Чем гордимся?

Автор: Argona
Иллюстратор: Diana Stadnuka
9. мая. День победы. А точнее:

День Побе́ды — праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Еще одна справка: Национа́л-социали́зм (нем. Nationalsozialismus), более известный как нацизм — официальная политическая идеология в нацистской Германии, являющаяся формой фашизма с элементами расизма и антисемитизма (Вики)
Зайдём издалека. В моём воспитании и формировании мировоззрения не последнюю роль сыграли старые советские фильмы. Как сказки для детей с почти обязательным упоминанием пионеров, так и военная классика. «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие» и прочие. Сколько было пролито моих детских слёз — страшно вспомнить. Бабушка моя была дочкой танкиста. Отца своего она не помнила. С фронта он, как и многие другие, так и не вернулся. Занимаясь моим воспитанием самым непосредственным образом, она много внимания уделяла моей информированности. Помимо военных фильмов, поощрялся просмотр военной документалистики.

«Посмотри, что творили нелюди».

Думаю, каждый читающий этот текст сам прекрасно знает, что именно. Материалов много.

Вопросов в духе: «А кто тут хороший, а кто плохой?» — не возникало и не могло возникнуть. Всё было абсолютно очевидно. Немцы — плохие. Эдакие опасные, неразумные животные. Инопланетяне в кожаных плащах. А наши — хорошие. Наши — это любой человек из СССР.


Фокус моего негодования в тот момент резко сместился на те самые власти, которые, в моём миролюбивом мировоззрении, должны были не просто поощрять братания, а вообще возглавить их. Я не случайно привела пример про инопланетян. Бесконечное количество фильмов снято про то самое запрещенное братание, но только между людьми и представителями с другой планеты. Сначала кажется, что конфликт неизбежен. Одна сторона нападает, а вторая просто вынуждена защищаться. В тот же момент, когда появляется тот, кто пытается всё остановить и способен договориться, его пытаются устранить. В конечном итоге становится понятно, что конфликт нужен не самому населению, не нападающей или (якобы только) обороняющейся стороне, а вообще вышестоящему руководству. Которое сначала предлагает удобную, понятную и обязательно приятную для населения идеологию о том, что мы исключительные и прекрасные, а потом, когда машина гордыни и чувства превосходства покатится с горы, потихоньку дополняет сказанное новыми «уточнениями».

В общем, первый шаг в изменении моего взгляда на сложившуюся ситуацию: эти самые «нелюди» — тоже люди. Такие же люди. Которые в большинстве своём хотят быть дома, с семьёй, пить чай, читать газету. Наслаждаться простым человеческим счастьем, а не вот этот весь ужас. У них так же были в нагрудных карманах портреты любимых и письма от родных. А разница всего-то в сочетании звуков, которыми каждый живой человек на земле выражает свои, для всех одинаковые, человеческие эмоции.
У них так же были в нагрудных карманах портреты любимых и письма от родных
«Ну так какого лешего они творили весь этот ад тогда?!» — спросите вы.

Разрешите мне поделиться своими находками на эту тему. Если только вы ещё готовы читать, а возможно, и самостоятельно кое-что посмотреть.

Эксперимент Милгрэма: подчинение авторитету:

«Фактически Милгрэм начал свои изыскания, чтобы прояснить вопрос: как немецкие граждане в годы нацистского господства могли участвовать в уничтожении миллионов невинных людей в концентрационных лагерях? После отладки своих экспериментальных методик в Соединённых Штатах Милгрэм планировал отправиться с ними в Германию, жители которой, как он полагал, весьма дисциплинированны и склонны к повиновению. Однако после первого же проведённого им в Нью-Хэйвене (штат Коннектикут) эксперимента стало ясно, что в поездке в Германию нет необходимости, и можно продолжать заниматься научными изысканиями рядом с домом. „Я обнаружил столько повиновения, — говорил Милгрэм, — что не вижу необходимости проводить этот эксперимент в Германии".

Впоследствии эксперимент Милгрэма всё же был повторён в Германии, а также в Голландии, Испании, Италии, Австрии и Иордании, при этом везде его результаты оказывались такими же, как и в США» (Вики)

После просмотра данного эксперимента я ходила в шоке несколько дней. Столько правды было в этом ролике! И не только в контексте военной тематики.


И еще одно:

«Третья волна» (англ. The Third Wave) — психологический эксперимент, проведённый учителем истории Роном Джонсом над учащимися 10-го класса американской средней школы (то есть детям было примерно 16 лет). В начале апреля 1967 года Джонс потратил неделю занятий одного из классов школы Пало-Альто на попытку осмыслить поведение немецкого народа при репрессивном национал-социализме. Установив жёсткие правила для школьников и став создателем молодёжной группировки, он, к своему удивлению, не встретил сопротивления ни учащихся, ни взрослых. На пятый день Джонс прекратил эксперимент, объяснив учащимся, как легко они поддаются манипуляциям, и что их послушное поведение в эти дни кардинально не отличается от поступков рядовых граждан Третьего рейха.

В 1981 году вышли роман и американский телефильм «Волна», основанные на эксперименте. В 2008 году вышел немецкий фильм «Эксперимент 2: Волна». В 2011 году в США вышел документальный фильм Lesson Plan, включающий интервью с участниками эксперимента.

Прошу вас, посмотрите или прочтите в той же Википедии краткое описание.

Не могу не сказать, что и со стороны красной армии не всё было так гладко. Ищите и найдёте, если интересно.

Обобщим. Война — это адская, страшная машина смерти, в которой ценности ставятся с ног на голову, где смерти тысяч человек — просто статистика, страдания — всего лишь издержки. Мнение, отличающееся от официального — путёвка на плаху. Остановить эту разогнавшуюся машину силой «низов» практически невозможно. Не замарать руки кровью — редкая удача, ведь в случае отказа сотрудничества прольётся твоя или, что зачастую страшнее, кровь твоих близких. Скорбящий об участии в войне навряд ли с радостью воспримет призыв к новым военным действиям. Тот, кто гордится, скорее проявит инициативу и энтузиазм. А при отсутствии личного опыта — тем более.

Надеюсь, что всё вышеизложенное даст вам пищу для размышлений.

Осмелюсь только сказать, что надеюсь, что в будущем победа в любой войне никоим образом не будет поводом для гордости. Война — это подпись человечества в своей неспособности решить проблему, договорившись, выслушивая и уважая мнения других сторон. Война — это позор и горе всего разумного человечества.

Эта статья создана подростками и студентами, которые из месяца в месяц ведут Voice на чистом энтузиазме.
Мы не получаем деньги за своё творчество, но нам необходима реклама, чтобы всё больше людей узнавало о нас.
Вы можете поддержать проект, просто перечислив стоимость вашего кофе на счёт:
Young Folks LV
reģ. nr. 40008225108
Swedbank LV44HABA0551038525297

(пишите цель платежа «Пожертвование Voice»)

Cпасибо вам за возможность творить!