Никита, ученик средней школы, 11 класс:
«Если говорить о современной системе образования, то вот что я скажу. С одной стороны, многие вещи, которым учат в школе, порой бесполезны. Школа должна подготовить человека к современной жизни. Должна рассказывать о том, как правильно оплачивать коммунальные счета, как не попасться на мошенника в интернете и как забить гвоздь в стену. То, что действительно пригодится в жизни. Допустим, зачем мне знать, как решать задачи по принципу суперпозиции электрических полей? Это нужно знать в теории, для кругозора и понятия законов в природе. Но я никогда не буду в 30 лет сидеть дома и решать задачу на эту тему. Я буду знать, как между собой взаимодействует электрон и протон. Все. Мне этого хватает.
С другой стороны, эти скучные задачи позволяют твоему мозгу развивать логику и держать его в тонусе — в режиме «Образования». Например, когда ты закончишь институт, со временем тебе будет все тяжелее и тяжелее приобретать новые знания, так ты перестал тренировать свой мозг, что логично. Мы их решаем с раннего возраста, чтобы прогрессировать. Поэтому в любом ученике нужно развивать самообразование. То, что будет с ним навсегда, даже после получения высшего образования. (Самообразование — это вообще отдельная тема).
Не менее важно — это учитель. Мне кажется, ученик сам должен искать информацию по своей воле, но только ту, которая ему действительно интересна и нужна. Учитель — это тот, кто может тебя направить в нужную сторону. Например, возьмем зал. Тренер может тебе бесконечно рассказывать, как правильно качать пресс. Но от этого он у тебя не появится, если ты сам не будешь осознанно работать.
Как бы то ни было, если учитель, это тот, кто может направить тебя в нужное русло, то ты должен ему верить, быть искренним и открытым с ним. Он должен понимать тебя, а ты его. Для этого учитель должен сделать первым шаг. Он должен открыть себя и стать другом для своего ученика. Очень часто все считают, что учителя — это люди, у которых нету жизни, они думают только о том, как бы составить новую домашнюю работу или контрольную. Этот стереотип нужно разрушить. Я повторюсь, учитель должен стать другом для ученика. Только тогда ученик ответит взаимностью.
Если вкратце, то я считаю, что современную систему образования нужно сделать более пригодной с точки зрения практичности и более гибкой, а также развивать в каждом ученике зов к самообразованию».