Дезадаптивная мечтательность или как фантазии отравляют жизнь

Автор текста: Олеся Гарюткина
Иллюстратор: greygamesh
Редактор: Андрей Усачёв
Наши статьи теперь доступны в аудио! Слушайте на ходу, когда хотите узнать что-то новое, но нет времени читать.
Бывало ли у тебя желание отключиться от реального мира? Хотелось ли уйти к себе в фантазии и провести там как можно больше свободного времени, лишь бы избежать серой, унылой реальности?
Я думаю, что у каждого человека в своей голове есть небольшой мирок — место, куда он приходит во время скучных лекций, прокрастинации и обязательно перед сном. В английском языке этому состоянию даже дали название: daydreaming. С научной точки зрения это не болезнь, не расстройство. Да, иметь богатую фантазию — прекрасно, однако нужно уметь совмещать реальную жизнь с фантазиями. Иначе это состояние может стать одержимостью.

В 2002 году Эли Сомер, израильский учёный-психолог, назвал эту одержимость «дезадаптивная мечтательность» — состояние, когда мечты занимают столько времени, что заменяют человеческое общение, мешают повседневным делам и портят жизнь в целом. Люди с дезадаптивной мечтательностью являются сценаристами историй в своей голове. Они создают новый мир, детально продумывают персонажей, реплики, сюжет, тратя на это чересчур много энергии. Таким образом, людям сложно сфокусироваться на личной жизни, работе, диалогах и даже сне. Всё это заменяется потребностью погрузиться в свой выдуманный мир.

Почему это происходит? Часто люди фантазируют о чём-то лучшем, чем то, с чем обычно сталкиваются. Кто-то желает улучшить свою жизнь, но ограничивает свои возможности мечтами. Кто-то пережил травмирующую ситуацию и старается избежать её последствий, прячась в свои мысли. Поэтому фантазии порой могут интересовать человека гораздо больше, чем реальность. Появляется желание полностью отключиться от мира, уйти в них и провести в таком состоянии очень долгое время, вместо того чтобы каждый день разочаровываться в своей жизни.

С таким состоянием столкнулась и я. Я не являюсь экспертом, психологом, однако знаю, что есть люди, у которых такая же проблема. И, может быть, моё решение этой проблемы поможет и вам.

У меня, как я помню, это состояние появилось в 5 лет. Я придумывала себе персонажей, изобрела новый город. В Риге жить было скучно, поэтому моя голова решила улучшить этот город, добавив в него небоскрёбы и персональную космическую станцию. Я создавала сюжетные линии — вкратце, делала всё, чтобы развлечь себя в своей голове, в то время как в действительности я часами лежала в кровати и глядела в потолок. Но в 5 лет это было нормально — много фантазировать. То, что я была ребёнком, который не ходил в детский сад и проводил много времени дома, было оправданием моей богатой фантазии, и всех всё устраивало. Ведь в итоге я вырасту, а там уже и сосредоточусь на реальной жизни. Куда торопить события?

Потом я пошла в школу. Мир в моей голове изменился: ситуации стали более реалистичными, но они опять были доведены до идеального состояния. Я была как сапожник, который старой, поношенной обуви придаёт красоту и возвращает её к жизни. Я могла посмотреть фильм и в голове придумать ему сиквел, где я — одна из главных героев; прослушать песню и связать её с моментами из своей жизни, таким образом, придумав видеоклип. Я меняла и свою жизнь: придумывала друзей, семью, саму себя — реальность казалась мне слишком обыкновенной и скучной. Так почему бы её не улучшить?
И, вроде бы, никаких проблем нет: ну, любит Леся иногда помечтать, это же, наоборот, хорошо, не так ли? Но с каждым годом менялся не только мой мир, но и количество времени, которое я в нём проводила. Если раньше я отделяла реальную жизнь от фантазий, то с каждым днём эти жизни начинали сливаться и казаться единым целым. Я всё время витала в облаках, во время диалога «выпадала» из него и делала вид, что внимательно слушаю. Иногда мне нужно было даже отходить в сторону или совсем уходить во время прогулок с друзьями, чтобы побыть наедине с музыкой и своими мыслями. Нет, это не влияло на мою успеваемость и достижения, но начиная с класса 5—6 это начало ударять по эмоциям.

В реальной жизни я была обычной девочкой, у которой самым высоким достижением было призовое место на олимпиаде. В то время как мои друзья гуляли, я сидела и училась, так как меня заставляли родители. В результате в классе сложился коллектив без моего участия. В моей голове всё было наоборот: я не переставала быть умной, но и репутацию в классе не теряла. Меня можно было назвать персонажем из игры Sims 4, у которого все навыки были прокачаны до 10 уровня. И это меня радовало, я ощущала себя значительной, нужной. Однако часто появлялось осознание того, что это только в моей голове, и этот факт очень сильно меня нервировал. Неужели та Леся, которую все любят и которая во многих вещах гений, не существует?
Всегда всё можно изменить в лучшую сторону. Однако я считала, что в окружающем меня обществе и школе это сделать было невозможно: было слишком поздно. Я ощущала, что на мне висит ярлык скучной зубрилы, которой ничего не остаётся, кроме как фантазировать и надеяться на чудо.

И так продолжалось по сей день. Однако о влиянии фантазий на мой реальный мир я задумалась недавно — после лета, проведённого в Young Folks. Летом я постоянно знакомилась с новыми людьми, организовала свой английский клуб, участвовала в различных мероприятиях. Находясь каждый день в обществе людей, я очень мало времени уделяла своим мыслям. В 10 классе поменялся и класс, это тоже улучшило ситуацию, ведь разделение на группы и токсичное отношение друг к другу исчезло - мы повзрослели и стали дружнее. И впервые за долгое время я почувствовала себя счастливой. Эта постоянная подавленность — ощущение, что я недостаточно хороша, — пропала. И всё это произошло потому, что я ощущала себя максимально комфортно и в реальной жизни, таким образом, эта потребность «приукрасить мир» оказалась мне не нужна.
С началом карантина моё подсознание вернуло привычку фантазировать. Однако я начала осознавать, насколько сильно этот мир в голове мешал мне вести спокойную жизнь и что с этим надо что-то делать. До лета я была закрытым человеком, не очень любила общение — вкратце, я была серой мышкой, чьи мысли постепенно сводили её с ума и убивали морально. А всё потому, что я предпочитала постоянно витать в облаках, пессимистично смотря на реальность, вместо того чтобы открываться людям и ловить момент. Таким образом, на основании летнего опыта я сделала для себя вывод: мне нужно чем-то напрягать свои мысли, чем-то заниматься, чтобы не впасть в эту «кому» фантазий.

Что я хочу этим сказать? В начале 2021 года я составила себе список целей на год. Одной из них было написание статьи в Voice. Ранее я построила бы в голове сценарий, где достигла всех целей, и стала бы ощущать себя лучше. В реальной жизни я бы залипала какой час в телефон, а потом грустила, что Леся в голове всего добилась, а мне лень даже выполнить хоть один пункт из списка. Поэтому с наступлением каникул я решила дать этой грустной, мечтающей Лесе пинок под зад и сказала ей работать. И вот я здесь: с кружкой кофе в руке и ноутом на коленях пишу статью.

Да, я всё ещё фантазирую, уделять время своим мыслям и воображению тоже надо. Однако я стараюсь не доводить себя до подавленного состояния, говоря: «Это мой максимум, а в реальной жизни ты ничего такого не добьёшься!» Ведь нужно перестать идеализировать всё умеющую себя в голове и сделать к этому шаг в реальной жизни. Что нас останавливает? Правильно, ничего.

Конечно, целиком перестать фантазировать — нереально. Однако эти фантазии не должны являться заменой реальному миру. Насколько бы неограниченными ни были наши фантазии, в мире тоже есть миллиарды возможностей, которые ничем не хуже тех, что мы выдумываем. Поэтому никогда не считайте фантазии пределом ваших возможностей.
Как сказал Джон Китинг из фильма «Общество мёртвых поэтов»: «Ловите мгновение, пусть ваша жизнь будет необыкновенной».
Эта статья создана подростками и студентами, которые из месяца в месяц ведут Voice на чистом энтузиазме.
Мы не получаем деньги за своё творчество, но нам необходима реклама, чтобы всё больше людей узнавало о нас.
Вы можете поддержать проект, просто перечислив стоимость вашего кофе на счёт:
Young Folks LV
reģ. nr. 40008225108
Swedbank LV44HABA0551038525297

(пишите цель платежа «Пожертвование Voice»)

Cпасибо вам за возможность творить!