Всегда говори «да»

Автор: Маргарита Иванова
Иллюстратор: M.Pavlovs
Меньше, чем за неделю собраться на Эрасмус проект? Да! Провести 10 дней в одном месте с незнакомыми людьми? Да! На тему "Mental Health", о которой ничего не знаю. Почему бы и нет. Впереди 10 дней на проекте "The w(hole) in me" на эстонском острове Сааремаа с 32 незнакомыми людьми.
Не буду долго рассказывать о первом дне, когда мы только приехали в Таллин и вместе отправились на остров, но с этого дня я говорю всему «да».

По пути на остров нас ждало задание на знакомство в автобусе: пишешь факты о себе, а другой человек отгадывает, что правда, а что нет.

Кто-то скажет: «А что тут такого? Подумаешь, факты написать». Кажется, что их придумать легко. Но идея в том, чтобы не было так просто догадаться. А еще — не хочется сразу много рассказывать о себе незнакомым людям. Задание показало, насколько мы разные. А еще то, что когда хоть капельку рассказываешь о себе, становится менее страшно.
Как оказалось, с людьми происходят порой такие вещи, в которые сложно поверить. После этого задания мы стали ближе. Постепенно мы подъехали к месту назначения, поужинали и пошли спать. Завтра новый день, новые впечатления.

Второй день — это начало погружения в среду, активное знакомство с людьми и программой на остальные дни. В месте, где проходил тренинг, нет мобильной связи, это не дает отвлечься от проекта. Появляется понимание, что ты и правда на острове. А ещё чувствуется какой-то непонятный страх. Но впереди много работы с командой, необходимо вливаться во всё происходящее. И главное здесь правило: умей слушать и слышать людей вокруг. Это мой урок, вынесен к концу второго дня.

Третий, четвертый и пятый день можно объединить в одно целое. Тема затягивает, где-то внутри задаешься вопросами, на которые сам знаешь ответы. И отвечаешь на главный вопрос себе: есть ли у меня личный опыт, связанный с этой темой. Даешь ответ: «да». За три дня постоянно думаешь, а готов ли ты вообще говорить на темы психологического здоровья. Иногда необходим тот момент, когда выбора нет. С этим «да» начинаешь всё больше узнавать не только общую информацию, но и настоящие рассказы, окунаешься в ситуацию не только своей страны, но и Эстонии и Нидерландов. Начинается обсуждение, в ходе которого понимаешь, как много мы теряем, когда испытываем страх неизведанного и непонятного. И как много приобретаем, сказав однажды «да» чему-то новому.

И вот уже половина проекта позади. Вроде в теме уже разбираемся, но на шестой и седьмой день нас ждали не менее интересные задания. Каждый, наверное, знает какие-то ситуации из жизни, когда кажется, что выхода нет. Или ситуации, о которых не так много говорят другие. Мы получили карточки с такими проблемами и разными вариантами их решения. Каждая группа выбирала один вариант.

Было бы всё просто, если бы мы были в командах по странам, но нет. Нас перемешали, поэтому к одному варианту.прийти было сложно. Что хорошо, это то, что выбранный вариант другого никак не влиял на тебя. Кто-то читает ситуацию и варианты, а каждый у себя на бумажке записывает цифру своего выбора. Потом каждый высказывает своё мнение и методом голосования команда выбирает один вариант. За эти два дня мы все вместе сказали «да» работе в команде и «да» любому мнению. У каждого всегда будет свое, но мы всегда можем найти точки соприкосновения, если захотим.
Восьмой день можно смело назвать днем отдыха. Никаких заданий — только ферма, лазалки и обед в городе, потому что впереди главное и самое важное задание проекта.

Итак, девятый день был под девизом «Скажи ''да'' креативу». Первый этап — идеи финального продукта. Бурным голосованием мы выбрали несколько идей, и каждый выбрал в чью команду идти. Моя команда занималась разработкой заданий, с которыми дети на уроках смогут рассказывать о своих эмоциях, ощущениях. Весь день мы занимались этим. Это было безумно увлекательно — придумать задания, проверить на себе, ещё и нарисовать плакат. Вечером каждая команда представляла свои работы. Кто-то предложил идею акции кексов для одиноких пожилых людей. Кто-то — флэшмоб фотографий без фильтров, где люди показывают, как они себя на самом деле чувствуют. Другие придумали макет приложения для мотивации и поднятия настроения.

Так и закончился этот проект. На следующий день мы уже отправились домой с новыми мыслями, новыми знакомыми и тонной мотивации.

Надеюсь, этот маленький рассказ и вас замотивирует сказать «да» чему-то незнакомому, новому. Ведь главное знать, что впереди ждет масса впечатлений, бесценный опыт и невероятные личные победы.