Моя история. Как я выучила французский за одно лето

Автор текста: Marija Djomina
Иллюстраторка: Olja Latishenko
Редактор: Андрей Усачёв

Наши статьи теперь доступны в аудио! Слушайте на ходу, когда хотите узнать что-то новое, но нет времени читать.
Всем известный факт: языки учить намного легче и быстрее, находясь в среде, где все вокруг на нём говорят. Мой сегодняшний рассказ о том, как я провела 2 яркие, полные солнца недели на французском побережье Атлантического океана и улучшила свой уровень французского.

CAREL — языковая школа во французском городе Руайян. Это одна из лучших языковых школ Франции и Европы, где иностранные граждане могут изучать французский, а французы — испанский, немецкий и английский. Там есть разные круглогодичные программы для всех возрастов. В школе есть современное оборудование, десятки компьютерных классов, актовый зал, студия звукозаписи и студия видеосъёмки, которая оборудована профессиональным светом и камерами. Это всё используется на занятиях, чтобы каждый мог применять язык в разных сферах.

Перед поездкой я не знала, чего ожидать. И вот я приезжаю в маленький город с белыми домиками. Вокруг пышная растительность, а у границ города расстилаются большие поля подсолнухов! Выйдя из машины, я услышала шум океана и начала чувствовать себя, как в раю, это даже сняло напряжение перед встречей с «приёмной мамой». Французы — очень разговорчивые люди, поэтому не заговорить с ними не получится, что как раз хорошо для того, чтобы преодолеть языковый барьер и начать хоть что-то говорить. По дороге в мой французский дом моя «мама» закидала меня вопросами, а я сидела и думала о том, как сбежать домой. К счастью, это продлилось недолго: я вспомнила, зачем приехала, и начала отвечать на вопросы. После того, как «мама» сделала комплимент по поводу моего владения языком, всё моё волнение исчезло!
Я обустроилась в небольшой уютной комнатке, где был классный вид на сад из окна, а также вторая кровать. Через несколько часов ко мне присоединилась моя соседка по комнате, испанка. Все приехавшие учиться по летней программе жили с кем-то из другой страны, чтобы от общения действительно был толк. Мы быстро нашли общий язык, по вечерам смотрели сериалы и ходили гулять. Вышло классно: мы обе говорили на французском, но когда нам не хватало слов, переходили на английский, а ещё учили друг друга фразам на наших родных языках. Наша «мама» очень вкусно готовила. На завтрак всегда было что-то французское: круассаны или булочки с шоколадом, на столе стояла банка ягодного конфитюра. Очень домашняя обстановка, к которой быстро привыкаешь, в которой легко раскрыться.
Каждый будний день проходили занятия. В первой половине дня делался акцент на грамматику французского языка. Затем — прекрасный обед в кафе на побережье. После принятия вкуснейшей пищи мы возвращались в школу, где нас ждал урок, на котором мы занимались разными креативными вещами: снимали свои фильмы, ставили сценки — и все это на французском!

Но самое захватывающее было впереди: после занятий все пулей неслись в туалет, чтобы надеть на себя купальник. На улице нас ждали наши кураторы по развлечениям, с которыми мы играли в ориентирование по городу, купались в океане, устраивали пикники и играли в активные игры на пляже. В такой весёлой и беззаботной обстановке забываешь, где ты находишься, и что ты общаешься со всеми не на родном для себя языке.

Все эти радости заканчивались к 18:00, и потом я была свободна. Предупредила свою «маму» — и отправилась на прогулку по городу. На второй день я уже знала дорогу домой почти из каждого уголка города. На побережье расположена улица с ресторанами и магазинчиками. Каждый день я заходила в кафешку, где было самое лучшее мороженое в моей жизни! Потом исследовала маленькие извилистые улочки этого прекрасного места. Как-то в магазине я покупала открытки для семьи, и у меня завязался разговор с продавщицей, которая похвалила меня за знание языка. Так приятно было! Говорят, что в этом плане французы не такие добродушные, но мне такие ещё не попадались.

К концу двух недель я не могла остановится: теперь много на французском говорила я, а не все эти французы вокруг. Я уезжала со слезами на глазах: за такое маленькое время у меня появилось много друзей и, самое главное, — уверенность в себе, в своих знаниях и более высокий уровень языка.
Не нужно боятся: начать всегда тяжело, но приобретаемый опыт будет ценен в любой момент. Воспоминания о поездке будут греть душу и заставлять улыбаться!
Эта статья создана подростками, студентами и просто творческими людьми, которые из месяца в месяц ведут Voice на чистом энтузиазме.
Мы не получаем деньги за своё творчество, но нам необходима реклама, чтобы всё больше людей узнавало о нас.
Вы можете поддержать проект, просто перечислив стоимость вашего кофе на счёт:
Young Folks LV
reģ. nr. 40008225108
Swedbank LV44HABA0551038525297

(пишите цель платежа «Пожертвование Voice»)

Cпасибо вам за возможность творить!