Засушивание цветов можно сравнить с такими же увлечениями как коллекционирование марок, сбор небольших моделей парусника или самолета, или пленочная фотография. Перечитывая предыдущую строчку, складывается впечатление, что я вспомнила хобби своих бабушек и дедушек, у которых в дальнем шкафу прихожей обязательно лежит потертый альбом марок, на которых изображены все космонавты СССР или крупнейшие рыбы страны. Факт того, что людям нравится что-то собирать, тащить привлекательную штучку в дом, заставлять статуэтками полки, приклеивать цветы в тетрадку, доказывает то, что мы стремимся творить историю своей жизни, увлечений, интересов и достижений. Все, что происходит вокруг нас, обязательно нужно чем-то подкрепить, будь то запись в личном дневнике или фотография счастливой подруги на выпускном. Эта мысль меня и сподвигла начать вести гербарий одного лета.
Если совсем начать откровенничать, то цветы я сушу в двух книгах: в сборнике стихотворений М. Цветаевой и в «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Спустя год собирательства решила, что пора купить добротный альбом, где сможет поселиться гербарий уже не одного лета, а целого десятилетия. Когда в голове становится чересчур много беснующихся мыслей, я иду собирать растения. Летом — цветы, осенью — опавшие листья, зимой — засохшие кустики черники. Конечно, лето представляется курортом для любителя собрать букет полевых цветов для обеденного стола, и во время обеда тихонько отламывать самые красивые, чтобы потом убежать в комнату и засушить парочку между второй и третьей главой.
Пик влюбленности в гербарий состоялся, когда моя близкая подруга Алиса (из страны чудес) прислала фотографию гербария публициста, философа и феминистки Розы Люксембург, под которой было написано: «Когда революционеры хотят отдохнуть, они собирают цветы». Удар прямо в сердце, через пять минут я уже просмотрела весь сохранившийся гербарий Розы и потихоньку начала строить планы о том, что когда-нибудь опубликую свою скромную коллекцию и напишу: «Когда миллениалы хотят отдохнуть, они собирают цветы». Значит все-таки остались романтики, которые взяли на себя ответственность увековечить творения природы.