Школьный проект. Что не так с учителями

Автор: Злата Закурдаева
Иллюстратор: Alla Tigra
Школьный проект — рубрика журнала Voice, где школьники и студенты исследуют современную систему образования. Мы хотим разобраться, почему лошадь сдохла, а мы всё ещё на ней едем, и что можно использовать вместо лошади.
Для многих современных детей походы в школу стали наказанием. Детям не нравится рано вставать, определённые предметы и люди. Каждый предмет может быть чем-то интересен, но огромную роль в данном случае играет то, как этот предмет смогут преподнести детям. Поэтому мы опросили совершенно разных людей, начиная от учеников 1 класса до шестидесятилетней учительницы физики, чтобы узнать, что по мнению общества стоило бы изменить учителям или даже целой системе образования.

Всем опрошенным людям мы задали одни и те же вопросы:
«Как вы относитесь к современной системе образования? И как вы думаете, что стоило бы изменить учителям в их работе?»

Габриелла, ученица 1 класса:

«Мне не нравится школа. Я не люблю, когда нам надо делать сложные задания и много уроков. Мне не нравится учительница по латышскому языку, потому что она много орёт и злая. Я бы хотела бы, чтобы учительница не кричала и ставила только хорошие оценки».
Даниил, ученик RVT, 2 курс:

«Когда ещё не учился в техникуме, я просто ненавидел всех учителей, да и в целом систему нашего образования. Каждый учитель считал, что ученики должны делать максимум по его предмету. Мне практически не хватало времени ни на что. В техникуме мы учимся для себя, учеников никто не заставляет учиться. Ты сам решаешь, идти ли тебе на предмет, повторять его дома или нет. У меня порой учёба заканчивается в 16 и позже, но зато нет домашних заданий. Время после учёбы я могу потратить на что-то другое. Если говорить о том, что бы я хотел изменить в учителях сейчас — заменить их. Я считаю, что бабушки не могут учить детей из другого века, мы с ними живём в совершенно разных мирах».
Никита, ученик средней школы, 11 класс:

«Если говорить о современной системе образования, то вот что я скажу. С одной стороны, многие вещи, которым учат в школе, порой бесполезны. Школа должна подготовить человека к современной жизни. Должна рассказывать о том, как правильно оплачивать коммунальные счета, как не попасться на мошенника в интернете и как забить гвоздь в стену. То, что действительно пригодится в жизни. Допустим, зачем мне знать, как решать задачи по принципу суперпозиции электрических полей? Это нужно знать в теории, для кругозора и понятия законов в природе. Но я никогда не буду в 30 лет сидеть дома и решать задачу на эту тему. Я буду знать, как между собой взаимодействует электрон и протон. Все. Мне этого хватает.

С другой стороны, эти скучные задачи позволяют твоему мозгу развивать логику и держать его в тонусе — в режиме «Образования». Например, когда ты закончишь институт, со временем тебе будет все тяжелее и тяжелее приобретать новые знания, так ты перестал тренировать свой мозг, что логично. Мы их решаем с раннего возраста, чтобы прогрессировать. Поэтому в любом ученике нужно развивать самообразование. То, что будет с ним навсегда, даже после получения высшего образования. (Самообразование — это вообще отдельная тема).

Не менее важно — это учитель. Мне кажется, ученик сам должен искать информацию по своей воле, но только ту, которая ему действительно интересна и нужна. Учитель — это тот, кто может тебя направить в нужную сторону. Например, возьмем зал. Тренер может тебе бесконечно рассказывать, как правильно качать пресс. Но от этого он у тебя не появится, если ты сам не будешь осознанно работать.

Как бы то ни было, если учитель, это тот, кто может направить тебя в нужное русло, то ты должен ему верить, быть искренним и открытым с ним. Он должен понимать тебя, а ты его. Для этого учитель должен сделать первым шаг. Он должен открыть себя и стать другом для своего ученика. Очень часто все считают, что учителя — это люди, у которых нету жизни, они думают только о том, как бы составить новую домашнюю работу или контрольную. Этот стереотип нужно разрушить. Я повторюсь, учитель должен стать другом для ученика. Только тогда ученик ответит взаимностью.

Если вкратце, то я считаю, что современную систему образования нужно сделать более пригодной с точки зрения практичности и более гибкой, а также развивать в каждом ученике зов к самообразованию».
Алла, учитель средней школы:

«...Честно говоря, я сама давно ушла бы на пенсию, но кто ещё будет в этой школе? Школа маленькая, отсюда только уходят. Вы и так у меня последний 11 класс. Я думаю, что конкретно нашей школе нужны новые учителя, но такой возможности просто нет. Никто не захочет работать за такие копейки! К учителям нет никакого уважения, нас грубо говоря ровняют с этими, даже не хотят попробовать понять нас. Мне вообще все равно, какие у кого оценки будут, мне за двойки зарплату меньше не делают. В Латвии с каждым годом жизнь всё дороже и дороже, а зарплаты те же. Если 30 лет назад я на зарплату меньше в два раза, чем сейчас, прекрасно жила и могла позволить своей семье даже отпуск, то сейчас я не могу даже купить что-то для себя после оплаты коммунальных услуг и еды. Однозначно нужно поднять людям зарплату, чтобы они хотели работать и жить в Латвии. Вся молодёжь уезжает, вся. Поэтому для нас, учителей, нет смены. А из этого следуют наши крошечные пенсии. Я терплю эту работу только потому, что тут хоть немного больше денег. Я сама понимаю, что я уже не справляюсь. Вот кому правда хочется учиться чему-то у больной бабки!?»
Николь, по образованию преподаватель культурологии и искусства (не работает по профессии):

«Год назад у меня была оплачиваемая практика в N школе. Я должна была проработать там год, но ушла раньше. Это было просто ужасно. Мне искренне жаль моих бывших коллег. У большинства у них было по 2-3 высших образования и они получают за это максимум 800 евро! Ты учишься несколько лет, чтобы потом получать меньше, чем алкоголики на производствах? Я не вижу другого выхода, кроме как уезжать отсюда и как можно скорее. Во время работы учителем мне не хватало на аренду квартиры, бензин и другие необходимые мне расходы, без своего мужа я бы осталась на улице. Я считаю, что труд учителей нужно оплачивать достойно, чтобы им хотелось тут работать».
Георгий, ученик старшей школы в Лондоне, до этого учился 7 лет в Риге:

«Если сравнивать мою новую и старую школу — это небо и земля. Очень много можно говорить на эту тему, но если конкретно речь об учителях, то я бы хотел выделить все же их подход к ученикам. Здесь многие уроки проходят с юмором, мы можем все вместе пошутить, обсудить какой-то вопрос, перевести задание в игру. В Латвии такого не было. Мы сидели 40 минут, соблюдая строгую дисциплину. Иногда даже могли не отпускать в туалет. Сейчас же я могу хоть домой с урока уйти, и никто мне ничего не скажет. Разве что поинтересуется кто-то, почему я ушёл. Все мы люди, у всех бывают проблемы. После крупной ссоры со мной, моя бывшая девушка была очень подавлена и не ходила 1 неделю в школу. Многие учителя писали ей, чтобы узнать, как она себя чувствует и скидывали ей какой-то важный материал для теста. Ей даже разрешили не писать один тест. В Латвии такого никогда не было бы. Ты всегда должен все делать и никого не беспокоит, как ты себя чувствуешь и что с тобой. Изменить стоит подход к учёбе».
А как ты думаешь, в чём основная проблема современной системы образования? Spread your voice! Пиши нам в телеграм своё мнение, и мы распространим твои идеи — как анонимно, так и открыто.
Ещё статьи