Моя история

"Фотография: мир, который лучше, чем он есть". Латвийский фотограф Дэниел Скальд

Автор текста и фото: Дэниел Скальд
Редактор: Андрей Усачёв
Привет! Меня зовут Дэниел, мне 19 лет, и вот как началась история моего пути как фотографа.
Это был далёкий 2014 год. Даугавпилс. В рамках летнего лагеря я познакомился с замечательной девушкой — Джейной Саулите. Занятие с ней длилось около часа, но этого хватило, чтобы вдохновить меня. Джейна казалась бескрайним источником идей и сверкала неиссякаемым позитивом. Её работы были поистине чем-то уникальным, добрым и светлым. И я задал себе вопрос: а могу ли я также? Ответ пришёл сразу же: могу!
Свой путь я начинал, как и многие фотографы, с телефона. На тот момент это был iPhone 5S. Я старался фотографировать всё, что вижу. Уроки же я проводил, редактируя снимки, в приложении Instagram. Тогда мне был незнаком Lightroom, Affinity Photo, Pixelmator, Photoshop и, конечно же, мне казалось, что фильтр на максимум — это лучший способ обработки. Пф-ф-ф, кому нужны там всякие контрасты и экспозиции!

Шло время, я продолжал расти и развиваться, занимался в фотокружке Юрия Бердникова — Marīte Art, а также познакомился с Латгальским объединением фотографов Ezerzeme-F и даже съездил с ними в Лиепаю в рамках обмена опытом.

Камеры у меня своей не было, но были друзья, которые всегда меня выручали и одалживали свои фотоаппараты.

Под эгидой Marīte Art также прошли три выставки: «В нашем стиле», «Другая сторона» и «С истекшим сроком годности», — на которые попали мои работы.

Чуть позже я переехал в Ригу, устроился на работу и, конечно же, первой покупкой был свой фотоаппарат. Canon EOS 77D и объектив Canon 50mm f1.8. На эту же технику я снимаю и по сей день.
Говоря о стиле — мне не нравится причислять себя к какому-то конкретному. Я люблю снимать пейзажи, животных, портреты. Очень редко, но берусь за мероприятия и свадьбы. Но у всех моих работ, пожалуй, всё-таки есть одна отличительная черта — желание и стремление показать мир лучше, чем он есть.

Кто-то скажет: «Нас уже тошнит от красивых инстаграм-моделей», «Это лишь обложка, за которой ложь». И мне есть что на это ответить: «Ну и что?» Все люди врут. Поголовно. И это абсолютно нормально. Мир жесток и коварен. Мы каждый день сталкиваемся со стрессом, видим нищету, голод, неблагополучные семьи. Мы сталкиваемся с проблемами на работе, теряем близких, кто-то ненавидит себя из-за внешности, кто-то думает о самоубийстве, и желание казаться лучше — это отдушина.

Я бесконечно люблю, ценю и уважаю социальных фотографов, которые поднимают различные моральные проблемы общества, но мои фото немного о другом. Я часто сталкиваюсь с людьми, которым не нравится, как они выглядит. Которые ненавидят свою внешность. Я сталкиваюсь с клиентами, которые 10 раз за съёмку спрашивают, замажу ли я прыщик на лбу, заретуширую ли я акне и т. д.

Всё это не от того, что люди хотят обмануть остальных. Всё идёт от комплексов. Проблем, о которых многие даже боятся кому-то рассказать. Тонны ретуши, фотошопа нужны для того, чтобы человек нравился себе. Чтобы человек любил себя.
Мне запомнился один случай: я фотографировал одного парня, который был стеснителен, зажат и не уверен в себе. Увидев результат, он расплакался и сказал: «А я всё-таки даже немного красивый». Чёрт возьми, это непередаваемое чувство, когда те фотографии, что ты сделал, помогают кому-то полюбить себя. Человек начал нравиться себе, воспринимать себя по-другому. И ты понимаешь, что не решил всех проблем в мире, но сделал маленькое волшебство, которое помогло кому-то принять себя.
Я очень люблю фотографию. Люблю за то, что она лечит. Позволяет взглянуть на себя по-новому. Помогает начать любить и принимать себя. Каждый из нас красив, и нет каких-то рамок или стандартов. Каждый имеет право на свою внешность. Каждый имеет право выглядеть так, как он того желает. Моя же задача как фотографа — доносить это до людей и делать их мир лучше, чем он есть.
Эта статья создана подростками и студентами, которые из месяца в месяц ведут Voice на чистом энтузиазме.
Мы не получаем деньги за своё творчество, но нам необходима реклама, чтобы всё больше людей узнавало о нас.
Вы можете поддержать проект, просто перечислив стоимость вашего кофе на счёт:
Young Folks LV
reģ. nr. 40008225108
Swedbank LV44HABA0551038525297

(пишите цель платежа «Пожертвование Voice»)

Cпасибо вам за возможность творить!