кучей других весёлых вещей не ради цели, а просто потому, что это прикольно. А улучшение качества загона у взрослой стаи появляется потому, что им тупо нравится это делать.


Так вот. Есть время для целей и результатов, а есть — для наработки экспертности в том, что нравится. И для второго времени нужно намного больше, чем для первого. И вот этого времени что у нас, что у наших детей — всё меньше. И всё больше целей, заданий и оценок. Которые, на самом деле, тоже нужны. Но не там, не такие, и точно не в таких количествах.

Ещё статьи
Эта статья создана подростками и студентами, которые из месяца в месяц ведут Voice на чистом энтузиазме.
Мы не получаем деньги за своё творчество, но нам необходима реклама, чтобы всё больше людей узнавало о нас.
Вы можете поддержать проект, просто перечислив стоимость вашего кофе на счёт:
Young Folks LV
reģ. nr. 40008225108
Swedbank LV44HABA0551038525297

(пишите цель платежа «Пожертвование Voice»)

Cпасибо вам за возможность творить!