Человек сегодня: промежуточное звено между пещерными людьми и развитой расой

Автор: Валес Виг
и иллюстратор: Ilona N
Давайте обратимся к самому зарождению жизни, к её истокам. Наш универсальный одноклеточный предок тихо-мирно плавал себе в вулканических гейзерах миллиарды лет назад. Передавая жизнь с помощью примитивной ДНК, он просто существовал. У него не было сознания, он не мог спросить себя: «Кто я?» — и дать ответ на этот вопрос. Он просто поглощал глюкозу, потребляя энергию для самокопирования. Эти копии появлялись немного другими, немного более приспособленными к жизни в своей среде. Те, чьи мутации были неэффективными, просто не выживали для размножения. Так устроена эволюция.
И вот, эволюционируя все эти же миллиарды лет, из одноклеточного организма сформировались все известные виды животных, растений, бактерий и т. д. Возьмём, к примеру, черепах. Эти рептилии откладывают яйца на берегу, а потом плывут назад в океан в поисках пищи. Они не строят себе дом, не работают на других черепах ради пропитания, и им всё равно, что подумают о них дельфины или морские черви. Черепахи просто откладывают яйца на берегу и едят то, что найдут в океане. У них нет концепций смысла или цены, жизненный цикл этих животных функционально примитивный: поесть — оставить потомство — поесть, и так до бесконечности, насколько у них хватит здоровья. Спросите, счастлива ли черепаха, проживая такую «скучную» однообразную жизнь? Она не знает, вообще не имеет представления, что такое «скука» или «счастье». Всё, что нужно черепахе — держать в голове, чем пища отличается от не пищи. Вот этими категориями мыслит животное.
Люди же, наоборот, это представление имеют. Первобытные люди мало чем отличались от животного, приведённого в пример выше. Но человек современный — это существо из другого мира. Из мира денежных отношений и языковой информации. Наличие языка у людей — это, как мне кажется, главный фактор настолько «неестественного» пути развития нас как вида. От средства социальной «сирены» наш язык оброс кучей других не менее полезных функций. Эти функции в комплексе породили собой множество категорий мышления, таких как польза, целесообразность, приязнь, реализация, и так можно долго продолжать. Только людям присуще плохое эмоциональное состояние из-за более низкого положения в искусственно созданной системе ценностей. Животные живут без этого. Имеется в виду: телефон хуже, чем у кого-то, работа не такая престижная, машина более старая, чем у друзей. Это, по моему мнению, и есть категории искусственно созданной системы ценностей.


Только людям присуще плохое эмоциональное состояние из-за более низкого положения в искусственно созданной системе ценностей
Если сравнивать период формирования людей как самоосознанного вида, то десятки тысяч лет по сравнению с несколькими столетиями — это один миг. И за этот миг люди успели перейти от коллективного образа жизни, поиска пищи и охоты на крупную дичь к неестественной системе цены. То есть к бумажному эквиваленту всего, что можно нажить умственным или физическим трудом. Всего, что можно создать, придумать, построить. У всего теперь есть этот бумажный эквивалент. В этот же период, примерно в унисон, зарождалась проблема информационного перенасыщения.


Вместе с общим принятием валютной системы в мире царило изобилие языковой информации. Когда таких, казалось бы, содержательных и завершенных её источников, как книги, было слишком много ещё с античных времён, то культура потребления, подмены ценностей на материальные стала распространяться не так давно, примерно с конца Второй мировой.
Вы только представьте, ещё античные мыслители в первом столетии нашей эры могли почувствовать на себе эффект слишком великого выбора книг или пьес в амфитеатре. Со всей смелостью предположу, что примерно в ту эпоху механизм информационного шума был запущен. Несложно предположить , насколько сильно это развилось в наши дни. Ведь всё больше людей думает, что им есть что сказать миру, обсасываются до костей любые, даже самые незначительные события. Публичный глас дан всем в век интернета.
И живя в таком мире, краем уха услышав что-то, не досмотрев свой сериал, люди поверхностно знакомятся с какой-то ситуацией за тысячи миль от них, идут дальше начинать шестую книгу, которую они тоже не дочитают — есть же ещё миллионы других, наверное, более интересных и захватывающих. Сравнив такой подход к делу с подходом животных, можно заметить главное отличие. Животные делают все дела до конца. И мне кажется, этот фактор незаслуженно игнорируется, когда человек хочет найти причину своего депрессивного состояния, ментальной усталости или желания убежать «от всей этой суматохи». Дело не в том, что сегодня вас облили из лужи проезжающие мимо водители, не в том, что вы поссорились с близким человеком, а в вашей податливости этим причинам. А причины как раз и вызваны этими недоделанными делами и недомысленными мыслями. То, как современные люди воспринимают вещи, берутся за них и бросают, слышат и видят кучу аудиовизуального мусора, — как раз это и расшатало нашу концентрацию на важном. И это вносит огромную лепту в наше психоэмоциональное состояние.
Сравнив такой подход к делу с подходом животных, можно заметить главное отличие. Животные делают все дела до конца.
Человек как часть мировой экосистемы взял за основу своей жизни неестественные правила и законы. Природные механизмы, которые составляют наш с вами организм, не приспособлены ко многим концепциям, например, к цене вещей или к структурированию информации. Мы до сих пор промежуточное звено между пещерными людьми и прогрессивной развитой расой.
Материальная иерархия, статус, который подкреплён только количеством денег, язык как источник информационного шума — это надстройки к нашему порядку жизни. Наш мозг к ним адаптирован лишь частично. Будучи заложником такого строя, людям ничего не остаётся, кроме того, чтобы приспособиться. И это, к сожалению, удаётся не всем. Природой не заложено, чтобы кто-то был рождён, чтобы заработать много денег, быть обложкой «Форбс», заработав состояние на валютной бирже. Мы можем быть просто генетически предрасположены к жизни в такой агрессивной среде или не быть таковыми. У нас может быть развита интуиция, талант к рисованию или математический склад ума, но предприимчивыми люди становятся как раз приспособившись уже сознательно.
Сознание как метод мониторинга окружающей действительности зачастую просто обременяет человека. Настолько комплексное и непонятное, оно не может избежать влияния всех вышеперечисленных факторов. Всем знакомые «загоны» по разным поводам, даже самым мелочным, не были бы проблемой, если бы мы не обладали сознанием. Изобретение концепции «счастья» как чего-то неуловимого внедрение её глубоко в подкорку наших мозгов, заставляет задуматься, что человек эволюционировал, чтобы прожить несчастливую жизнь. Ведь всё придумано за него, он пришёл на всё готовое и должен принять эти правила. Ведь других просто нет.
Поэтому мне кажется достойным уважения то, как люди строят «свой мир» со своими более человечными правилами. Когда они сами наделяют слово «счастье» смыслом и находят его, ведь идут по внутреннему указателю. Я не призываю к бунту и нигилизму, больше к гармонии с собой, к знанию того, что тебе лично действительно нужно, или хотя бы к его поиску. Дорога возникает под ногами идущего...
Ещё статьи
Эта статья создана подростками и студентами, которые из месяца в месяц ведут Voice на чистом энтузиазме.
Мы не получаем деньги за своё творчество, но нам необходима реклама, чтобы всё больше людей узнавало о нас.
Вы можете поддержать проект, просто перечислив стоимость вашего кофе на счёт:
Young Folks LV
reģ. nr. 40008225108
Swedbank LV44HABA0551038525297

(пишите цель платежа «Пожертвование Voice»)

Cпасибо вам за возможность творить!