Журналу Voice 2 года. Что такое журнал Voice?

Автор текста: Таня Жидкова
10 января 2020 года всё началось. Это была необычная, волшебная история, которая удивляет меня до сих пор. Но давайте расскажу всё по порядку
Меня зовут Таня. Я родилась в Украине, в обычной семье обычного города, росла в обычных условиях. Как часто бывает, именно такие условия — обычная семья в обычном городе с обычными условиями — привели к тому, что я много мечтала. Любила витать в облаках и представлять себе приключения, где я в совершенно чужой стране, с интересными людьми-иностранцами делаю что-то важное и при этом очень веселюсь.

В этих мечтах было много удовольствия, мира, легкости и любопытства. Я их очень любила, снова и снова не могла уснуть представляя жизнь, где будет лишь доброта, игривость и дружба. А еще смелость, много смелости.

Закончив бакалаврат юрфака (где повстречала все противоположное доброте, игривости и дружбе) я решила вместо магистратуры поехать на волонтерство в рижский молодежный центр Young Folks. Частно говоря, я мало знала о вашей Латвии, когда сюда ехала. Но я была открыта к ней. И Латвия это почуствовала.

Здесь я перестала мечтать и начала жить. Возле меня больше не было ничего обычного. Все было особенное, исключительное. Огромная ветка, привязанна к потолку в кафе. Сушенные цветы в витринах как украшение. Свечи в каждом доме, просто потому что вы любите огонь. Государственный праздник на день летнего солнцестояния. Светлая ночь и теплое море в этот день. Песни, танцы, светлые глаза и светлые волосы. Знание трёх-четырех языков как норма. Young Folks, где все люди — друзья, независимо от возраста, жизненного опыта, национальности, вкусов. Где на уроке испанского языка сидит парень 30 лет и парень 13 лет, и с интересом обсуждают, какая сложная была домашка. Общаясь на «ты», конечно.
Возле меня больше не было ничего обычного.
Латвия подарила мне много общения на «ты», и это, я вам скажу, игриво и дружно. А ещё — смело, очень. Я больше не мечтала по ночам, я засыпала. Потом, после короткой латвийской ночи, просыпалась и шла к тем, кто принял меня здесь на «ты». И даже если день оказывался таким же коротким, как и ночь, и если в лицо бил колючий холодный ветер, это не было слишком сложно. Я тогда представляла, как этот ветер поднимается с моря, и летит со своим бризом с сумасшедшей скоростью, лишь бы добежать до моих щек, лишь бы поцеловать эти щеки.
Вот такое мне представлялось. Я вам скажу, такое представлять очень легко, оно даже само как-то приходит. Но не всегда. Думаю, легко лишь тогда, когда с тобой много кто на «ты». Когда ты в заботе, любви, принятии, понимании, поддержке. Тогда тебя никакой ветер не сдует, и каждый из них будет целовать. Так я себя чувствовала в Young Folks.

Тогда мне показалось, что я научилась говорить с людьми на «ты», и что во мне даже есть силы говорить «мы». Тогда я придумала идею журнала. Место, где каждый сможет стать частью «мы», где каждый сможет рассказать свою историю миру, а мир сможет увидеть, какие у «нас», людей нашего поколения, бывают истории.

И скажу честно, мне было очень страшно. Что меня не поддержат, что это никому не будет интересно, что никому не будет интересно говорить «мы». Но поскольку латвийские люди уже наполнили меня своей добротой, дружбой и игривостью, я решила перенять и смелость. Вот что тогда происходило по-настоящему, внутри.
Внешне это выглядело так:

  • В ноябре 2020 я делаю пост об идее с гугл формой, которую предлагала заполнить всем, кому хотелось бы поучаствовать в создании журнала, где каждый может говорить и где главной ценностью будет свобода

  • Через неделю мы получили 60 заявок от людей возрастом от 13 до 45 лет, которые готовы были быть волонтерами: авторами, иллюстраторами, редакторами, разработчиками журнала — для удовольствия, просто чтобы создавать. Я плачу и смеюсь.

  • Несколько недель мы знакомимся, общаемся, работаем над сайтом и концепцией

  • 10 января 2020 года мы запускаем Voice Latvia

Много чего произошло с тех пор. Приходили люди — очень много талантливых людей, я ими восхищалась, иногда открыто, иногда стеснительно тихонько. Люди также уходили. А еще некоторые возвращались. Мы всегда рады всем. Кто пришел, кто ушел, кто вернулся или опять ушел. У нас не бывает «бывших». Если ты написал хотя бы одну статью или сделал одну иллюстрацию в Voice, ты уже наш автор или иллюстратор, навсегда. Как в семье.

Сейчас я живу в Украине, и в 2021 году я наконец-то осмелилась запустить волну и здесь. К нам уже понемногу приходят авторы и иллюстраторы, украинские, родные. Как же я удивляюсь их глубине и как восхищаюсь! Это счастье, я очень за это благодарна. Приходите ещё. Каждый может стать автором нашего журнала, просто напишите мне в соцсетях или присылайте свои статьи (анонимно или с подписью) на почту hello.voice.ukraine@gmail.com
Каждый может стать автором нашего журнала, просто напишите мне в соцсетях или присылайте свои статьи (анонимно или с подписью) на почту hello.voice.ukraine@gmail.com
В этом году мы поставили себе приоритет в команде координаторов и хотим сейчас им поделиться с нашими авторами и иллюстраторами. Наш приоритет на третий год журнала — удовольствие.

Давайте писать статьи и рисовать, когда нам это в кайф, когда в голове поток и в животе бабочки. Когда есть «о, придумала!» момент, и когда хочется создавать, создавать, создавать… Давайте не жертвовать сном, силами, энергией… Давайте играть в этом году, создавать в удовольствие. Пусть это станет нашей суперсилой. И тогда, играя и смеясь, мы создадим то, что другие себе даже представить не могут!
Эта статья создана подростками и студентами, которые из месяца в месяц ведут Voice на чистом энтузиазме.
Мы не получаем деньги за своё творчество, но нам необходима реклама, чтобы всё больше людей узнавало о нас.
Вы можете поддержать проект, просто перечислив стоимость вашего кофе на счёт:
Young Folks LV
reģ. nr. 40008225108
Swedbank LV44HABA0551038525297

(пишите цель платежа «Пожертвование Voice»)

Cпасибо вам за возможность творить!