Многогранная усталость

Автор: Джонс
Автор иллюстрации: Argona
Вы задумывались, сколько раз вам приходилось слышать фразу «я устал» от людей,
которые вас окружают? А может, вы сами довольно часто употребляете это устойчивое выражение?

Я думаю, оба варианта встречались в вашей жизни. Но вряд ли кто-нибудь пытался заглянуть за эту, казалось бы, маленькую фразу, в то время как за тенью букв может скрываться всё, что угодно!
Так давайте же наконец-то нырнем в глубины, чтобы они нам больше не казались темными и неизведанными.
Всем привет! На связи Джонс, и сегодня мы поговорим о простой человеческой усталости. Или не настолько простой?

На мой взгляд, усталости в большей степени подвергаются ученики и студенты
школ, вузов, университетов и т.д. Также большую роль играет и переходный возраст,
когда эмоции будто начинают жить своей жизнью,
а после торнадо негатива просто не понимаешь,
по какой причине ты вспылил. К сожалению,
это коснулось в том числе и меня.

Последнее время в школе я испытываю огромное давление, и усталостью в этом случаю так просто не отделаешься.
~
Сидя на уроке, у тебя в голове лишь две вещи: мысли о побеге и дикая головная боль, из-за которой ты никак не можешь усвоить материал. Вот уроки закончились, ты пообедал в столовой, хоть еда была не самая аппетитная, но придя домой, ты заходишь в электронный журнал, и головная боль становится сильнее прежнего.
Перед твоими уставшими и сонными глазами тонна домашней работы. Тебе разрывает на части от ярости. Я понимаю, что учителя пытаются нам дать максимальное количество знаний, но почему простым ученикам, нужно задавать так много домашней работы, что ты сидишь над ней до 10 или даже 11 вечера?!

Наконец, ты заполнил миллион тетрадей и без сил лег спать, но вот неожиданность! Буквально через пять минут ты слышишь будильник, сообщающий о том, что настал новый школьный день, и предыдущему дню суждено повторится вновь. И так пять раз в неделю. Превосходно, не так ли?!
~
Отдельная тема – родители. В каждой семье они разные. Но мне часто приходилось слышать от своих друзей истории о том, как их предки негодуют, поскольку успеваемость их чад с каждым разом всё хуже и хуже. Как же мне неприятно видеть подавленное выражение лица, с которым мои сверстники могут ходить весь день по всей школе.

Интересно, а родители вообще осознают, что происходит у нас в голове, что мы чувствуем, переживаем… да в конце концов просто чего мы хотим?
Мои родители относятся ко мне с пониманием и всегда поддерживают, чувствуя давление, которое я испытываю в стенах моего учебного заведения, за что я им очень благодарен! Но отсутствие родительского давления я с недавних пор начал восполнять собственным давлением на самого себя, пытаясь каждый день ставить цели, выполнять задачи и делать всё чётко, чтобы день был максимально продуктивным. Вам, наверное, нетрудно догадаться, что в моей «продуктивной» голове уже не было ни одного гигабайта места на такое понятие как «отдых».

В результате я перегреваю свой мозг, и, как следствие, он напрочь отказывается работать. Вам ведь знакомо это чувство, когда голова начинает раскалываться, пульсировать, нагреваться, а в глазах начинает чуть мутнеть, и ты просто перестаешь адекватно оценивать ситуацию вокруг себя.
Формула усталости
Я думаю, что довольно детально раскрыл значение фразы «я устал». В итоге, из всего вышесказанного можно вывести легкую и понятную всем формулу:

Давление на работе / в школе + давление родителей / собственное давление = стресс, головные боли, депрессия и всё, что вашей душе угодно.
Соглашусь, что из такого состояния довольно трудно выйти. Возникает ощущения, что тебе никто не понимает и совершенно не может помочь. Оно и понятно, ведь только ты можешь помочь своему внутреннему миру прийти в гармонию и равновесие. Но не забывайте, что в нашем реальном мире нету ничего однозначного. Любая вещь или любое существо имеет несколько сторон, просто из-за усталости мы можем разглядеть лишь одну грань. Вы спросите: «Джонс, да что ты такое несешь? Куда тебя занесло?». Проще говоря, я предлагаю посмотреть на проблему с другой стороны.

Давайте представим, что мозг – отдельное, живое существо, если он начинает каким-либо образом подавать сигналы, значит он чего-то хочет. Так прислушайтесь к нему! Если он скажет, что хочет спать, поспите. Хочет смотреть фильмы, смотрите. Хочет рисовать непонятные каракули в тетради по физике, ради бога, рисуйте! Если дашь мозгу волю и свободу, сняв цепи «продуктивности», то вскоре ваше головная боль куда-то исчезнет, а настроение улучшится.

Вторая грань, на которую стоит обратить внимание, связана с уничтожением рутины, ведь никому не нравится дни, которые похожи на другие. На мой взгляд, человек создан, чтобы двигаться и в прямом, и в переносном смысле.

Плюньте на домашнюю работу и сходите погулять с друзьями; можете забить на всех и пойти гулять сами по местам, где вы ещё не были; найти мероприятие, где можно встретить интересных людей и даже новых друзей; поменяйте что-то во внешнем виде: прическа, стиль одежды, серьга в ухе, серьга в носу… Это грань невероятно обширна, поэтому вариантов здесь может быть бесконечно много. Просто включите своё воображение, полетайте в облаках, создайте свою Идиллию!


Как видите в этой проблеме я нашел две достаточно широкие грани, которые помогают нам решить сложную ситуацию, но на этой планете так много людей, что граней можно создавать миллионы, миллиарды и даже больше. А какие грани разглядели вы? Буду рад услышать ваши мысли в комментариях ниже.
Ну, а с вами был Джонс. Пусть ваш мозги живут в спокойствии и гармонии! До связи!