Когда настроения нет и все серое. Как и зачем воспитывать настроение

Автор: Ольга Кирсанова
Момент первый: Прежде чем ответить на вышеупомянутый вопрос, отмечу, что являюсь фанатом Татьяны Черниговской, Андрея Курпатова, Дмитрия Быкова и Антона Макаренко. То, о чем я буду рассказывать легко можно найти в их научных познавательных работах и исследованиях и ссылках в ним.


Момент второй: текст написан как обращение к Тебе. Но как к Нему. То есть, как обращение к Человеку. А какого пола этот Человек — совершенно не важно. Мы гораздо больше похожи, чем различаемся.


Когда всё вокруг бесит, когда силы покидают сразу после звонка будильника утром, очень сложно заставить себя что-то изучать. Да что там изучать! Сложно заставить себя просто захотеть сделать хоть что-то
За окном темно, небо низкое, а надо вставать и идти. И непонятно, кому это всё нужно и зачем вообще вставать. Ведь совершенно очевидно — всё катится к чертям, а жизнь лишь «затяжной прыжок»… Знакомо? Конечно. Если у тебя есть мозг и некоторые обязанности, ты рано или поздно приходишь к этому экзистенциальному порогу.

И даже если не возникнет вопроса "нафига" напрямую, в целом очевидно — такая жизнь не жизнь, и с ней надо что-то делать. Только совершенно не понятно, что делать и где взять это самое желание делать что-то.

Однако выход там же, где вход. Мозг очень хитро устроен и невероятно ленив. Он готов наградить тебя апатией и убить все амбиции только для того, чтобы ты снова ни черта ни делал и не напрягал свои ленивые извилины. Правда такова, что мозгу, в целом, на тебя наплевать. Ему нужно, чтобы ты потреблял сахар и другие быстрые углеводы. И все для того, чтобы ничего не делать. Зачем это мозгу? Уже незачем. Это тысячелетиями выработанная привычка, которая раньше спасала носителю мозга жизнь. Но эта самая жизнь изменилась, цели носителя мозга стали интереснее, разнообразнее и при этом менее очевидны с точки зрения примитивной биологии.

И мозг стал лениться: мобилизовать эту тушу не нужно, защищать от хищников и подавно, пища лежит всегда в одном и том же месте и даже чтобы продолжить род или социально повзаимодействовать часто оказывается не нужно уже ничего, кроме… ну вы дальше сами проведете ряд порочно-ленивых ассоциаций. И это вход.




А вот выход: все мы иногда мечтаем. О том, как мы бы — Ух! И изобрели бы что-то невероятно нужное. Или — Вах! И стали в чём-то чертовым гением, гуру, мастером! Ну ладно, может быть не все так мечтают… Но те, кто читает этот журнал — совершенно точно что-то подобное ощущали, иначе «вас бы тут не было». Так вот, в этих мечтах есть два интересных момента с точки зрения дрессировки ленивого мозга.

Во первых, когда ты мечтаешь — ты по сути уже кормишь мозг плодами того, что получил бы, если бы стал (гуру, мастером, космонавтом, микробиологом, поп-дивой и т.п). Во-вторых, в этих грезах есть стимул — то есть если бы точно знал куда и сколько надо идти, и точно знал, что у тебя достаточно провизии и силы ног — ты бы пошел. А может быть, даже побежал. Но как только дорога оказывается неизведанной, провизия поступает с перебоями. Кроме этого, есть еще какие-то другие обязанности — и стимул угасает как бенгальский огонь.


Окей, Гугл, что делать? Учиться. Да, снова учиться. Учиться мечтать. И сейчас будет большая инструкция о том, как, зачем и куда мечтать.


Ты же умеешь мечтать? Итак. Утром в серый день надо помечтать для начала о чем-то близком. Например, об обеденном перерыве, о том, с кем и куда ты пойдешь и чем себя сегодня будешь баловать. То есть должна быть мечта на день, которая легко заменима и которую ты осуществишь в ближайшем будущем.


Потом мечта номер два: например — вечером позволю себе 2 серии любимого сериала, если в течение дня не буду хандрить. Это такая мечта-залог: обещаешь себе поощрение за то, что был хорошим зайкой и отгонял депрессивные мысли. Она нужна, чтобы выработать положительное подкрепления в мозгу и зарастить «дорожки», что ведут к депрессивным мыслям. Таким образом ты качаешь мышцу позитива в мозгу. Со временем это доходит до автоматизма. Кроме этого, ты ещё и учишься понимать, как много есть способов себя побаловать.


Вечером полезно вспомнить как минимум 3 факта, почему ты сегодня молодец. В ход пойдет все — хорошее настроение, сдержанная агрессия, доброе воспоминание и удачно раскатанный анекдот. Прожив 10 дней в таком ритме, ты заметно посветлеешь и чаще будешь чувствовать себя живым. А через месяц мечтать станет легко и естественно, а хвалить себя в течение дня и вечером войдет в приятную привычку, которую ты захочешь сохранить.


Обещаю, ты не будешь себя баловать всегда одним и тем же, типа просмотра ТВ или пирожного. Очень скоро вкус к жизни заставит вспомнить о бóльшем количестве приятностей, о которых ты почему-то сейчас не помнишь совсем
Очень важно не наказывать себя слишком строго. Если к тебе пришла серая мысль и зацепилась — подумай о награде и отгони, не разбираясь, зачем она приходила. Если к середине дня награда почему-то перестала радовать, смело меняй её на что-то получше. Важно в этой ситуации стать для себя «добрым полицейским».
Дальше речь пойдет о деле, которым лучше заняться не утром, а в тот период дня, когда продуктивность наивысшая. У кого-то это, например, полночь — не имеет значения. Тут важно вспомнить чуть глобальнее, куда ты, дорогой человек, вообще идешь. Уровень глобальности на данном этапе у каждого свой, согласно возрасту и глубине: у кого-то это должность или рост по карьерной лестнице, у кого-то — диплом, близкие отношения, реализация какого-то проекта.

Теперь внимательно смотрим на цель. Честно понимаем, что она именно она нам даёт и какие она несет выгоды на самом деле.

Примеры: должность — уважение коллег, друзей; рост в карьере — финансовое положение; диплом — самоуважение, довольные родители; близкие отношения — достаток, возможность родить дитя; реализация проекта — успех, круг общения.

Это только примеры — но всегда хорошо посмотреть чуть глубже привычного нам «потому что так надо». Ведь на самом деле может быть и не надо вовсе. Нужно тебе нечто, что в действительности за этим всем стоит. Теперь посмотрели на это «за». Полюбовались. Почувствовали вкус. Хочется еще? Если да, то цель верная, и туда нужно идти.


Теперь пора пообещать себе что-то грандиозное за достижение этой большой цели. Например, путешествие, дорогие часы самому себе, целый месяц отпуска, банкет для друзей, пойти и скупить пол-книжного магазина или трое суток с чистой совестью рубиться в любимую игру (с попкорном и пиццей). В общем, надо наметить цель и приз за нее. Кстати, если рядом есть верные друзья и соратники — можно переложить реализацию приза на них. Таким образом, удвоить ответственность за результат и повысить ставки при позитивном исходе.

Теперь намечаем ближайшую переправу на пути к большой цели. Например, написание отчета, курсовой или «сделать все домашки за пол года». Но нет, так не пойдет. Всё снова становится серым и рушится. Тогда сужаем цель — теперь надо написать всего одну домашку сегодня. Или три страницы курсовой сегодня. Или подготавливать отчет — ровно 15 минут — то есть всего 15 минут заниматься только им и ничем другим.

Важно ограничить задачу до смехотворно простого на сегодня уровня нагрузки. Что делать не хочется, сделать хотя бы на 1%. Сделать. И почувствовать облегчение и удовлетворение собой. А потом себя за это еще и наградить. И пусть сделанное — это капля в море, но оно движется по направлению к большой мечте. Через маленькие и нестрашные ухабы.


Что ты таким образом делаешь? Очень важную вещь — учишь мозг и себя преодолевать мелкие бытовые неприятные задачи с позитивным подтекстом! Кстати, важно понимать, что к такого рода задачам есть несколько подходов: награждать себя за преодоление и идти шаг-за-шагом, или же найти способ не делать неприятного дела вообще. Например, делегировать, объявить устаревшим, смириться с последствиями, что дело не будет сделано никогда.




И в качестве бонуса лайфхак о настроении
Если ты целый день только и делаешь, что думаешь о несправедливости мира, коррупции и смертельных болезнях — негатив начнет тебя поедать. Но отрицать то, что в мире все это существует, может только умалишенный, верно? Верно. Однако. В мире еще есть влюбленные, милые малыши (особенно котики, зайчики и собачки), есть прекрасные преподаватели, есть гениальная музыка, потрясающе красивые места и мирные страны. Отрицать то, что в мире все это существует может только умалишенный, верно? Верно. То есть выбор действительно делается у тебя в голове — на что смотреть, на что ставить акценты и чем окружать свою голову.

Думать о том, как мир красив и добр — это не наивность и тупой оптимизм. Это всего лишь такой фильтр. А какой-то из фильтров мы в любом случае включаем. Человек не умеет смотреть на мир без фильтра вообще. И это снова трюк нашего мозга, которым активно пользуются СМИ и рекламщики. Просто депрессивными и уставшими людьми управлять проще — им ничего не нужно, они подавлены и не стремятся ничего улучшать. Ведь им уже все равно — их фильтр говорит, что лучше не станет. Единственный выход — это мелкие радости, которые можно купить, чтобы хоть как-то создать себе иллюзию счастья и удовольствия. Но только тебе самому выбирать: идти на поводу у СМИ или тренировать мышцу позитива своего мозга, чтобы видеть, где реальная ценность, а где фейк.

Только ты и единственно ты можешь повлиять на свои мысли и эмоции. Только ты решаешь, в каком из миров будешь жить. Только ты можешь зарастить в своей голове тропинки боли, обиды, стыда, страха, зависти и протоптать новые — радости, мечты, свободы, веры в себя и веры в мир вокруг. Выход там же, где вход.