Кем ты хочешь быть

Автор: Argona
Иллюстратор: Arttvorec
— Кем ты хочешь быть?
— Не знаю. Я еще никем не был.
Этот вопрос задают, пожалуй, всем без исключения. Не понятно, что именно желая услышать в ответ.

Кем я хочу работать? Я вообще не хочу работать. Я денег хочу. И Спать. И вкусняшку.

Отличный выбор, но современное общество устроено с целью максимального сбора налога с каждой работоспособной человеческой особи. Отсюда ясли с 0, школа с 6 лет, пенсия с 70. Что значит, ты не хочешь работать?
— Эгей, стража! Отрубите-ка ему голову!
— За что?!
— Тунеядец… (с) Вовка в тридевятом царстве.

Взять тайм-аут, выдохнуть после бешеной школьной гонки, выйти в мир, оглядеться, примерить на себя хоть пару-тройку работ, чтобы определиться — вот это или не это? На всё это чаще всего жалко времени и совершенно нет средств. Более того, ворох знаний, насильно засунутых в черепную коробку, без внешнего постоянного воздействия стремится как можно быстрее её покинуть. Через год вы уже не вспомните, что такое логорифмы, дискриминанты, подлежащее и сказуемое, если не зазубривали это с особой жестокостью или не питали симпатии к этой теме лично.

В итоге, приходится ковать железо, пока горячо. И ты идёшь даже не на ощупь. Просто наобум. Выбирая, исходя из менее противного, более менее возможного к изучению и оплате. Ну и между красивыми «витринными» образами профессий. В смысле? Ну вот допустим…

— Я хочу быть ветеринаром. Люблю животных, буду их лечить!
— А ты готов разрезать животное, чтобы вылечить его? А усыпить неизлечимо больного? А усыпить здорового, но никому не нужного, чтобы его не сбросили в сухой туалет, за не надобностью?
— ...
— Я хочу быть акушеркой! Детки, рыдающие от счастья родители!
— Ага. Мёртворожденные, брошенные в палате, крики, маты… Если что не так — виноваты врачи. Хочешь?
— ...
— А я в IT. Сидишь себе спокойненько, чаёк пьёшь, ну периодически там что то делаешь.
— Дедлайны, некомпетентные коллеги, нервный ты, заказчики, которые сами не знают, чего хотят, убитое зрение, боли в спине. Да?

Одним словом, у каждой профессии есть своя теневая сторона. Её обычно не показывают, не выпячивают, знают о ней те, кто в теме, у кого есть знакомые или родные, которые могут поделиться. И только зная эту тёмную сторону, ты можешь хоть приблизительно сказать — «да, могу» или «нет, не моё».
Но допустим, более менее определились, поступили. Появляется первый опыт работы...
Увы, за время проведённое в школе, мы учимся совершенно конкретными моделями поведения и прописанными реакциями на него. Реакциями ребёнка. Ученика.
Как следует реагировать на агрессивные высказывания в свой адрес со стороны взрослого оппонента? Ну что… ну сиди молчи. Красней. Глаза закатывай. Терпи, одним словом. Нет, не перебивай, конечно. Но будь готов, что тебя перебьют и не извинятся. (Нет, не все взрослые такие, но бывает же всякое). И как в аналогичной ситуации вести себя с клиентом? А с начальником? Будешь вести себя как школьник — проиграешь. А по другому пока не умеешь, не смеешь, не видел как.

И вот тут мне очень хочется донести главную мысль — научишься!
Научишься, если будешь пробовать! Слушай, запоминай, копируй. Из ценных наработок:

*Орущий в трубку клиент*:
Пииии пиии пиии!!! Что там у вас за пиии происходит?! Какие пиии у вас работают пиии???!!!

Отвечаем:
Опишите, пожалуйста подробно проблему, наша команда сделает всё возможное, чтобы её решить.

— Да я пиииии вашу команду и тебя, ты пиии пии пии!!! Дай номер начальника твоего, пиии, я с ним лично буду говорить, пиии!!!
— К сожалению, я не уполномочен давать личные контакты нашего начальства, вы можете послать жалобу на наш электронный адрес, она будет рассмотрена в течении 3-х рабочих дней.
— Ты там пиии пиии пиии??!!! Вообще пиии???!!!Я пиии тебе пииии сказал пииии…
— Могу ли я еще чем то помочь?

Помни, что поступив на любую работу, ты не становишься личным рабом, ребёнком, другом своего начальника. У вас взаимовыгодное соглашение. Ты продаешь своё время и знания. Он его покупает. Твои знания улучшаются? Меняй цену. Следи за рынком своего труда, что по чём. Узнавай, что делают коллеги. Если можешь, и сколько они получают.

Увы,в лучшие наши годы час времени обычно стоит дёшево. Но, сколько бы вы заплатили в 80 лет за 8 часов побыть в своём молодом сильном теле? Тото же. Цените своё время. Уважайте себя. Не оставайтесь после оговоренного времени работы за просто так. Если добросовестно работая вы не успели всё сделать, значит эта работа не для одного человека. Не становитесь незаменимым дураком в коллективе, если эта работа ради денег, а не поистине ваше увлечение, которое приносит радость в вашу жизнь. Конечно, возможно вас похвалит начальник и скажет, что вы большой молодец и «что бы он без вас делал», и что «на таких вся фирма держится». Но если эти слова не подкреплены вознаграждением, не тешьте себя иллюзиями. Вас просто используют. Когда вы сгорите и уйдёте, хлопнув дверью, работодатель возьмёт другого. И останется в плюсе, так как пару лет он экономил за ваш счёт.

Не бойтесь менять работу. Не бойтесь откровенно говорить с начальством. Булгаковское «никого никогда не просите» годится только для литературы. В жизни же, значительно более уместно «дураки страдают молча». Запомните, если вы молчите, значит вас всё устраивает. Никто не станет бегать за вами и предлагать повышение зарплаты или должности. Вам обещали повышение зарплаты после испытательного срока? Не дали? Приходите и вежливо напоминайте. Во время испытательного срока вы допускали ошибки? Конечно допускали! Потому это и испытательный срок. И работодатель об этом знает. Это не показатель для отказа в обещанном повышении зарплаты, если она заранее была оговорена. Если всё же вам откажут именно на этом основании, то вы будете знать о причине, не будет недомолвок. Вы обозначите себя как решительного человека. Поверьте, люди любого возраста боятся какого-либо общения с начальством.

Уточните о сроках, когда зарплата будет оплачена, согласно вашей договорённости на собеседовании. Если работодатель давит на ваше чувство вины, страха и неуверенность в себе, не сомневайтесь — вас используют. Если вы, добросовестно трудясь, не справляетесь с возложенными на вас обязанностями, это значит одно из двух. Либо это беспорядок в самой организации, и тогда это вопрос не к вам (если только вы не поступили на должность оптимизатора процессов), либо эта работа не под силу одному человеку и должно быть осуществлено перераспределение обязанностей.
Возможно до вас всё делала тётя Люба, которая 20 лет сидела на работе до 23 вечера и молчала в тряпочку.

Ещё один вариант — вы недостаточно компетентны. Тогда вам должны были обеспечить необходимую поддержку и обучение на месте работы, так как сразу никто ничего знать не может. Ну и возможно, вы не тот человек, который подходит для этой работы. Тогда работодатель должен вам вежливо об этом сообщить, оплатить ваш труд и мирно распрощатся. Если вас оставляют на работе, но при этом регулярно попрекают и обязывают «доказать», что вы стоите возложенных на вас ожиданий, сто раз подумайте. Работ на свете много, работодателей тоже. Потраченные нервы и годы вам никто не вернёт, и даже не похвалят. А за счёт чувства вины на вас еще с присвистом покатаются.
Вернёмся к обещанной, но не выплаченной зарплате или прибавке к ней. Нет, работодатель скорее всего, сам не вспомнит. А зачем? Каждый месяц своей «забывчивости» он экономит. Задним числом, уж поверьте, вам не начислят пропущенные деньги. Если вы проработали год и поняли, что это не ваше — не тратьте время попусту. Да, конечно, работодатель хочет иметь в команде надёжного сотрудника, в обучение которого есть смысл вкладываться. Но поверьте, прискорбно смотрятся на собеседованиях 50-летние дяди и тёти, которые всю жизнь работали на одной работе, с устаревшим оборудованием, по накатанной и больше ничего кроме этого не знают и не умеют. Конечно, если это не представители таких профессий, где годы дают тот самый бесценный опыт, вроде медиков.

Так что, дорогие друзья, дерзайте! Будьте кем угодно! Только дураками и терпилами быть не стоит.

А еще знаете, что? На самом деле, взрослый и успешный человек никогда не перестаёт учиться. Попадос, да? На самом деле, разница в том, что теперь он учится только тому, что ему действительно интересно. У людей, которые учат только тех, кто действительно хочет учить и выучить. Но теперь это, как правило, стоит денег. И времени, которого, как всегда, не хватает.

Но, поверьте, это потрясающий опыт. Когда сидишь на уроке, который выбрал сам. Где улыбающийся и мотивированный преподаватель рассказывает, объясняет, уважительно относится к каждому ученику. И окружают вас сплошь внимательные и заинтересованные однокурсники. Остаётся только не потворствовать своей лени и не надеяться, что в этом быстро меняющемся мире нам до конца дней на хлеб с маслом хватит тех знаний, которые в нас запихнули за первые 18 лет жизни.