Как жить с синдромом городского жителя

Автор: Маргарита
Иллюстратор: Vera Ivanova
Когда говорим о городских жителях, учитываем не столько факт проживания на территории большого города, как особенности и психологию мышления. Наверняка вам знаком этот образ: хмурый человек в общественном транспорте, который старается быть незамеченным, имеет постоянную работу и мечтает о личном авто. Такие люди часто страдают синдромом хронической усталости (СХУ).
«Человек, страдающий СХУ, как правило, долго не может встать с постели, заводит несколько будильников, но все равно опаздывает на работу. У человека снижен общий тонус организма, его преследуют мышечные боли, рефлексы заторможены. Иммунитет подавлен и не выполняет свою барьерную функцию», — говорит медицинский работник Алла Котляр.

По мнению экспертов, каждый пятый житель мегаполиса страдает синдромом хронической усталости. Из-за более подвижной психики (повышенная эмоциональность по сравнению с мужчиной) и большей склонности к рефлексии чаще всего этому синдрому подвержены женщины. Но причина не в самом мегаполисе как в месте проживания, а в быстром и интенсивном стиле жизни.

Основные проявления «синдрома мегаполиса» — это:
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • вялость;
  • учащённое сердцебиение;
  • головные боли;
  • боли в ЖКТ;
  • различные боли в спине и суставах.

После появления вышеуказанных симптомов человек идёт к врачу, проходит множество обследований и обнаруживается, что пациент абсолютно здоров. Физически здоров. Но ведь кроме здоровья тела есть ещё и психологическое здоровье. Именно оно наиболее подвержено риску у городских жителей современности.
Причинами могут быть проблемы, с которыми городской житель сталкивается ежедневно:
1
Нарушение личного пространства
Человек, обреченный постоянно быть в толпе, в переполненном транспорте, в торговых центрах, испытывает большое давление. «Индивид в толпе приобретает, благодаря только численности, сознание непреодолимой силы, и это сознание позволяет ему поддаваться таким инстинктам, которым он никогда не дает воли, когда бывает один. В толпе он менее склонен обуздывать эти инстинкты» — отмечал французский социальный психолог Г. Ле Бон.
2
Быстрый ритм жизни и слишком много случайных связей
Житель мегаполиса сталкивается на работе, учёбе, в магазине или в транспорте с людьми, с которыми так или иначе приходиться общаться по той или иной причине, в то время как на дорогих и близких времени нет.
3
Страх потерять контроль
Надо успеть заработать денег, проанализировать и спрогнозировать ситуацию в стране и в мире. Городской житель должен быть постоянно в курсе развития самых важных событий. Ведь когда живешь в мегаполисе, стоит немного задержаться, и тебя задавят те, кто уже метит на твое место.
4
Отсутствие времени на банальный уют
Большинство жителей мегаполиса не проводит время дома, он просто является местом для сна. Часто жители мегаполисов едят на бегу или пропускают важные приёмы пищи, поэтому возникает дефицит витаминно-минерального комплекса и ограниченный набор продуктов питания. Организм испытывает сильнейший стресс. Последствия такого питания — ломкие волосы и ногти, проблемная кожа, проблемы с зубами и органами пищеварительной системы.
5
Факторы плохой экологии, постоянного шума и хронического недосыпа
Загрязнение воздуха приводит к 7 миллионам преждевременных смертей ежегодно. Это превратилось в тихую эпидемию для многих городских центров, особенно в развивающихся странах и среди уязвимых групп населения — молодых и пожилых людей, а также лиц, страдающих респираторными заболеваниями. Загрязнение атмосферного воздуха, являющееся причиной 3,7 миллиона смертей в год, имеет непосредственную связь с погодой.
Но ситуацию можно исправить. В первую очередь стоит поменять режим и образ жизни.

«Режим дня должен подразумевать обязательный восьмичасовой сон, минимум один выходной и перерыв на обед. В обеденный перерыв надо не только хорошо покушать, но и абсолютно переключить мозг, желательно отказаться от гаджетов. Важно, чтобы выходной был активным», — уверяет Алла Котляр.
После этого важно заняться образом жизни. Стоит разделить все свои задачи на три группы, например, очень важные, средние и не очень важные. Стараться контролировать выполнение всех задач, но там, где есть возможность, немного филонить.

Помните, лучше час в день поддаться лени и усталости, чем довести себя до состояния, когда сложно ни то, что с постели встать – сложно голос подать и руку поднять.