Рижский персонаж. Яна, соосновательница образовательной платформы о раке груди
Автор: Джонс
Одна из самых страшных болезней, с которой сталкивается человечество — это, безусловно, рак. Видов этой болезни так же много, как и мест в нашем теле, где она может появиться. Самым распространённым злокачественным образованием среди женщин является рак молочный железы (или «рак груди»), который, по статистике, встречается у каждой 8-й женщины.

В каждой стране есть свои методы профилактики, диагностики и лечения раковых опухолей. В Латвии женщинам после 50 предлагается проходить бесплатный скрининг за счёт государства, поскольку женщины в этом возрасте находятся в группе высокого риска. Но генетика и образ жизни сильно влияют на здоровье пациентов, поэтому раковая опухоль вполне может начать развиваться ещё до 50 лет. По этой причине в Латвии молодые ребята решили создать платформу под названием Skrinings.lv.
Сегодняшний персонаж нашей рубрики — Яна Вишневска.
— Расскажи, сколько тебе лет, где работаешь, чем занимаешься?
— Мне 23 года, и я закончила Латвийский университет по специальности врача. В данной момент я работаю в компании Longenesis. Проект, о котором сейчас идёт речь, один из немногих, над которыми я работаю. А вообще мы фокусируемся на решениях различных проблем здравоохранения и исследовательской среды с помощью современных технологий.


— Но ты не работаешь как врач. Как у тебя появилась идея окунуться в исследовательскую среду?
— Идея ко мне пришла на втором курсе университета. Тогда больница Страдыня пригласила меня поучаствовать в небольшом социально-статистическом исследовании. И с этого момента во мне пробудился интерес. Ты идёшь на конференцию; видишь, как работают специалисты, у которых опыт больше; видишь, как работают другие врачи. Видишь, что есть к чему стремиться!

— Почему рак такая страшная болезнь?
Опухоль — это скопление клеток, которые начали неправильно развиваться. Вообще, у нас почти каждый день появляются такие клетки, но наш организм их замечает и вовремя уничтожает.

Рак же появляется в том случае, если организм не заметил или не смог справиться с этими клетками по какой-то причине. Так образуется опухоль, которая потребляет ресурсы человека. Также эти клетки могут распространяться по организму через кровь или лимфу, образуя метастазы - опухоли в других частях тела.


— К кому и как пришла идея о создании платформы?
— Эта идея пришла к IT-специалисту Эмилю Сюндюкову, моему коллеге Максиму Машталеру и ко мне. Мы поняли, что существует большой барьер между человеком и исследовательской медициной, поэтому появилось желание создать этот мостик между жителями и наукой. С учётом того, что у каждой 8-й женщины диагностируется рак груди — причём довольно часто на поздних стадиях — стало понятно, что нужно что-то менять.

Поэтому мы решили создать интернет-платформу, чтобы информация о болезни была легко доступна. Женщина всегда сможет быстро получить совет, если её что-то начало беспокоить. Следовательно, при наличии проблемы она вовремя обратиться к врачу, а как известно, рак груди хорошо лечится на ранних стадиях.

Команда Longenesis. На фотографии весь коллектив, от медиков до IT специалистов и дизайнеров. Верхний ряд 1-ый слева - Максим Машталер, 2-ой Эмиль Сюндюков, 4-ая Яна Вишневска
— Как выглядела реализация проекта?
— Работа началась в 2019 году. Тогда мы ещё не до конца понимали, в какую сторону движемся, что будет полезно, а что нет. Много времени тратилось на разговоры со специалистами. Прорабатывали дизайн и концепцию сайта, чтобы всё было легко читаемо и понятно. Подбирали визуальные материалы, чтобы они не были неприятны и при этом оставались наглядны. Очень было важно, чтобы человек не испугался этой платформы и не отложил все свои вопросы в долгий ящик; чтобы платформа была дружелюбной, но в тоже время медицински грамотной.

— Как и когда платформа запустилась?
— Платформа появилась в мае 2020 года. Сперва мы дали пройти опрос и попользоваться этим сайтом близким и знакомым. Так мы могли понять, было всё сделано хорошо или надо что-то изменить. Пока что мы распространяем информацию о платформе с помощью личных связей, без маркетинга. Но в дальнейшем мы планируем более активную рекламу, а также будем вести переговоры с медицинскими учреждениями.

— Кем ты являешься на платформе?
— Я медицинский исследователь и занимаюсь информацией на сайте. Главной задачей было найти риски, при которых может появиться опухоль. Мы с моим коллегой Максимом, для поиска нужной информации изучили более 150 научных источников. Для расчета рисков мы использовали калькулятор Гейла, чтобы узнать, какой у женщины риск того, что разовьется рак груди через 10, 20 и 30 лет.

— Расскажите больше о созданной платформе. Как она работает?
— Платформа называется Skrinings.lv. В ней можно найти необходимую информацию о раке груди. Узнать, насколько велик риск того, что он у тебя может появиться. Найти советы, что нужно делать, если имеются подозрения или симптомы. Самое главное, что всё объяснено простым и понятным языком, с наглядными и не пугающими иллюстрациями.

Женщины могут сотрудничать с учёными, получая приглашения к участию в исследованиях. В дальнейшем это может помочь лучше лечить заболевание.

В данный момент на сайте можно определить то, насколько высок риск развития рака груди. Для этого нужно сделать три шага:

1. Пройти опрос. Он состоит из 20 пунктов. Причём не обязательно ответить на все из них. Многие появляются только после определённого ответа на предыдущий пункт. Опрос простой, и никакие медицинские знания не требуются.

2. Получение информации. Женщина может увидеть свою вероятность развития рака груди, рассчитанный на 10, 20 и 30 лет вперёд. И если статистика позволяет, мы можем сказать, в какой группе риска она находится.

3. Помощь. На основании расчётов можно получить рекомендации, к кому обратиться, куда сходить, что лучше начать делать, а что лучше прекратить делать. То есть мы объясняем, какие факторы могут повлиять на развитие рака и куда можно обратиться.

Вскоре мы запустим второй модуль — модуль самообследования, в котором можно будет ежемесячно следить за состоянием своей груди. Данный модуль облегчит процесс самообследования, поскольку он поясняет, какие могут быть симптомы и в каких случаях нужно без промедлений идти к врачу.

Изображения поясняющие проведение ежемесячного самообследования груди.
— Для кого эта платформа?
— Эта платформа создана для женщин всех возрастов. Задача сайта — обеспечить в том числе и молодых девушек информацией, чтобы они могли следить за своим здоровьем и вовремя обратиться к специалисту.

Женщины после 50 могут найти ответы не только на вопросы о самом заболевании, но и на связанные темы, например: «Что делать, если потерял приглашение на маммографию?» Или «Как проводится маммография?»

— Почему эта платформа психологически важна для женщин?
— Каждый пациент хотел бы, чтобы врач уделил ему больше времени, ответил на дополнительные вопросы и развеял тревоги. Но, к сожалению, это сделать очень трудно, поскольку время визита ограничено и помимо общения с пациентом врач тратит время на сбор данных и заполнение документов. Врач хотел бы уделить вам больше времени, но визиты всё равно получаются быстрыми и короткими.

Платформа является местом, где женщина получает чёткую информацию о болезни: что это такое, и что нужно делать. Тогда человек не остаётся один на один с непонятным диагнозом, не зная, что делать, и подвергаясь стрессу. А если она еще активно сотрудничает с исследователями, она помогает не только себе, но и своим близким, друзьям и обществу в целом.

— Какие страхи и неудобства могут испытывать пациенты?
— Основные из них — это страх за свою жизнь; нежелание показаться слабым, признав наличие болезни; боязнь того, что родные узнают о болезни. Но сейчас в Латвии существуют организации пациентов, нацеленные на психологическую поддержку. Одна из них — Vita, в её рамках проходят семинары и мероприятия.

— Как думаешь, сможет сайт перерасти в клинику?
— В Латвии скрининг это мероприятие, организуемое государством. Но если мы смотрим на будущие возможности платформы, то скрининг может быть нацелен не только на рак груди. И если мы сможем довести платформу до идеала, тогда можно будет начать думать о том, чтобы сделать что-то похожее и по другим раковым заболеваниям.

— Какое было самое лучшее решение в твоей жизни?
— Я думаю, поступление на медицинский факультет. И несмотря на трудности, с которыми сталкиваешься, я понимаю, что в любом другом месте мне было бы просто неинтересно.



Удивительную вещь я осознал, закончив писать эту статью. Мы можем гулять себе по городу и волноваться за наше здоровье, но в это время вокруг нас проходит сотня людей, которые борются за нашу жизнь и нервные клетки. Яна — одна из них, и благодаря её команде и технологиям XXI века, проблема, которая раньше очень сильно пугала, уже не кажется такой страшной.