Быстрая мода, или как одежда медленно душит планету

Автор текста: Виктория Кулакова
Иллюстратор:
Mihail Pavlov
В это непростое время, когда большинство людей сидит по домам и лишний раз нос на
улицу не высовывает, онлайн-бизнес, совершенно очевидно, процветает.
Сроки доставки на некоторых сайтах увеличились в несколько раз, а почта не справляется с объёмами пересылок. Онлайн-шоппинг заменил не только шоппинг оффлайн, но и многие другие способы проведения досуга. Когда весь мир на мгновение замер, фабрики по изготовлению одежды работают, стараясь сравнять возросший спрос с предложением.
Но покупка одежды стала такой доступной и простой сравнительно недавно. Она изменилась до неузнаваемости сразу после изготовления ткацкого станка. До этого для того, чтобы одеться, нужно было обратиться к мастеру по пошиву, который снял бы индивидуальные мерки, приобрёл сделанную и выкрашенную вручную ткань, а затем сконструировал модель и сшил. На это уходили огромные человеческие ресурсы, что, конечно же, отражалось и на цене.
В наше же время, хоть дизайнеры и выпускают в год всего пару коллекций, немалое количество привычных для нас производителей одежды может выпускать более 15, чтобы соответствовать всем тенденциям. Делают они это без особого зазрения совести, хотя постесняться им есть чего.

Так уж вышло, что в наше время спрос рождает предложение. Однажды умные дяди сели за круглый стол и поняли, что если шить одежду из дешёвых материалов и при помощи дешёвой рабочей силы, то можно неплохо заработать на доступной одежде, на которую потребителям будет не жалко потратить пару-тройку евро или долларов. Ведь понимаешь, дорогой читатель, на такую покупку будет не только просто решиться, но от неё будет и проще избавиться. А покупатель, избавившийся от старой вещи — новый потенциальный покупатель. Звучит замечательно!

Вот только на практике, к сожалению, всё выглядит уже далеко не так радужно. Ужасные условия труда в разваливающихся ангарах, копеечная зарплата работников и загрязнение окружающей среды как вредными выбросами во время массового производства дешёвых тканей, так и из-за свалок, наполненных одеждой, — лишь небольшой список проблем, вызванных индустрией быстрой моды.
Внимание общественности было привелечено к этой проблеме сравнительно недавно — после обрушения фабрики по изготовлению одежды в Бангладеше в 2013 году, в результате которого умерло 38 человек. За день до обрушения работники заметили трещины, распространившиеся по стенам восьмиэтажного здания, однако менеджеры не отреагировали на эту новость и не приостановили работу, что и понесло за собой трагические события. Заказчиками этой фабрики являлось 200 брендов, среди которых были также и такие знакомые многим производители, как, например, H&M, Zara, Mango и Nike. После этого события зарплаты работников фабрики были повышены, но даже сейчас они получают всего около 100 евро в месяц, работая при этом по 14—16 часов ежедневно и без выходных.
Однако такая модель вредит людям и косвенно. Так как большая часть одежды сейчас изготавливается из синтетических материалов, ещё на этапе производства сырья Земле наносится удар в виде увеличенных выбросов в атмосферу. По некоторым данным, на долю индустрии быстрой моды выпадает примерно 10% всех выбросов. Затем одежда из синтетических тканей наносит Земле второй удар, когда содержимое гардероба приходит в негодность или просто надоедает. Вместе с мусором продукция чаще всего попадает на свалки, где она уже никогда не разложится. А ведь ещё есть и токсичные краски, и пестициды, также используемые в процессе…
Звучит катастрофично, не так ли?

К счастью, есть различные способы уменьшить своё участие в такой бизнес-модели. Конечно же, можно воспользоваться схемой reduce-reuse-recycle. Не стоит забывать и о том, что, если есть желание купить что-то модное, почти всегда можно купить это с рук. Часто тренды повторяются, так что есть смысл не выпускать из вида и винтажные магазинчики и секонд-хенды. Для уменьшения следа, который оставляет вещь, можно отдавать или продавать всю ту одежду, которая тебе уже больше не нужна. Её есть возможность отдавать как родственникам или друзьям, так и просто нуждающимся. Если одежда дорогая, то её всегда можно перепродать и таким образом ещё и подзаработать.

Также не стоит совершать спонтанные покупки. Лучше иметь гардероб небольшой, но нейтральный и классический, чем большой, но наполненный большим количеством вещей, которые долго не проживут или быстро выйдут из моды. Если же одежда уже пришла в негодность, то стоит сдать её на переработку или использовать повторно. Например, перешить её или использовать для лоскутного одеяла.

В силах каждого из нас немного изменить свои привычки для всеобщего блага, чтобы наша планета вздохнула полной грудью. Стоит лишь начать с малого, и даже этот малый шаг будет иметь эффект.


Эта статья создана подростками, студентами и просто творческими людьми, которые из месяца в месяц ведут Voice на чистом энтузиазме.
Мы не получаем деньги за своё творчество, но нам необходима реклама, чтобы всё больше людей узнавало о нас.
Вы можете поддержать проект, просто перечислив стоимость вашего кофе на счёт:
Young Folks LV
reģ. nr. 40008225108
Swedbank LV44HABA0551038525297

(пишите цель платежа «Пожертвование Voice»)

Cпасибо вам за возможность творить!