Баба Клава и бездомные животные

Автор: Argona
Иллюстратор: Alla Tigra
Ловили ли вы себя когда-нибудь на мысли, что ваша бы воля, вы бы забрали всех-всех бездомных животных? Всех тех, кто погибает на улице от голода, холода и болезней, всех, кто годами томится за решетками приютов, как без вины осужденный преступник. Тогда эта история для вас.
Баба Клава жила в просторной квартире, когда-то доставшейся её мужу, как серьёзному начальнику на предприятии. Жила она с мужем, дочкой и двумя внуками. Дома царил уют, порядок. Пахло чем-то вкусным, в лакированном шкафу играл гранями хрусталь, красивая люстра освещала комнату, в которой стояло фортепиано. На мягком ковре, в гостиной, лежала овчарка и с удовольствием грызла кость.

Высоко, на лакированной секции, восседала Мурка, старшая кошка, спускающаяся только лишь при крайней необходимости, или же заслышав, что домой возвращается дед. Мурка отличала деда, всегда приходила его встречать, но с таким надменным видом, что всем было ясно: она своё кошачье достоинство не роняет, она снисходит своим вниманием до человека. Все улыбались украдкой и только дед посмеивался открыто и гладил свою обожательницу.

Вторая же кошка, Рыжик, была настоящей домоправительницей. Была она крупной, лохматой, похожей на дикую норвежскую кошку, с огромными, необыкновенно умными глазами. Рыжик отвечала в доме за порядок. Утешала плачущих детей, приструняла собаку, ложилась на накрытый полотенцем пирог и ставила на него отпечаток лапы. В семье смеялись, что это знак качества.

Животных в доме все очень любили и никогда не считали их просто питомцами. Это были полноправные члены семьи, всеобщие любимцы и лучшие друзья. Баба Клава не могла выйти из дома, поскольку с больными ногами спустится и подняться на 4 этаж для неё было просто непосильно. Так она и жила, в своём квартирном мире, получая новости от домочадцев и телевизора. А еще она любила смотреть в окно. Как состарившаяся принцесса в башне, сделав все домашние дела, она смотрела в окно на деревья или на игры внуков во дворе.

И вот, однажды, она увидела, как внуки играют с уличным котенком. Откуда котёнок взялся, никто не знал. Около дома, конечно, были какие-то коты, но все они были чьи-то, а тут — котенок, подросток, один, идет по траве и кричит изо всех сил!

Перекинувшись с внуками несколькими фразами и уяснив ситуацию, баба Клава вдруг коротко крикнула-тащите! И скрылась в окне. Конечно, внуки не поверили, что поняли правильно:
– Что ты сказала?

– Тащите, говорю, домой!
Домой! Домой котёнка! Пулей взмыли они на четвёртый этаж, показав улыбающейся бабушке серого котёнка. Назвали его Рикки в честь Рики Тики Тави — смелого и отважного мангуста из мультика. В доме воцарился праздник. Всё внимание стало крутиться вокруг "малявочки", которая выросла в очень крупную и сильную кошку, с характером властным и независимым. Остальные хвосты приняли котенка без особых претензий, власть и авторитет Рыжика были незыблемы, несмотря на её уже почтенный возраст.
Не знаю, что случилось в том дворе, но вдруг там стали появляться беременные кошки. Ребятишки с восторгом ходили смотреть на маленькие пушистые комочки и наперебой уговаривали своих родителей взять хотя бы одного. Редко, кому удавалось уговорить родителей, а потом стало еще сложнее... Котята заболевали какой-то глазной инфекцией. От неё глазки у котят начинали распухать и буквально вываливаться из глазниц.

Зрелище это было чудовищное, больной котёнок становился изгоем, мама кошка отказывалась от него и несчастный был обречён на верную смерть, без еды и теплого маминого бока. Обо всём этом рассказывали дома внуки и сердце бабы Клавы не могло остаться равнодушным. А она всё говорила:

– Тащите!

И они приносили их домой. Баба Клава нянчилась с каждым, промывала им глазки заваркой, делала всё что умела, поскольку денег на лечение у ветеринара не было, пытались обойтись едой, теплом и любовью. И котята выживали. Правда, не все.

Зараженный глаз, как правило, вытекал, но котенок оставался жив, и, судя по всему, через какое-то время неплохо себя чувствовал, начинал бегать и играть. Выживали не все. Дед безропотно переносил увлечение семьи, поскольку и сам любил животных, и только, скрепя сердце, уносил вечером маленькие тельца тех, кого спасти не удалось.
Смерть и болезнь в доме стали понятием обыденным.
Внучка бабы Клавы даже создала регистр в старой тетради, согласно которому в доме побывало 25 кошек. Многие погибли еще котятами, но и спасённых было не мало. И это была не просто однородная масса, как может показаться. Это были личности. Каждая со своим характером, своей историей. Каждая любима и уникальна...

Рикки — тот самый, первый котёнок...

Викка – Мерлин Монро с хвостом. Котенок пришел прямо в магазин, где работала дочка бабы Клавы;

Лорка, Маричка и Милочка – три сестрички, хотя Милочка и отличалась. Маричку, сидящую в мокрой коробке под проливным дождём нашла внучка, у Лорки вытек глаз, а Милочка просто была невероятно красивым котенком;

Зорро и Бэтмен – два чёрных брата, мама родила их в осенью и морозов они бы не пережили;

Мурзик – одноглазый харизматичный бандит;

Владик – слепой на оба глазика, очень осторожный и ласковый;

Белка и Дымка – две дивной красоты сестрички, лёгкие и пушистые. Их даже предложили женщине, которая торгует котятами на рынке, но она отказалась их ловить, поймали позже внуки и отдавать уже не стали;

Туманка – одноглазая, тихая девочка;

Моничка – маленький рыжий котёнок. Баба Клава заметила её из окна;

Василиска – громко мяукала от голода перед домом. Принесенная в квартиру, ела жареную салаку с тигриным рычанием, смутив этим даже Мурку;

Енотка – была выброшена с другими братьями и сестрами в завязанном мешке под колёса машин.
Котов кастрировали, на это деньги выделялись из скромного семейного бюджета в обязательном порядке. Вскоре, полный дом котов стал нормой. Котов обожали, играли с котятами, наблюдали за ними как на канале animal discovery, бесконечно восхищаясь их уму, хитрости, грациозности, поглаживая мягкие спины, а баба Клава металась между повсеместно расставленными поддонами, убирая кошачьи туалеты.

Насыпка была дорогой, потому обходились одним кусочком газеты, туалет был одноразового пользования. Несмотря на то, что еды было вдоволь, коты вечно воевали за место под солнцем на коленях у домочадцев. Каждый старался привлечь к себе внимание лаской и наглостью. Более скромные, тихие или слабые просто оставались не у дел. Более того, сильные коты стали их просто выживать.

Бедной Белке Зорро и Бэт буквально не давали сходить в туалет, устраивая на неё засады, в итоге она стала прятаться и справлять нужду на шкафах и под кроватями. Другие коты стали поступать так же. Пошел дележ территории. Каждый метр пола становился кем-то помечен.

Коты писали, какали, периодически их рвало. Ковры очень скоро пришлось выбросить, но это не решало проблему. Неприятный запах распространялся далеко за пределы квартиры, впитывался в одежду, волосы. Баба Клава не верила в жалобы внуков, что от них шарахаются в школе. Сама она уже давно привыкла к запаху котов и варёной рыбы и всё равно носилась и убирала, убирала, убирала...
А через пару лет коты вдруг стали исчезать.
Не все сразу. Пропажу внуки и дочь обнаружили не сразу, но не дождавшись очередным вечером своих любимцев на постели, стали искать. А баба Клава молчала. И дед молчал. Не помогли ни слeзы, ни крики, ни упреки...

Позже выяснилось, что котов унесли, чтобы усыпить. Оставив только двух, самых младших...

Уже давно нет в живых той бабы Клавы, а ее внуки поняли, что произошло с их любимой бабушкой только через много лет.

Спасать обречённых, помогать слабым, делиться последним с тем, кому это нужнее — всё это благородно, правильно и достойно всяческих похвал. Однако, каждому человеку, в сердце которого горит желание спасти весь мир, посвятить себя спасению других, следует помнить, что ноша эта может оказаться непосильной. И тогда, лишившись последних сил, психика человека отменяет чувство милосердия и жалости…

Спасая и помогая, убедитесь, что вы берёте на себя посильную нагрузку. Всех спасти, увы, действительно невозможно. Но лучше оказывать помощь всю жизнь, чем один раз сломаться от непосильной нагрузки и сгореть до тла.