Коронавирус и домашнее насилие в Латвии. Почему важно не молчать

Автор: Владислава М.
Иллюстратор: Milana Rudenko
Мы с забавой проводили январские вечера, читая новости о новой болезни. COVID-19 появился в Китае, и мы наивно полагали, что никогда не столкнёмся с подобной проблемой. Однако уже 2 марта 2020 года в Латвии был зафиксирован первый пациент с диагностированным коронавирусом. Чуть позже — чрезвычайная ситуация в стране, вынужденная самоизоляция и безумная паника, охватившая всех жителей Латвии. Туалетная бумага, гречка и антисептики не успевали завозить, а очереди в магазин были даже больше, чем на Новый год.

Коронавирус, безусловно, важная проблема, влекущая за собой множество последствий — например, кризис и безработицу. Однако болезнь также обнажила общественную рану, которая кровоточит и гноится. Она настолько обезличивает всю суть общества, обезображивает её, что мы привыкли её прятать.
Из-за опасности коронавируса многие страны ввели вынужденный карантин, в случае нашего государства — чрезвычайное положение, а также добровольную самоизоляцию. Запертая на ключ дверь, психологические и экономические проблемы, возникшие на фоне COVID-19, способствовали увеличению случаев домашнего насилия по всему миру: во Франции на 30%, а в Бразилии на 40—50%, в Китае количество обращений по поводу домашнего насилия увеличилось вдвое (по данным Euronews) Мы попробуем разобраться, что такое домашнее насилие и как избавиться от этой проблемы.
«По данным о глобальной распространённости насилия, опубликованным ВОЗ, каждая третья женщина (35%) в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнёра либо сексуальному насилию со стороны другого лица»
Домашнее насилие — очень сложная, а также многофакторная проблема. Это циклическое применение физического, психологического, сексуального или экономического насилия по отношению к своим близким. Чаще всего домашнее насилие применяется к женщинам. В Латвии каждая третья женщина сталкивается с физическим или сексуальным насилием, этот показатель является одним из самых высоких в Европе (Насилие в семье: Где искать помощь жертвам?. — TV NET).
За первые 20 дней апреля мы получили столько же звонков о насилии в семье, сколько за последние 10 дней месяца. Была задержка где-то в две недели после введения режима чрезвычайной ситуации, когда ситуация была такая же, как и до пандемии. Но сейчас звонков становится всё больше и больше», — заявил Райво Вилцанс, консультант центра Skalbes (Домашнее насилие в Латвии стало более частым и жестоким — Sputnik).
Как распознать домашнее насилие? Самое очевидное решение — проанализировать свои чувства и эмоции по отношению к партнёру. Если вы чувствуете постоянную боязнь, вину за свои поступки, то вероятнее всего, что ваши отношения нездоровы, ведь они фактически построены на страхе. C помощью этих тестов можно выявить домашнее насилие в своей семье:

Что необходимо понять?
1
Насилие не происходит моментально
Когда жертвы насилия начинают рассказ о страшных случаях в семье, часто всё начинается с малого. Маленький упрек, придирка или обидное слово в сторону жертвы. В свою очередь, женщина старается угождать автору насилия. Пытается стать идеальной женой или матерью. Она не понимает, что корень проблемы заключается не в ней, а в авторе насилия. Сколько бы рубашек ни было выглажено, посуды ни помыто, ей не стать идеальной, ведь автору насилия никогда не будет достаточно её усилий.


2
Домашнее насилие — это ситуация, в которой оба участника — жертвы насилия
И автор, и жертва, скорее всего, в детстве сталкивались с насилием, просто механизмы в их мозге сработали по-разному. Жертва берёт ответственность за свои поступки на себя, а автор перекладывает ответственность на жертву.
3
Чувствовать страх — это ненормально
Если вы не чувствуете себя в безопасности, вам необходимо это осознать. А после осознания обратиться за помощью — не бойтесь поделиться с самыми близкими людьми, которым вы действительно доверяете — поделитесь и попросите о помощи. В крайнем случае есть номера полиции и специальных центров, которые окажут необходимую поддержку. В этом нет ничего постыдного, ведь вы ни в чём не виноваты.
4
Вы ни в чём не виноваты
Общество считает, что о домашнем насилии нельзя рассказывать, ведь это неправильно. Из чувства вины жертвы всячески пытаются сокрыть факт насилия: замазывают синяки, натянуто улыбаются и пытаются делать вид, что в семье всё хорошо. Человек из чувства вины и стыда замолкает, ведь боится получить осуждающие взгляды общества. Стыд и вина — два рычага, которые действуют на жертву. Предвзятое отношение общества заставляет жертву винить только себя, это явление имеет своё название — виктимблейминг (англ. victim blaming — обвинение жертвы). Это очень жестоко по отношению к пострадавшему, поэтому наша цель, как медиа-площадки — развеять этот миф.
5
От домашнего насилия может пострадать совершенно любой человек.
Оно не зависит от гендера, возраста, социального статуса и т. д.
6
Домашнее насилие влияет абсолютно на всех членов семьи
Жертва должна понять, что оставаться с автором насилия ради детей или кого-либо ещё — ошибка. Если брать в пример детей, то их психическое состояние под угрозой, если они ежедневно наблюдают жуткие сцены насилия.
Этапы насилия в семье:

  1. Фаза нарастания напряжения. Автор насилия становится всё более раздражительным, придирчивым. Жертва пытается всеми силами успокоить партнёра.

  2. Фаза острого насилия. Напряжение перерастает в насилие — разрушение вещей, физический вред или угрозы. На это может быть любая причина: грязная кружка, плохая оценка у ребёнка, а порой — неправильное движение… Жертва в шоковом состоянии, а после, успокоившись, пытается понять причины агрессии.

  3. Фаза медового месяца. Автор насилия осознаёт совершённую ошибку, пытается исправиться и меняется до неузнаваемости. Он становится ласковым, осторожным и обещает больше не причинять вред. Жертва верит и снова чувствует себя влюблённой.

И этот цикл повторяется вновь и вновь, усугубляя ситуацию.
Мы предлагаем ознакомиться с рядом фильмов, чтобы глубже понять психологию домашнего насилия. В данных фильмах участвуют настоящие специалисты — юристы, психологи и психиатры, которые объясняют с научной точки зрения явление домашнего насилия:

  1. А что я сделала, чтобы помочь? (Регина Тодоренко, YouTube)
  2. Бьёт — значит, бьёт (канал «А поговорить?», YouTube)
Что нужно сделать?

  1. Зайдите на сайт Рижской думы, где чётко прописаны все шаги действия в рамках наших законов.
  2. Вы можете обратиться в центры для помощи. Мы оставляем все ссылки:
3. Не бойтесь открыться людям, которым вы действительно доверяете. Вас не осудят за то, в чём вы совершенно не виноваты. Вы должны это помнить. Вы ни в чём не виноваты.
Наша задача как ответственных граждан — распространять информацию об ужасах домашнего насилия и помогать пострадавшим. Если вы видите, что ваша сосед или соседка, друг или подруга страдают, то помогите им. Обратитесь в службы, не будьте равнодушными. Берегите людей вокруг вас, чтобы мы смогли построить здоровое и счастливое общество. Нам нужно постараться прервать этот бесконечный цикл человеческих страданий.


Дорогие читатели, если вы сталкивались с домашним насилием и вам необходима наша поддержка, то отправьте свою историю нам на почту voice@youngfolks.lv.
Мы за любовь, уважение и взаимопомощь.
Эта статья создана подростками, студентами и просто творческими людьми, которые из месяца в месяц ведут Voice на чистом энтузиазме.
Мы не получаем деньги за своё творчество, но нам необходима реклама, чтобы всё больше людей узнавало о нас.
Вы можете поддержать проект, просто перечислив стоимость вашего кофе на счёт:
Young Folks LV
reģ. nr. 40008225108
Swedbank LV44HABA0551038525297

(пишите цель платежа «Пожертвование Voice»)

Cпасибо вам за возможность творить!