Вам нужна система,
а не мотивация
Автор: София Лакисова
Иллюстратор: Rita Levkoy
Каждый из нас всегда может найти оправдание, почему не встал с первым будильником, пропустил тренировку, или отказался от задачи из списка дел, посчитав ее не важной.
Когда мотивация есть, мы готовы горы свернуть, но когда она угасает, то мы вообще не в состоянии что-либо сделат
Вопрос в том, так ли важно наличие мотивации?
Безусловно, намного проще, когда ты горишь идеей, полон сил и заряжен позитивом. Но это делает нас зависимыми от этого состояния, и без чувства эйфории мы становимся бессильны.

Появляется прокрастинация. Но это не всегда означает лень. Очень часто лень и прокрастинация появляются потому, что мы не знаем, как поступить, и тогда наш мозг просто отставляет задачу в сторону, переключаясь на какие-то более простые и понятные вещи. А иногда нам бывает страшно взяться за какое-то дело, потому что нас пугает объем работы или неизвестность, и мы ищем любую причину, чтобы как можно дольше оттянуть начало работ.

Мозгу нужен план, которому можно будет следовать каждый раз. И тогда отпадет надобность в постоянной мотивации.
Для каждого человека подойдет своя система. Я поделюсь с вами своей:
1
Каждый день нужно укреплять разум и силу воли.
Для этого отлично подойдут медитация и маленькие выходы из зоны комфорта. Первое научит контролировать мысленный поток, а второе укрепит силу воли. Как могут выглядеть маленькие выходы из зоны комфорта? Очень просто — ставьте себе небольшое количество задач (пусть даже тех, на которые уйдет не больше 5 минут) и не смотря ни на что выполняйте их.
2
Занятия спортом каждый день.
Спорт помогает фокусироваться. Я замечала, что начинаю терять продуктивность, энергию, и фокус, когда мои тренировки становятся реже. На тренировке ты сначала преодолеваешь себя внутри — одерживаешь победу над своей ленью, становишься сильнее с каждым подходом... Впоследствии эти маленькие победы накапливаются, и ты готов идти дальше, делать больше, потому что вырабатывается уверенность, что тебе все по плечу.
3
Ежедневные привычки.
Например, писать дневник, читать, расставлять приоритеты на день. Все это превращается в систему и становится легче оставаться продуктивным в течение дня.
4
Вести список маленьких, но важных дел.
Здесь идет речь о расстановке приоритетов. Всегда есть большие задачи, которые нужно разбивать на маленькие. Самое важное должно выполняться первым. Про маленькие рутинные задачи тоже забывать нельзя.
Следование системе не связано напрямую с работой, как вы уже успели заметить. Но она помогает настроиться на нужный лад, а также учит дисциплине.

Предлагаю вам поработать над созданием своей системы сегодня. И не откладывайте на завтра ;)

Тебе нужна система, а не мотивация

Young Folks LV || Voice Media Magazine