Комплексы как стиль жизни

Автор: Анна Попова
Иллюстратор: Агата Лесик
Брюс Ли сказал: «Мы сами придумываем себе проблемы, преграды, комплексы и рамки. Освободите себя, вдохните жизнь и поймите, что вы можете всё»‎‎. У 17 из 20 опрошенных мною латвийцев (от 13 до 50 лет) есть комплексы. Давайте разберёмся, почему и что с этим делать.
Теория комплексов была создана Альфредом Адлером – австрийским психологом. Адлер рос достаточно закомплексованным ребёнком из-за недостатка любви, заботы, внимания со стороны родителей. Его теория подразумевает то, что комплексы чаще всего появляются в раннем детстве или в подростковом возрасте, когда формируется мировоззрение.

По словам эксперта, психолога Рижской средней школы №34, Татьяны Кореневой, комплекс – это потребность быть любимым, быть признанным, быть свободным, быть успешным. Когда есть цель достичь чего-то, но нет возможности этого добиться в силу каких-то своих недостатков, формируются комплексы. Также комплексы появляются в зависимости от среды, в которой человек растёт. Например, ребёнок, растущий в детском доме, без родителей, вырастает с комплексом неполноценности.

Как ни странно, комплексы могут помочь в жизни. Большинство привыкло к тому, что комплекс это что-то негативное, то, от чего нужно избавиться. На самом деле, иногда они могут помочь достичь своих целей. Но есть условие – нужно этого захотеть, познать себя, понять, какой комплекс мешает жить и как с ним справляться. В пример можно привести так называемый комплекс Наполеона. При нём люди низкого роста компенсируют недостаток своими социальными, политическими или финансовыми достижениями. По мнению некоторых исследователей, люди с комплексом Наполеона очень амбициозны, они стремятся стать более успешными и богатыми, также они более склонны к агрессии и тирании. Из известных личностей это В. И. Ленин (165см), У. Черчилль (167 см) а также Д. А. Медведев (162 см). Кстати, на самом деле, Наполеон не был низким. Его рост составлял 5 футов и 7 дюймов или 170 см, что в любом случае выше, чем средний рост французов в те времена. Такая ошибка произошла из-за неправильного приравнивания англичанами французских единиц измерения к английским.
Каждый сам для себя решает, будет он бороться с комплексом или нет. Если есть желание узнать ответ на вопрос «Почему я такой?»‎, то получится преодолеть свой комплекс. А если стремления раскрываться нет, если вы боитесь принять себя, то комплекс никуда не уходит. Также следует решить, сколько времени требуется на то, чтобы избавиться от комплекса. Расставание с комплексом — это очень сложный процесс и к нему нужно быть готовым. На «борьбу»‎ с комплексами может повлиять что угодно. Например, это может быть трагедия в жизни (потеря близкого, расставание с любимым, переезд из любимого места), то, что может потрясти изнутри, после чего нужно приспосабливаться жить по-новому.

Одна моя знакомая, тоже подросток, комплексует по поводу своего носа. Хотя на самом деле, нос у неё очень красивый. Эта причуда появилась у неё не так давно, примерно 2-3 года назад. Такое мнение о себе сложилось из-за критики окружающих людей. Ей говорили, что у неё некрасивый и неправильный нос, и в итоге она сама начала так думать, даже задумывалась о ринопластике в будущем.

Моя подруга — творческая личность. У неё есть много идей для фотографий с собой, но они не могут быть реализованы из-за этого комплекса. Она боится выкладывать их в интернет, показывая этим свой, как она считает, недостаток. Девушка старается акцентировать внимание на других вещах, например, яркий макияж, причудливый аксессуар или тщательно подобранный наряд.

Сейчас она пытается подходить к этому вопросу более серьёзно. Начинает понимать, что на самом деле в ней нет ничего плохого. Как уже говорилось ранее, избавление от комплексов — это очень трудно, ведь меняется восприятие себя. Могу точно заверить, она на пути к успеху. Скоро от её комплекса не останется и следа.

Комплексы — неотъемлемая часть всего существования человечества. Они могут помогать в жизни, а могут ухудшать её. Нужно самому решить для себя, как и насколько долго стоит с ними «сражаться»‎. У кого-то это может занять совсем немного времени, а у кого-то целую жизнь.
«Быть человеком – значит обладать чувством неполноценности.» — Альфред Адлер