Как создать свой подкаст

Автор текста: Глеб Митрофанов
Иллюстратор:
Rita Levkoy
Год назад я открыл для себя новое увлекательное хобби – запись подкастов. Возможно, и вам оно придётся по душе. В этой статье я расскажу, почему этим занялся, и на собственном примере объясню, как создать свой подкаст
Ссылки на подкаст автора статьи «Приди к себе»:
YouTube
CastBox
iTunes
Что же такое подкаст? Говоря простым языком, подкастинг – это создание и трансляция аудио контента определённой тематики в интернете. Очень похоже на радиопередачу, которая издаётся с регулярной периодичностью. Форматы подкастов могут быть разными: интервью с гостями, рассказ историй, мысли вслух или обсуждение поп-культуры. Многие подкасты рассказывают о том, что происходит в мире музыки, кино, компьютерных игр и т.д.
Чем же хорош подкаст? Многие люди, включая меня, поняли, как это здорово, когда можно совмещать два дела одновременно, не теряя при этом в эффективности. Нам часто нужно выполнять какие-то продолжительные, но привычные действия, не требующие сильной мозговой активности. К примеру: монотонная работа, уборка дома, прогулка, занятия спортом, готовка, поездки в транспорте и т.д. Так почему бы не использовать это время с большей пользой и параллельно не послушать подкаст на интересующую тему? Попробуй, и сразу заметишь, что появилась вовлечённость и время побежало быстрее. Рекомендую делать выбор в пользу развивающих и мотивирующих подкастов, которые могут помочь вам сформулировать свои жизненные цели и вдохновить на их реализацию. Это может стать отличным источником практических советов от людей, которые уже набили много шишек и готовы поделиться реальным опытом достижения результатов. Согласитесь, ведь это куда более полезная информация, чем большая часть картинок, мелькающих в ленте соцсетей?
Стоит отметить, что на постсоветском пространстве подкастинг ещё не столь популярен, как на западе. Так что, если вы рассматриваете это занятие, как способ привлечения денег и славы в русскоязычной среде, лучше не обольщайтесь, а сразу становитесь YouTube-блогером. Даже автор одного из самых топовых русских подкастов Никита Маклахов признаётся, что это скорее инструмент для рекламы его курсов личной эффективности, чем прямой источник дохода. Кстати, именно его подкаст «Будет сделано!» – моя рекомендация №1, если вам актуальны темы саморазвития, внедрения полезных привычек и тайм-менеджмента.
Создать свой подкаст может каждый, у кого есть звукозаписывающее устройство и выход в сеть. В этом и есть преимущество подкаста перед YouTube-контентом: вам не нужны камеры, сложный монтаж, декорации, студия и думать о том, как вы выглядите в кадре. Поверьте, если вы хотите создать качественный видеоконтент типа «вДудь», то на это всё потребуется в разы больше временных, финансовых и человеческих ресурсов. Некоторые же подкасты записываются просто как аудиозвонок по скайпу и при этом имеют не меньшую популярность, чем те, где гость присутствует «вживую».
Но не всё так просто. Как и в любом деле, если хочешь создать что-то более-менее качественное, приходится поработать. На первый взгляд подкаст – это всего лишь непрерывная запись разговора. Но чтобы слушателю было интересно, перед публикацией аудиофайл тоже подвергается тщательной обработке: вырезаются не самые интересные фразы и слова-паразиты, убираются шумы, накладывается аудио заставка, регулируется уровень звука. С одной стороны чем короче выпуск, тем больше людей его прослушает до конца, с другой – не хочется лишать слушателя потенциально интересной информации. В итоге из примерно двухчасовой беседы на подкаст стараюсь оставить менее часа. Но и это ещё не всё. Нужно ведь ещё сделать обложку для выпуска, залить его на разные сервисы, подготовить текст для публикации в соцсетях и описание с актуальными ссылками. Также не стоит забывать, что выбор гостя, согласование с ним места и времени встречи, как и сама запись разговора тоже требуют какого-то времени. Иногда процесс подготовки одного выпуска от записи до публикации у меня занимает более 20 часов.
Чтобы желание заниматься выбранным делом не пропадало, во-первых, рекомендую не строить иллюзий моментального успеха, а во-вторых, сразу определиться ради чего вы это делаете
В моём случае дело обстояло следующим образом. На момент, когда мне в голову пришла идея создать свой подкаст, мне было 30 лет и я стоял на заводе, держа в руках панель для программирования промышленных роботов. Видимо, в тот момент я понял, что эта работа меня не захватывает и мне снова придётся продолжить «поиски себя», которые длятся до сих пор. К настоящему времени где я только себя не пробовал: работал на стройке, ферме, складе, клал рельсы, воспитывал детей, мониторил компьютерные сети, продавал телефоны и услуги связи, занимался телемаркетингом и начинал свой бизнес, был курьером, таксистом, роботопрограммистом и педагогом. За эти годы я понял, как важно в жизни найти своё место, которое продиктовано тебе сердцем, а не стереотипами общества. В этом есть некий парадокс: только послушав своё сердце, ты сможешь быть максимально полезен обществу и при этом имеешь приличные шансы на счастье. Ведь жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на нелюбимые занятия.
Благодаря этим мыслям я стал приглядываться к людям, которых знаю лично, так как примерно представляю, кто они есть на самом деле. Среди них я начал искать тех, кто на мой взгляд, нашёл то самое дело, которое не только обеспечивает материально, но и приносит им неподдельное удовольствие.

И тут я подумал:
— было бы здорово проанализировать этих людей и чему-то научиться;
— наверняка я не один такой и они могли бы быть интересны кому-то ещё;
— мне стало любопытно: а часто ли вообще эти люди задумываются о том, как им повезло и захотят ли они поделиться своим опытом с другими?


Как раз в тот период я открыл для себя подкасты, и это стало для меня ответом, как соединить перечисленные пункты в одно полезное хобби. Круто делать что-то с пользой для себя, но ещё круче, когда приносишь пользу кому-то ещё! Пусть моя аудитория совсем небольшая, но даже один комментарий от благодарного слушателя даёт понять, что работа проделана не зря.

Каждый выпуск посвящён представителю определённой профессии. На сегодняшний день я записал 6 выпусков: про фотографа, повара, спортсмена, маркетолога, педагога и певицу. Планирую осветить ещё не одну интересную личность и очень надеюсь, что подкаст «Приди к себе» продолжит находить своего слушателя, который уже осознал всю важность поиска своего пути!
Если у тебя есть идея для собственного подкаста, и ты готов приступить к делу, то вот что тебе может понадобиться:
1. Микрофон. Желательно качественнее встроенного в компьютер или наушники. Не обязательно дорогой. Я остановился на бюджетной модели "Behringer C-1U".

2. Программа для записи и монтажа аудиодорожки. На мой взгляд самое простое и удобное решение – "Audacity". В свободном доступе для скачивания на www.audacityteam.org

3. Ресурс, на который будешь выкладывать свой подкаст. Мне нравится www.soundcloud.com, но главный минус в том, что бесплатно ты сможешь залить только 300 минут аудио материала. Поэтому пришлось воспользоваться www.castbox.fm , но есть и другие. Перед публикацией подкаста, не забудь создать свой канал с соответствующим названием, описанием и, желательно, логотипом. В настройках вашего канала найдёшь некую "RSS-ссылку", которую сможешь использовать для доступа к своим выпускам на других ресурсах, таких как "i-tunes" (вход через itunesconnect.apple.com ).

4. Аккаунт для подкаста на YouTube. Это не обязательно, но как показывает практика, местной публике даже материалы без видео привычнее открывать через этот ресурс. И неважно, что бесплатная версия не работает в фоновом режиме смартфона в отличии от тех же SoundCloud или CastBox. Тут есть дополнительная сложность – YouTube не даст вам залить просто аудио, поэтому придётся поколдовать в видеоредакторе. Я создаю отдельную обложку подкаста размеров видеоформата (1920х1080), и в видеоредакторе ставлю её на время длины аудиодорожки подкаста. Полученное видео загружаю на YouTube, добавляю описание и ключевые слова. Зато в творческой студии YouTube можно наблюдать подробную статистику по каждому выпуску.
Эта статья создана подростками, студентами и просто творческими людьми, которые из месяца в месяц ведут Voice на чистом энтузиазме.
Мы не получаем деньги за своё творчество, но нам необходима реклама, чтобы всё больше людей узнавало о нас.
Вы можете поддержать проект, просто перечислив стоимость вашего кофе на счёт:
Young Folks LV
reģ. nr. 40008225108
Swedbank LV44HABA0551038525297

(пишите цель платежа «Пожертвование Voice»)

Cпасибо вам за возможность творить!