Моя история. РПП

Автор: Воробушек
Иллюстрация: Dita W. Yolashasanti
«Моя история» — рубрика журнала Voice, где каждый может рассказать свою историю. Анонимно, открыто, громко, скромно — нам не важно. Мы все — обычные люди со своим мешочком боли, о котором не принято говорить. Быть может, если начнем наконец-то этим делиться, кто-то поймет, что он не один в этой боли.

«Здравствуй. Пару дней назад я была в автошколе. В перерыве девушки из моей группы начали обсуждать, кто на какой диете сидит и какая система питания эффективнее для потери веса. Я промолчала, хотя мне знакома эта тема. Слишком хорошо знакома. И тебе, с большой вероятностью, тоже.

Я не знаю статистику по мальчикам, но среди девушек-подростков расстройства пищевого поведения являются третьим по распространённости хроническим заболеванием. Каждые 62 минуты в мире от рпп умирает один человек.

Сейчас я буду обращаться к девушкам, потому что по нам собрано больше статистики и потому что мне ближе этот опыт. Но проблема, порожденная индустрией красоты, касается не только женщин, она может затронуть любого, и об этом надо помнить.

Знаешь, я не худенькая и никогда худенькой не была, хоть и худела с седьмого класса. Шесть лет я регулярно обещала себе, что буду стройной и сброшу эти несчастные килограммы. Спойлер: не сбросила. Я не буду называть конкретных цифр, но все эти годы мой индекс массы тела держался в рамках «нормального». Я была физически здорова. Но меня это не утешало. В десятом классе я съедала по одному мандарину в день в течении пары недель, и мне казалось, что я правильно питаюсь. Когда в дополнению к мандарину съедала пару яблок и немного творога, вечером писала в дневник, что всё плохо и «нельзя так жрать».

А потом сорвалась.

Загугли словосочетание «компульсивное переедание», тебе выпадет статья в Википедии и я очень надеюсь, что ты не узнаешь себя в этом описании.

Кажется, что это страшно. И стыдно. И об этом нельзя рассказать никому, о таком просто не принято говорить. Невозможно признаться даже себе, что ты не контролируешь свои отношения с едой, что тебе нужна помощь.

Но не смотря на это, рпп романтизируются. Девочки-подростки пишут стихи про «Ану» и «Мию». Расшифровывается как анорексия и булимия. F50 в международной классификации болезней МКБ-10.

Не всякое желание похудеть приводит к болезни. Но хочешь факт? Люди, которые имели опыт ограничительного пищевого поведения с большей вероятностью набирают вес в дальнейшем. Ну так. Тема для размышления.

Это замкнутый цикл: диета-срыв-стыд-диета. Я читала много дневников худеющих. Прослеживается закономерность: чем жёстче ограничения, тем быстрее приходит срыв. И стыд. Потом новая диета и, если тебе знаком этот сценарий, прошу. Обратись за помощью. Не у всех молодых людей есть возможность посещать психолога, но есть, например, писатель-диетолог Елена Мотова, и её книга «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей». Есть певица Вера Мусаелян, вокалиста группы «АлоэВера», и её хэштег #веразамолчи в ВК и инстаграме. Есть много сообществ в соцсетях, посвящённых борьбе с пищевыми расстройствами.
Еда не враг. И рпп лечится.
А теперь обращаюсь к тем, кто вообще не понял, о чем этот текст. «Ой, что-то ты поправилась» — эта фраза убила месяц моей ремиссии. Советы «взять себя в руки и похудеть», «пить больше воды», «поменьше есть сладкого» не хороши. Есть все шансы, что ваша знакомая с полнотой, которой вы это говорите, и без вас знает наизусть таблицу калорийности продуктов. Просто не говорите ничего такого. Но будьте готовы слушать. И слышать».
Если ты готов поделиться своей историей в нашем журнале, отправляй её на почту voicemediayf@gmail.com