Девчонки-невидимки

Автор: Argona
Иллюстратор: Таня Жидкова
У меня два лица.
Одно — нравится моим друзьям, родным и близким, парням и посторонним людям на улице. Тем, кто видел меня только на фотографии в соцсети и тем, кто видит меня каждый день вживую.
А второе — без косметики.
Есть такая категория девушек, которые гордо могут заявить: «Вот я вообще не пользуюсь косметикой». Забавно, но как правило, у всех этих девушек тёмные брови и ресницы. Для них косметика действительно имеет только «усиливающий» эффект. Можно и без. Даже не все заметят разницу.

А есть другие. Мы. Со светлыми бровями и ресницами.
Как только детское кругленькое личико стало вытягиваться и утратило свою щенячью очаровательность, оказалось, что моя новая внешность далека от современных стандартов красоты. Вне зависимости от наличия или отсутствия лишнего веса, у меня всегда впалые, измождённые щёки, синяки под глазами, белёсые реснички и такие же белёсые брови. На школьных фотографиях подросткового возраста, когда я еще не красилась, на всём лице видно только радужку глаза и зрачок. Две точки на бледном пятне.
Я — невидимка.
Лет с 15 я стала усиленно красится. С такими ресницами жить без туши было совершенно невозможно. По началу мне было не лень. Тени, карандаши, кисточки, средства для снятия макияжа, тушь — само собой. Я могла быть несуразно одета, но лицо было накрашено в любое время. Я росла, привыкая к тому, что моё новое лицо теперь вот такое. Я искренне считала его своим. Ежедневный грим воспринимался мной как часть ухода за собой. Ведь девушка должна ухаживать за собой, правда? Не понятно кому, но должна…

Так длилось несколько лет. Я фотографировалась, я нравилась, у меня были отношения. Конечно, мои избранники через какое-то время видели меня и без косметики. И поначалу, как правило, старались меня уверить, что мне так даже лучше, и вообще они разницу не видят. Я переставала заморачиваться. Но по прошествии какого-то периода времени, каждый ставил мне в упрёк, что я совсем перестала краситься. Я была в замешательстве. Кажется, они тоже.
Краситься каждое утро, и тем более каждый вечер смывать макияж, было невероятно утомительно. По природе своей я ленивая, потому, конечно, искала способы облегчить себе жизнь. Я красила ресницы и брови в парикмахерской. Частично это спасало, но глаза всё равно приходилось докрашивать. Более того, отрастающие белые корни смотрелись странно, а от частой покраски ресницы становились как будто даже короче.
Я красилась дальше.

Переломный момент наступил, когда я забеременела. Краситься перестала, фокус внимания сместился с внешности на внутреннее содержание. Потом маленький ребёнок. Там уже не до макияжа, когда тебя каждую минуту хватают за лицо, тянут за нос, пытаются съесть прядь волос.

Пожалуй, именно ребёнок научил меня тому, что можно безгранично восхищаться кем-то настоящим от макушки до пяток. Каким бы он ни был. Я стала задумываться о том, что мои мама и бабушка, которые практически никогда не красились, всё равно кажутся мне очень красивыми… Когда дочка подросла, как то, раскрашивая принцессу, она уточнила, что реснички у принцесс должны быть белые, красивые, как у мамы...

Спустя время, я решила подхалтурить и устроилась нянечкой в садик. Помню, как я сидела на маленьком стульчике и задумчиво разглядывала спящих малышей. Вот мальчики… Ну, мальчики в нашем обществе, они всегда в порядке. А вот девочки… Вот южная красавица с тёмными ресницами веерами и каштановыми локонами. А вот — белая как снег, с белыми ресницами и бровями, и с невероятно синими глазами! Настоящая северная дева! А вот спелое, румяное яблочко-пухляшка круглощёчка с ямочками на щеках! Невозможно смотреть и не улыбаться! Сидела я и думала, что вот сейчас — такие красивые, такие настоящие, такие уникальные. А лет через ...-цать первая выпрямит и отбелит свои локоны. Вторая нарисует себе брови, нарастит ресницы и покрасит волосы в чёрный цвет, а третья будет мучить себя диетами, люто ненавидя круглое личико и ямочки на щеках…
Плакать хочется.
В какой момент девочка становится какой-то не такой, как нужно? В какой момент то, что дано природой, безжалостно уничтожается, следуя вечно изменчивому эталону красоты? Почему девочка, с которой всё в порядке, буквально обязана рисовать на себе ту маску, которую хочет видеть общество? Нет, конечно, она может этого не делать. Но, при определённых параметрах внешности, прийти на собеседование не накрашенной выглядит хуже, чем прийти с ирокезом на голове. Это такой тихий вызов обществу, граничащий с асоциальным поведением.

Я долго еще ходила не пользуясь косметикой. Привыкала к своему настоящему лицу. Знакомилась с ним. Даже узнала про такую вещь, как цветотипы внешности. Прочитала, что грамотно подобрав цвета и одежду, можно подчеркнуть необычность внешности, не делая её универсальной. А тут, на днях, взяла и накрасилась. Был повод, чего бы и нет. Поздоровалась с ТОЙ собой. Всё-таки давно не виделись... Ну и пошли гулять. Знакомые, никогда прежде не видевшие меня накрашенной, были приятно удивлены. Расточали комплименты, с любопытством разглядывали моё лицо. Были откровенно рады «знакомству». А я чувствовала себя странно. Отношение к «невидимке» и отношение к «маске» отличается. Слишком сильно, чтобы верить, что в этом мире уже начали ценить натуральность. И что косметика ровно ничего не решает.

Радует, что сейчас появляется движение «бодипозитив». Что всё больше говорят о том, что все мы разные, но этим то мы и прекрасны! Внешность каждого из нас — уникальная комбинация внешностей двух понравившихся друг другу людей (наших родителей). А это значит, что и мы для кого-то — то самое, уникальное и неповторимое произведение искусства.
Эта статья создана подростками и студентами, которые из месяца в месяц ведут Voice на чистом энтузиазме.
Мы не получаем деньги за своё творчество, но нам необходима реклама, чтобы всё больше людей узнавало о нас.
Вы можете поддержать проект, просто перечислив стоимость вашего кофе на счёт:
Young Folks LV
reģ. nr. 40008225108
Swedbank LV44HABA0551038525297

(пишите цель платежа «Пожертвование Voice»)

Cпасибо вам за возможность творить!