Как простой кемпинг может спасти от выгорания

Автор текста: Злата Закурдаева
Иллюстратор: Diana Stadnuka

Эту статью проспонсировал кемпинг *название вашей организации со ссылкой*. Это значит, что кемпинг *название вашей организации* оплатил работу автора, иллюстратора, а также продвижение свободного журнала Voice.

Мы благодарны партнёрам за то, что они дают нам возможность освещать социальные проблемы и получать оплату за своё творчество. При этом все наши партнёры соглашаются на то, что мы сохраняем полную свободу формата и идей, которые несём в мир.


Мы призываем наших читателей выбирать продукты и услуги социально-ответственных брендов, которые вкладывают деньги в освещение и решение социальных проблем Латвии.

Многие из нас любят хотя бы пару раз за год уехать куда-то подальше от надоедливой рутины. Прогулки вдоль пляжа, ночь в лесу или пикник в парке — всё это приносит нам удовольствие. Вы когда-нибудь задумывались, почему мы так стремимся быть поближе к природе и как это влияет на наше самочувствие? Команда Voice провела эксперимент, в котором мы узнали, как меняется наше состояние наедине с природой вдали от цивилизации.
Как на нас влияет жизнь в городе
У многих из нас города ассоциируются с бешеным ритмом, загрязнённым воздухом и фастфудом. Мы часто слышим, что жизнь в городе намного хуже, чем жизнь вдали от цивилизации, но так ли это? Корреспондент BBC Future Рейчер Нюер, проанализировав данные учёных, написала о том, почему мы чувствуем себя лучше на природе и всегда ли оно так. Стоит начать с того, что, как и в любом другом вопросе, везде есть свои плюсы и минусы. Люди в городах действительно чаще страдают от астмы, аллергий и депрессии, но при этом менее склонны к ожирению и суициду. А ещё в городах намного безопаснее, поэтому и смертей от несчастных случаев в разы меньше. Мэтью Уайт, специалист по экологической психологии из медицинского колледжа в Эксетерском университете со своими коллегами обнаружил: то, как влияет на нас окружающая среда, определяется не только качеством воздуха, но и бесчисленным количеством факторов, среди которых и обстоятельства и образ жизни человека, и его прошлое, и его наследственность, и т. д. Открытые природные пространства обычно благоприятствуют физической и общественной активности, а время, проведенное на природе, действительно снижает уровень стресса. Когда мы прогуливаемся или даже просто сидим под деревом, кровяное давление и частота пульса снижаются. Мы чувствуем себя спокойнее и более расслабленно. Мне кажется, что это можно объяснить тем, что наши предки всегда были среди деревьев, которые служили им домом, где они, в свою очередь, чувствовали себя безопаснее.
Жизнь у воды
Также Мэтью Уайт отметил, что в Великобритании люди, живущие у моря, обычно здоровее. Причины могут быть следующие: заложенная в нас природой тяга к воде, возможности для физических упражнений, которые предлагают пляжи, и доступность продуктов с витамином D. У жизни у большой воды есть и психологические бонусы. Во время исследования 2016 года, которое проводили в новозеландском Веллингтоне, обнаружилось, что жители, у которых был вид из окна на океан, испытывали меньше стресса. Всё же информации слишком мало, чтобы делать выводы, где именно жизнь здоровее, но выезд на природу на короткий промежуток времени точно сделает наше самочувствие лучше.
Место, где не хочется пить кофе
21 июня команда Young Folks, в том числе и часть команды Voice отправились на неделю в кемпинг, который находится прямо на берегу моря. Несмотря на то, что мы находились далеко от города, вокруг нас были все удобства: небольшая кухня, душ и даже баня. Кемпинг представляет из себя большую ограждённую территорию с различными местами для отдыха: места у моря, где можно рыбачить и наблюдать изумительные закаты прямо из палатки, территории с баней и душем или же укромное место для палаток среди сосен наедине с природой, а для большего комфорта можно даже арендовать небольшой домик. Наша команда спала в палатках, и для меня этот опыт был в новинку. Было безумно здорово осознавать, что прямо сейчас я сплю среди сосен вдали от всего. Многих ребят первые несколько дней не покидала эйфория, ведь в кемпинге было буквально всё для прекрасного отдыха: поле для пляжного волейбола, баскетбольные кольца, деревянные качели, площадки для детей, печи и мангалы, которые не нужно было везти с собой, а также кафе и ресторан. Каждый вечер мы спускались к подножью скал и встречали потрясающие закаты у моря.
Атмосфера была потрясающая. Иногда я ощущаю себя заложником собственной лени, которого способна разбудить только чашка кофе, а тренировка состоится только после долгих уговоров. Все 8 дней я практически не пила кофе и каждое утро лениво просыпалась, но как только открывалась палатка, поток свежего воздуха заряжал меня на весь день. Я обожаю заниматься йогой на природе, но обычно мои занятия ограничивались походом в ближайший парк. А тут в моём распоряжении был целый пляж! Я не знаю чувства прекраснее, чем сбивать кончиками пальцев капли росы, пока волны, бьющиеся о камни, ласкают слух. Наступать босыми ногами на ещё прохладный с утра песок и испытывать то самое чувство, к которому стремятся многие подростки XXI века — свобода.


Как я писала ранее, влияние окружающей среды на нас определяется огромным количеством факторов, и один из них — компания. Мне кажется, что наше пребывание в кемпинге сделало таким прекрасным не столько природа, сколько сама компания. Меня окружали творческие и умные люди, а кемпинг предоставил нам платформу для нашего творчества. Мы делали, что хотели: лекции под открытом небом, песни под гитару, истории у костра, рисование на природе и даже лепка из глины. Мы чувствовали себя в первую очередь безопасно. Более того, кемпинг также разрешает привозить с собой животных, поэтому наши любители собак не были в обиде. Безусловно, есть правила, которые должны соблюдать владельцы животных, но это всё равно не может не радовать. Я обожаю это чувство, когда спустя месяц или даже неделю отсутствия я возвращаюсь домой. Самый лучший способ соскучиться по своему дому — лишить себя привычного комфорта хотя бы на пару дней.


За то время, что наша команда была в кемпинге, мы все получили в первую очередь незабываемые эмоции, что, по-моему, и насыщает нашу жизнь. Я считаю, что время — это самый ценный ресурс, который стоит тратить с толком: либо на то, что принесёт нам пользу, либо на эмоции.


Пребывание в кемпинге принесло нам не только эмоции, но и пользу. Иногда просто необходимо менять своё окружение, чтобы появлялись новые идеи. Все мы люди, и нам свойственно выгорать. Постоянно оставаясь на одном и том же месте, тяжело развиваться в разных направлениях. Мне кажется, что смена среды меняет наше мышление, которое очень сильно зависит от обстоятельств. Сейчас наша команда вернулась в город, мы все полны сил и готовы творить. Проанализировав прошедшую неделю, я отметила для себя, что ничто не зажигает так, как чувство гармонии с природой. Для меня эта поездка стала обновлением моей личности.

Личностный восход — это то, во что стоит вложить деньги.


Эта статья создана подростками, студентами и просто творческими людьми, которые из месяца в месяц ведут Voice на чистом энтузиазме.
Мы не получаем деньги за своё творчество, но нам необходима реклама, чтобы всё больше людей узнавало о нас.
Вы можете поддержать проект, просто перечислив стоимость вашего кофе на счёт:
Young Folks LV
reģ. nr. 40008225108
Swedbank LV44HABA0551038525297

(пишите цель платежа «Пожертвование Voice»)

Cпасибо вам за возможность творить!